Гости из России приехали в Чаусский район почтить память деда…

Дата: 24.06.2016

Теплым летним утром 22 июня из деревни Бесово Калужской области Российской Федерации в сторону Беларуси выехал автомобиль. Пятеро мужчин, находящихся в нем, отправились не в туристическую поездку и не по делам. Конечный пункт назначения  путешествия – Чаусский район, деревня Высокое. В этот день внуки и правнуки решили почтить память погибшего в 1943-м году в боях  на чаусской земле Федора Ивановича Наумова.

– Понимаете, мы совсем мало знали про деда. Погиб на войне, где-то в Беларуси, – рассказывает внук Федора Ивановича Николай.– Документы, среди которых, наверное,  была и похоронка, хранились в старом доме в Бесово. Там жила наша бабушка Марфа Егоровна. После ее смерти в 1989-м году дом сгорел, а с ним были утрачены и все сведения. В памяти сохранилось только то, что мы слышали от бабушки и своих отцов.

Дед уходил на войну, когда ему было почти сорок лет. Жена и двое сыновей Александр и Анатолий остались в родной деревне, которая вскоре была оккупирована фашистами. Им приходилось очень трудно, но выжили. После освобождения Смоленщины, а наша деревня раньше входила в состав этой области,  от захватчиков, Марфа Егоровна получила известие о гибели мужа. Очень горевала и часто вспоминала его. Так больше и не вышла замуж, сама вырастила сыновей, трудилась в совхозе до выхода на пенсию. Помогала детям растить  шестерых внуков. Мы, когда были молодыми, не интересовались, не расспрашивали ее про дедушку, а надо было. Упущенного не вернешь.
Именно Николай стал инициатором поисков сведений о месте гибели и захоронения деда. Его поддержали двоюродные братья Александр и Иван.
Александр рассказал, что недалеко от Бесово находится мемориальный комплекс «Барсуки». В годы Великой Отечественной войны в этих местах также шли ожесточенные бои. В память о тех, кто положил здесь свою жизнь за Родину, в 1987 году установлен памятник в форме стелы и  преданы земле 4,5 тысячи останков советских воинов. Семья Наумовых часто принимает участие в меро-приятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, которые проводятся на этом комплексе.
Очень тронула сердца многих россиян акция «Бессмертный полк». Когда в День Победы родственники погибших со-ветских воинов несли плакаты с их портретами, биографическими сведениями и информацией о боевых заслугах, Наумовы почувствовали свою при-частность к этому святому делу. Только у них не было возможности пройти в шествии памяти, из-за отсутствия необходимых сведений.  Тогда Николай принял решение всерьез заняться поисками информации и поручил своему старшему сыну Илье изучить сведения в электронных банках данных. В конце мая молодому человеку удалось отыскать запись в ЭБМ «Подвиг народа». Всего несколько строк: «Красноармеец Федор Иванович Наумов, 1903 года рождения. Деревня Бесово Мосальский район Смоленская область. 64 стрелковая дивизия. Погиб 29.12.1943г. в деревне Высокое Чаусский район Могилевская область.» Но как много они значат для близких.
Собрались  в Беларусь, поклониться могиле деда. Николай, Александр и Иван живут и работают в Москве, в родной деревне у них дача, где они семьями часто проводят время, оттуда и решили ехать в Высокое. В день начала Великой Отечественной войны они и  правнуки Федора Ивановича Илья и Даниил прибыли в Чаусы. Узнав в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чаусского райисполкома точное местонахождения братского захоронения, Наумовы, приехав на место, отыскали стелу с данными деда и прадеда и возложили к ней цветы, почтили память родного человека и всех солдат, погибших в той войне, минутой молчания.
– У меня чувство выполненного долга, как будто прошел большой путь и достиг цели,– делится впечатлениями Николай. – Мы обязательно еще приедем сюда, возможно,  9 мая. Приятно видеть, что у вас бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне, ухаживают за братскими могилами, памятниками советским воинам. Ведь, прежде всего, это нужно нам, ныне живущим, чтобы не допустить такой беды, как война.
Наталья ШКРЕДОВА