Василий Кисляков подарил картины чаусскому музею

Дата: 06.06.2016

«Трэба дома бываць часцей, Трэба дома бываць не госцем, Каб душою не ачарсцвець, Каб не страціць святое штосьці». Эти строки стихотворения Рыгора Бородулина всплывают в памяти, когда узнаешь, что уроженцы Чаусского района, проживающие в других регионах и даже странах, приезжают на малую родину. Они  встречаются с общественностью, посещают знаковые места  в истории нашего района, интересуются его сегодняшним днем. Прикоснувшись к своим истокам, многие из наших талантливых земляков оставляют частичку своего творческого наследия на чаусской земле. Мне думается, это не только благодарная память о годах жизненного и творческого становления, проведенных здесь, но и желание донести до новых поколений жителей Чаусского района свое трепетное отношение к родной земле.

Василий Кисляков наведался в Головенчицы в майские праздники: навестить родных, побыть на родине. Но приехал не с пустыми руками, а привез свои картины, которые считает достойными внимания земляков. Сам он более 50 лет живет в России, в Тульской области. С 1971 года Василий Тимофеевич занимается живописью. Путь в профессию был непростым, но его творчество находило и находит отклик у зрителя, может быть потому, что художник говорит с ним на простом и понятном  языке. Его пейзажи с запечатленными картинками белорусской и российской природы привлекают своей трогательностью. Более десяти лет мастер работает в необычной манере, популярной у художников Прибалтики. Изображения, благодаря обилию грубых мазков и их  многослойности, как бы приобретают объем.
В 2008 году профессиональный союз художников России присвоил Василию Кислякову особый рейтинг, означающий – «состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом». Его работы демонстрируются на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, получают

престижные премии (2008 г. на международном конкурсе в Испании, в 2011 – в конкурсе «Времена года», организованном АРТ-салоном). На обложке рекламного буклета, посвященного очередной выставке Василия Тимофеевича, под его данными написано «белорус». Вот яркое свидетельство того, что художник сохранил свои корни, и этого не могут изменить ни прошедшие годы, ни расстояния…
Родился Василий Кисляков в суровом 1941-м, его матери пришлось узнать тяготы беженства, с маленьким ребенком на руках в составе колонны угнанных из Головенчиц и окрестных деревень жителей молодая женщина прошла не один десяток километров. После освобождения района вернулись в родные места.
В тяжелые послевоенные годы Василий с десяти лет трудился в колхозе. Косил, пас коров и лошадей, работал прицепщиком на тракторе. В то время сельским жителям не выдавались трудовые книжки, даже паспорта. Чтобы иметь возможность переехать и трудоустроиться, парень окончил сельскохозяйственную школу в городе Боровске Калужской области, получил паспорт. В 1962 году прочитал в газете «Правда» объявление о комсомольской стройке Балаковского химического комбината в Саратовской области и отправился туда. Начинал  учеником электрика. Работал на химкомбинате, а душа просила творчества. Вечерами пропадал  в изо-студии  Дворца химиков и в это же время перешел работать художником-оформителем. Женился.  Жил  в Балаково до 1967 года. По семейным обстоятельствам Кисляковы переехали  в Арсеньево Тульской области, на родину жены.

Здесь Василий Тимофеевич устроился в районный дом культуры и поступил учиться в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской на графическое отделение, затем перешел на живописное отделение ИЗО. В 1970-х годах он работал учителем в школе, руководил кружком в Доме пионеров, создал лекторий для детей «В мире прекрасного». Принимал участие в районных, областных и зональных выставках, год от года совершенствуя свое мастерство. Жизненный девиз Кислякова-художника – постоянный поиск себя в искусстве. В 1979 году Василий Тимофеевич создал и возглавил региональное творческое объединение художников «Этюд».
Неизменной темой его полотен остается природа родного края и деревня с ее архаичным укладом и особым размеренным образом жизни. За внешней простотой сюжетов картин чувствуется глубокая неизбывная любовь автора к земле. На встречах с посетителями многочисленных выставок Василий Тимофеевич любит сам рассказывать истории своих пейзажей. Одни он рисует с натуры, другие – по эскизам, наброскам, третьи – по памяти. Он говорит, что холст как будто сам диктует, что и как писать, и картины природы сами просятся запечатлеть их на полотне. «найдя композицию, которая подходит к пейзажу, беру кисть и что-то добавляю, например, дерево, или убираю, закрашивая», – рассказывает художник.

Живопись Василия Кислякова трудно отнести к какому-либо стилю, он создал свой, неповторимый и узнаваемый. Он – автор 49-ти серий работ. Картины этого самобытного мастера можно встретить в частных коллекциях жителей Германии, Испании, Польши, Франции.
В этом году Василий Тимофеевич отметил свое 75-летие, поздравить художника с юбилеем в Арсеньевский краеведческий музей пришли целые делегации учреждений и организаций района, поклонники его творчества.

Несмотря на солидный возраст, Василий Кисляков ведет активный образ жизни. До недавнего времени Василий Тимофеевич был постоянным участником забегов на 30, 20, 10 километров. В обязательном порядке совершал утренние и вечерние пробежки. Он заменил их быстрой ходьбой  только года два назад.

Сотрудники Чаусского районного историко-краеведческого музея, который художник посетил в свой недавний приезд, отмечают позитивность, оптимизм и энергичность Василия Тимофеевича. В дар музею он привез свой автопортрет, а также два пейзажа: «Снег в октябре» и «Сенокос». Теперь среди полотен наших земляков, представленных в экспозиции, есть и произведения Василия Кислякова.
Наталья  ШКРЕДОВА