Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Культура > Праздники > ВЕСНА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

ВЕСНА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ


8 марта – День женщин. Поздравляем!

Автор этих строк совершенно случайно узнала, что для начальника отдела экономики, главного бухгалтера управления сельского хозяйства и продовольствия Тамары Васильевны Шмидовой приход весны связан не только с празднованием Дня женщин 8 марта, но и с таким приятным событием, как свой день рождения, который приходится на второй весенний день.

Да и вообще текущий год для нее юбилейный – исполняется 25 лет работы в финансово-экономической сфере агропромышленного комплекса района. Из них 12 лет она  возглавляет экономическую службу райсельхозпрода.

В преддверии праздника мы решили побеседовать с ней о том,  как  удается совмещать ответственную работу с делами семейными, чем заполнено свободное время? Вот что она рассказала:

– На должность главного экономиста райсельхозпрода я пришла из совхоза «Головенчицы», где работала главным экономистом и бухгалтером. А в хозяйство мы с мужем и маленькой тогда дочерью Леночкой попали по распределению, после окончания Горецкой сельхозакадемии. С жильем проблем не было – нам выделили дом.

Конечно, на первых порах не хватало практического опыта, но с трудностями успешно справилась с помощью Веры Алексеевны Болдовской – докой в бухгалтерском деле. Да и в целом в управленческом звене работали очень доброжелательные люди. Именно им я благодарна за практическую науку, которая позволила мне повысить профессионализм.

Непосвященные люди не до конца понимают сложность вопросов, решаемых экономистами предприятий АПК. Очень непросто в этом рискованном производстве рассчитать самоокупаемость, прибыль, чтобы хозяйство нормально функционировало. Обязанность экономиста – анализировать, подсказывать руководству наиболее действенные направления развития предприятия. Важно и взаимодействие с другими главными специалистами. В повседневной работе экономиста теоретические знания должны сочетаться с реальными возможностями предприятия.

Работая в районном звене управления, приходится оказывать помощь молодым экономистам и бухгалтерам хозяйств в составлении отчетов, расчетов сезонных работ, в оперативном контроле экономики. В большинстве своем молодые специалисты районного агрокомплекса работают ответственно, не стесняются консультироваться со мной. Стараюсь быть для них не только начальником, который требует, а и доброжелательным советчиком.

– Тамара Васильевна, а чем занимаетесь в свободное время? Что-то «остается» от работы для семьи, детей?

– Как и для большинства женщин, для меня главное богатство – это дети, семейное благополучие. Переехав из Устья в Чаусы, мы купили здесь дом. А в своем доме всегда найдется чем заняться. Например, постоянно заботишься о благоустройстве подворья…

Дочь пошла по моим стопам – окончила столичный ВУЗ, получила специальность экономиста, и вот уже 3-й год работает в Минске в «Беларусбанке». Сын окончил машиностроительный колледж, стал работать на Минском тракторном заводе. Сейчас заочно учится на 3-м курсе университета. Я за детей очень рада – ведь они смогли реализовать свои планы.

Бездельничать я не люблю. Даже когда дети были маленькими, находила возможность вязать спицами. Штанишки, носки, шапочки, кофточки, варежки – все у ребят было моего изготовления. Еще и сейчас хранятся неиспользованные нитки для вязания. А вдруг потребуются?

Умею вышивать «крестиком», этому меня научила мама. Но поскольку моя работа, связанная с цифрами и письменными материалами, требует усидчивости и внимания, то заниматься рукоделием, тоже требующим усидчивости, недостаточно времени. Зато я – заядлый цветовод. Особенно люблю комнатные цветы, даже на подоконнике моего рабочего кабинета – мини-оранжерея. Цветы успокаивают и радуют глаз.

А еще с удовольствием, вот уже второй год, дважды в неделю посещаю бассейн в центре физкультурно-оздоровительной работы. На занятия аквааэробикой приходят жизнерадостные люди, общение с ними приносит заряд бодрости и оптимизма. А это так необходимо нам в повседневности…

Беседовала Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Т.Шмидова.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА