Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Культура > Праздники > ВЕСНА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

ВЕСНА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ


8 марта – День женщин. Поздравляем!

Автор этих строк совершенно случайно узнала, что для начальника отдела экономики, главного бухгалтера управления сельского хозяйства и продовольствия Тамары Васильевны Шмидовой приход весны связан не только с празднованием Дня женщин 8 марта, но и с таким приятным событием, как свой день рождения, который приходится на второй весенний день.

Да и вообще текущий год для нее юбилейный – исполняется 25 лет работы в финансово-экономической сфере агропромышленного комплекса района. Из них 12 лет она  возглавляет экономическую службу райсельхозпрода.

В преддверии праздника мы решили побеседовать с ней о том,  как  удается совмещать ответственную работу с делами семейными, чем заполнено свободное время? Вот что она рассказала:

– На должность главного экономиста райсельхозпрода я пришла из совхоза «Головенчицы», где работала главным экономистом и бухгалтером. А в хозяйство мы с мужем и маленькой тогда дочерью Леночкой попали по распределению, после окончания Горецкой сельхозакадемии. С жильем проблем не было – нам выделили дом.

Конечно, на первых порах не хватало практического опыта, но с трудностями успешно справилась с помощью Веры Алексеевны Болдовской – докой в бухгалтерском деле. Да и в целом в управленческом звене работали очень доброжелательные люди. Именно им я благодарна за практическую науку, которая позволила мне повысить профессионализм.

Непосвященные люди не до конца понимают сложность вопросов, решаемых экономистами предприятий АПК. Очень непросто в этом рискованном производстве рассчитать самоокупаемость, прибыль, чтобы хозяйство нормально функционировало. Обязанность экономиста – анализировать, подсказывать руководству наиболее действенные направления развития предприятия. Важно и взаимодействие с другими главными специалистами. В повседневной работе экономиста теоретические знания должны сочетаться с реальными возможностями предприятия.

Работая в районном звене управления, приходится оказывать помощь молодым экономистам и бухгалтерам хозяйств в составлении отчетов, расчетов сезонных работ, в оперативном контроле экономики. В большинстве своем молодые специалисты районного агрокомплекса работают ответственно, не стесняются консультироваться со мной. Стараюсь быть для них не только начальником, который требует, а и доброжелательным советчиком.

– Тамара Васильевна, а чем занимаетесь в свободное время? Что-то «остается» от работы для семьи, детей?

– Как и для большинства женщин, для меня главное богатство – это дети, семейное благополучие. Переехав из Устья в Чаусы, мы купили здесь дом. А в своем доме всегда найдется чем заняться. Например, постоянно заботишься о благоустройстве подворья…

Дочь пошла по моим стопам – окончила столичный ВУЗ, получила специальность экономиста, и вот уже 3-й год работает в Минске в «Беларусбанке». Сын окончил машиностроительный колледж, стал работать на Минском тракторном заводе. Сейчас заочно учится на 3-м курсе университета. Я за детей очень рада – ведь они смогли реализовать свои планы.

Бездельничать я не люблю. Даже когда дети были маленькими, находила возможность вязать спицами. Штанишки, носки, шапочки, кофточки, варежки – все у ребят было моего изготовления. Еще и сейчас хранятся неиспользованные нитки для вязания. А вдруг потребуются?

Умею вышивать «крестиком», этому меня научила мама. Но поскольку моя работа, связанная с цифрами и письменными материалами, требует усидчивости и внимания, то заниматься рукоделием, тоже требующим усидчивости, недостаточно времени. Зато я – заядлый цветовод. Особенно люблю комнатные цветы, даже на подоконнике моего рабочего кабинета – мини-оранжерея. Цветы успокаивают и радуют глаз.

А еще с удовольствием, вот уже второй год, дважды в неделю посещаю бассейн в центре физкультурно-оздоровительной работы. На занятия аквааэробикой приходят жизнерадостные люди, общение с ними приносит заряд бодрости и оптимизма. А это так необходимо нам в повседневности…

Беседовала Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Т.Шмидова.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки