Жители Чаус побывали на Голубой кринице


Дата: 04.07.2016

Каждый раз что-то новое открывается в родной Беларуси для участников ветеранской организации района во время совместных экскурсионных поездок. Вот и в этот раз, накануне Дня Независимости, во время путешествия в соседний Славгородский район руководители первичных ветеранских организаций учреждений и предприятий Чаусского района и активисты организации смогли узнать много нового о славгородской земле, ее людях и истории.

Утром 29 июня автобус с чаусской делегацией пересек границу наших районов,  и уже через несколько минут участники экскурсионной поездки оказались в месте, аура которого буквально пропитана памятью о событиях давно минувших дней. Лесная. Сам Петр I считал  сражение, произошедшее здесь в 1708 году,  первой и одной из важнейших побед российского оружия. Именно с нее начался новый период Северной войны 1700-1721 годов, когда российские войска начали теснить шведов сначала на суше, а затем и на море. «Матерью Полтавской баталии» называл сражение под Лесной Петр I. Здесь он во главе корволанта, «летучего отряда», в составе которого было 6795 человек конницы и 4830 пехоты, нанёс поражение шведскому корпусу генерала Левенгаупта, состоявшему из 15-16 тысяч воинов, и  шедшему на соединение с армией Карла XII на территорию Украины. Что позволило не допустить усиления  армии противника, а затем разбить шведов под Полтавой.
К 200-летию битвы при Лесной около деревни был установлен памятник в виде отлитого из бронзы орла, повергшего вражеское знамя (скульптор Артемий Обер), и  по инициативе этнографа Евдокима Романова построен Свято-Петро-Павловский храм-памятник, в котором в советские годы находился музей битвы под Лесной. В начале 90-х церковь снова стала действующей. Все это рассказала Татьяна Бабичева, управляющий делами Славгородского райисполкома. Она выступила в роли гида для чаусской  делегации. Участники экскурсии посетили храм, возложили цветы к памятнику погибшим воинам.
В день 300-летия битвы, которое широко отмечалось в 2008-м году, в Лесной был открыт музей. Его здание находится недалеко от храма. Основная  часть экспозиции посвящена знаменитой  битве. Посетители из Чаус  смогли увидеть оружие, монеты, знамена, фотокопии документов и мини-панораму сражения.
Следующим пунктом экскурсии стал Славгородский районный музей. Он совсем недавно открылся, не все экспозиции еще оформлены, но многое удалось посмотреть. Например, в зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны, участники поездки узнали о героических страницах освобождения, ожесточенных боях у деревень Рабовичи, Рудня и других. Среди освобождавших Славгородчину — два Героя Советского Союза, два уроженца Саратовской области — Вячеслав Чемодуров и Петр Пономарев. Отмечая мужество и стойкость в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 мая 1945 года переименовал городской посёлок Пропойск в город Славгород.
Большой интерес у гостей из Чаус вызвали экспонаты этнографического зала музея. Здесь собраны подлинные предметы быта, которые использовали жители этих мест в прошлом и позапрошлом столетии.

В самом центре Славгорода находится аллея памяти захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Памятник установлен 16 деревням, выселенным в связи с катастрофой на АЭС. Мемориал в апреле прошлого года посетил глава государства в рамках поездки по территориям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Руководитель Чаусской районной ветеранской организации Анатолий Винкевич от имени всех жителей нашего региона, также пострадавшего от этой беды, возложил цветы к мемориалу.

Одним из достояний славгородской земли и чудес Беларуси можно назвать Голубую криницу. Этот уникальный источник  признан памятником природы республиканского значения и имеет статус историко-культурной ценности. Каждый год на праздник «Макавей» (14 августа) в день медового спаса здесь проходят православные богослужения, люди съезжаются из всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Как рассказали участникам экскурсии, вода Голубой криницы обладает высокими питьевыми качествами и, по данным института геохимии и геофизики АН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод. Почитание и посещение, а точнее паломничество к этому уникальному и святому месту продолжается многие века. В этом могли убедиться и гости из Чаус. Когда их автобус подъехал к кринице, людей здесь было много.

Представители старшего поколения жителей нашего района показали пример молодым паломникам. Многие из ветеранов не только пересекли вброд ручей трижды (по поверью именно столько раз надо это сделать, чтобы укрепить здоровье и подпитать духовную и жизненную силу), но и с удовольствием окунались в студеную воду, температура которой не выше 3-х градусов. Еще и набрали целебной водицы с собой. На прощание с этим удивительным местом и со славгородской землей подходили к огромному валуну, исполняющему желания, просили здоровья, счастья, благополучия.

Домой участники экскурсии возвращались с массой впечатлений и хорошим настроением.
Председатель районной ветеранской организации Анатолий Винкевич считает, что такие поездки позволяют собираться вместе людям, которые своим трудом и способностями многое сделали для района, и сейчас, на заслуженном отдыхе занимают активную жизненную позицию и участвуют в культурной и общественной жизни региона. Анатолий Наумович выразил благодарность руководству Славгородского района за гостеприимство и  помощь в организации поездки, а также директору ГЛХУ  «Чаусский лесхоз» Андрею Дивину, директору автопарка № 10 Леониду Можейко и предпринимателю Владимиру Баньковскому за оказанное содействие в этом вопросе.
—  У нас в стране с большим уважением и заботой относятся к пожилым людям, а это по мнению ученых, говорит о высоком уровне  развитии нашего общества, – сказал Анатолий Наумович.
Наталья ШКРЕДОВА