К юбилею Чаусского протоиерея Николая


Дата: 10.06.2016

Об отце Николае, настоятеле нашей Свято-Вознесенской церкви приходилось слышать прямо противоположные мнения. Одна знакомая говорила, что он очень строгий, поучительно и сурово читает проповеди. Вторая была убеждена, что он самый внимательный и заботливый пастырь. Сколько людей, столько суждений. Но каждую неделю прихожане идут в храм Божий на Литургию, а еще для того, чтобы попросить совета у человека, который призван на служение Господу и которому открыто многое из того, чего нам узнать не дано…

Сидим на теплом весеннем солнышке на скамейке рядом с храмом, беседуем,  отец Николай хмурится: «Что обо мне писать? Какие мои такие особые заслуги? Поздравь с юбилеем и все». А я вспоминаю, как у нас в Чаусах православным верующим пришлось переоборудовать под церковь жилой дом для того, чтобы было место соборно молиться, присутствовать на службах, исповедоваться, причащаться, детей крестить, венчать молодоженов. Ведь в городе, где когда-то было множество православных храмов, не осталось ни одного. Что войной разрушено, а некоторые атеистическими властями  уничтожены. И невольно задерживается взгляд на красавце-храме, поднявшем  ввысь сверкающий купол. «А, что, батюшка, думаете, была бы у нас сейчас такая церковь, если бы не ваше усердие и беспокойный характер?» – спрашиваю. После короткой паузы последовал ответ: «В этом деле множество людей участвовали, много поспособствовали. Имена жертвователей и благоустроителей нанесены на кирпичи фундамента и стен храма, Под слоем штукатурки они сохранятся на многие годы, десятилетия. Людскому глазу не видно, а Богу ведомо. Всякое благое дело человеку зачтено будет. Построить храм – мечта любого священника. Главное, чтобы Господь сподобил».

На вопрос о том, как он, обычный человек стал священником, отец Николай привел слова из Библии: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Он считает, что священство – призвание от Бога.
Родом отец Николай из города Калинковичи Гомельской области. Его родители были глубоко верующими людьми и соответствующе воспитывали четверых сыновей. В то время православным людям было сложно открыто исповедовать свою веру. Храмы закрывались, священников власть не жаловала. Однако  истинно верующим людям Господь давал возможность не отходить от своих взглядов. В Калинковичах была действующая православная церковь, которую посещали всей семьей. Сыновья выросли, разъехались по разным уголкам Советского Союза, получили светские специальности.

Николай Змушко поступил в Калининградское  судостроительное училище, учился на  техника-механика. Затем был призван в ряды Вооруженных Сил, служил в части под Петербургом. Во время увольнительной познакомился с девушкой, оказалось – землячка. Стали встречаться. Домой из армии Николай вернулся женатым человеком. Отучившись в школе прапорщиков, служил на Гомельщине, Участок службы был очень ответственным: на территории воинской части находилась азотно-кислородно-добывающая станция.

Супруги мечтали о большой семье,  родились дети – две дочери и сын. В конце 80-х в стране начался кризис, затронувший и армию. Когда подошло время завершения контракта, глава семейства все чаще задумывался о будущем. Но, как говорится, «мы предполагаем, а Бог располагает». Однажды, после окончания службы, а молодая пара регулярно посещала храм, священник предложил Николаю попробовать себя на ином поприще – в служении Господу. Очень важное и ответственное решение было принято. В то время специальных учебных заведений не было, и священников готовили при церквях и монастырях. Около  трех лет шло  изучение Святого Писания, житий святых, обрядности, трудов христианских богословов, посещение святых мест. Отец Николай вспоминает, какое большое впечатление на него произвело паломничество в  Киево-Печерскую Лавру, действовавшие монастыри России. Во время этих поездок по всему Советскому Союзу было видно, что народ будто пробуждается от духовного сна и приобщается к Богу, к вере после стольких лет господства атеизма.

После экзаменов на знание Старого и Нового Завета состоялось собеседование, которое с отцом Николаем проводил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. По его благословению  в 1991 году состоялось рукоположение в иереи, и епископ Могилевский и Мстиславский Максим принял отца Николая в свою епархию. Ему был определен приход в городе Быхове, кроме служения батюшка принял на себя еще и заботы по строительству нового храма в селе Мокрое, вместо сгоревшей деревянной церкви.

Вскоре отцу Николаю довелось служить в кафедральном соборе Трех святителей и Свято-Никольском монастыре, участвовать в его восстановлении, а также проводить богослужения в деревнях Нечипоровичи, Голени, Сухари. В 1994 году отец Николай был назначен в Чаусский приход. Переехал в город с семьей, благо верующие, восстановившие православную общину в Чаусах, позаботились о доме для священника. Занялся отец Николай переоборудованием и благоустройством Свято-Вознесенской церкви, узнал, что освящена она была именно в честь Святого Вознесения Господня, потому что одной из верующих это было открыто через  явление. Рассказали вновь прибывшему священнику и об историческом прошлом прихода. Тогда, вероятно, и появилась у него мысль о строительстве нового храма в нашем городе. Но началась работа по воплощению этого замысла гораздо позже, в 2000-х годах.

Владыка Максим дал благословение на возведение храма в Чаусах и принял личное участие в выборе места строительства и в церемонии закладки первого символического камня 21 июня 1999 года совместно с Александром Чикановым, который в то время был председателем Чаусского райисполкома. Много энергии затрачено отцом Николаем на то, чтобы и жители города, и местные власти объединили усилия и оказали помощь в деле строительства храма. В 2012-м году состоялось торжественное открытие и освящение новой Свято-Вознесенской церкви в Чаусах. Затем шли работы по благоустройству прилегающей территории, была построена и открыта церковная лавка с библиотекой. В 2013-м году во время международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» участниками акции на территории церкви был заложен Сад Молитвы. Пять лет назад Чаусы стали центром благочиния, в которое входят Чериковский и Славгородский районы, отцу Николаю присвоен чин протоиерея, он  является главой благочиния.

В этом году отец Николай отмечает два юбилея: свое 60-летие и 25-летие иерейского служения. Стараниями батюшки ведется активная работа среди учащихся и в трудовых коллективах района  по преодолению сквернословия. В нескольких учреждениях образования с согласия родителей учеников открыты кружки «Ступени к Богу» по ознакомлению ребят с основами православия, организовываются поездки прихожан по святым местам. В планах  у отца Николая строительство часовни, устройство крестильни, освящение еще одного алтаря в нижнем ярусе храма, проведение ремонта в помещении церкви.

«Человек думает, что идет по жизни сам, принимает решения. А ведь его Господь ведет от ступеньки к ступеньке. На все его воля», – такими словами завершил батюшка наш разговор.