Страницы истории и современности Могилевщины


Дата: 04.07.2016

Летописная история Могилевского края насчитывает около 900 лет, а его древнейшее время теряется в глубине тысячелетий. Шли столетия, на берегах Днепра и Сожа сменялось поколение за поколением. Народная память и архивные документы донесли до нас разрозненные, порой противоречивые сведения о древности. Обладая мощным духовным и историко-культурным потенциалом, прошлое, как ничто другое, позволяет нам сегодня отчетливо видеть жизнь во всем ее многообразии и с уверенностью планировать будущее.

В истории региона плотно переплелись многочисленные увлекательные события из прошлого древней могилевской земли, знаменитые люди, чьи жизни и судьбы связаны с Могилевщиной, архитектурные, скульптурные, природные памятники и ансамбли. Все это составляет неотъемлемую часть нашей богатой культуры, помогает ощутить неповторимость и величие древности, почувствовать трепет и уважение перед талантом и мужеством предков, гордость за великие дела земляков, осознать важную роль Могилевщины в белорусской и мировой истории…

8 июля 1967 года Могилевская область за активное участие в Великой Отечественной войне, успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина, а города Могилев и Бобруйск 25 апреля 1980 года и 3 июля 1987 года – орденом Отечественной войны I степени и орденом Трудового Красного Знамени соответственно.

Сейчас Могилевщина – край высокоразвитой индустрии и сельскохозяйственного производства. Основные отрасли промышленности – химическая индустрия, машиностроение и металлообработка. 20 % объема изготавливаемой в области продукции приходится на два крупнейших предприятия доминирующей химической и нефтехимической отрасли – ОАО «Могилевхимволокно» (г. Могилев, синтетическое волокно) и ОАО «Белшина» (г. Бобруйск, автомобильные шины).

ОАО «Могилевхимволокно» как крупнейшее в Европе предприятие химических волокон начало строиться в 1965 году. Первая продукция – лавсан-штапель – была получена в 1969 году. Выпускаемые предприятием волокна в основном идут на производство технических тканей: рудничной транспортерной ленты, пожарных рукавов, приводных ремней, кордовой нити для шинной промышленности. Благодаря широкой номенклатуре и качеству выпускаемой продукции, предприятие завоевало рынки в 40 странах мира. Оно работает с 1500 предприятиями и фирмами Беларуси, России, Германии, Австрии, Китая, Чехии и других стран. В 1986 году предприятие награждено орденом Ленина, а на протяжении 2010–2011 годов становилось лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь в области качества.

ОАО «Белшина» среди предприятий подобного профиля является одним из крупнейших в Европе. Работает оно с 1972 года и выпускает более 300 типоразмеров шин. Предприятие занимает одну из лидирующих позиций по производству шин для большегрузных автомобилей (от 20 до 180 т), которые завоевали высокую репутацию при эксплуатации в горнорудных карьерах всех климатических зон. Оно поддерживает деловые взаимовыгодные отношения с 65 странами. Продукция компании продается не только в России и странах СНГ, но и в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, а также в Северной и Южной Америке. ОАО «Белшина» удостоено международных наград «Арка Европы» и «Золотой глобус» за вклад в развитие экономики своей страны и интегрирование ее в мировую экономику, за конкурентоспособную и качественную продукцию.

Большим спросом пользуется продукция государственного производственного объединения «Могилевский завод лифтового машиностроения», которое является крупнейшим в СНГ специализированным предприятием по производству различных лифтов грузоподъемностью от 100 до 5000 кг. Могилевские лифты работают во всех странах СНГ, в т. ч. на ракетно-космическом комплексе «Байконур», Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, Большом театре в Москве, заводе «Форд» во Всеволжске, а также в 12 странах Европы, Азии, Америки.
Крупнейшим производителем в Беларуси потребительских товаров из высококачественной стали является ОАО «Красный металлист». Среди его продукции – ножницы, столовые приборы, кухонные принадлежности и посуда для домашнего хозяйства.

Область расположена на важных транспортных магистралях, которые соединяют промышленные районы России, Украины и Беларуси. Она занимает первое место в стране по выпуску химических волокон, является единственным производителем в республике автомобильных шин, лифтов, электродвигателей и центробежных насосов. В агропромышленном комплексе многие хозяйства превратились в современные агрофирмы. ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района имеет птицефабрику, два животноводческих комплекса, цех растениеводства, кирпичный завод, звероферму, мясокомбинат, сеть фирменной торговли.

На Могилевщине зарегистрированы десятки иностранных и совместных предприятий. В инвестициях активное участие принимают фирмы из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы и Латвии.
Могилевская область – один из крупнейших культурных регионов республики.
Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо известны народные ансамбли танца «Беларусь» из Бобруйского района, «Юнацтва» и «Рунь» из Бобруйска и Могилева, ансамбли народной музыки и песни «Мілавіца» из Кировского района, «Бліскавіца» БШК «Белшина» Бобруйска, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов имени Л. Иванова из Могилева.

Сфера здравоохранения представлена амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами и здравпунктами, станциями скорой медицинской помощи и стационарными больничными учреждениями. Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.

Визитными карточками Могилевщины стали Международные фестивали эстрадной музыки «Золотой шлягер» и христианской духовной музыки «Магутны Божа», камерной музыки в Мстиславле, детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, Международные пленэры по живописи имени В. К. Бялыницкого-Бирули и «Образ Родины в изобразительном искусстве».
Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова (гимнастика), А. Масейков (гребля на каноэ), А. Рыженков и Н. Рыженкова, С. Новиков (биатлон), А. Марфель (стрельба из лука), Л. Борисенко (радиоспорт), С. Горлукович (футбол), В. Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), А. Арямнов (тяжелая атлетика), О. Менькова (легкая атлетика) и многие другие.

За подготовку спортсменов высокого класса 6 тренеров получили высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Среди них А. Лобачев (тяжелая атлетика), О. Мищенко (спортивная гимнастика), А. Пучко (гребля), Д. Худыш (борьба) и другие.
В каждом городе и районном центре области есть свои музеи. Всего на территории области действует 27 государственных (с филиалами) и около 200 краеведческих музеев учреждений образования, которые имеют разностороннюю направленность и отображают особенности традиций и исторического развития своих регионов. В области творчески и плодотворно работают 3 профессиональных театра и более 500 публичных библиотек.
По материалам сайта mogilev-region.gov.by