Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Бусинка к бусинке…

Бусинка к бусинке…

Изделия с использованием этого материала, великолепного по своим декоративным качествам, всегда в моде. Даже самые простые из них он наполняет новыми объемными и цветовыми решениями, добавляя им изысканности и утонченности.

Речь идет о бисере, которого в наше время существует множество форм и размеров, и это позволяет реализовать творческому человеку любые фантазии. Работа из бисера ценна не только конечным результатом в виде вышивки или бижутерии, но и количеством вложенного в нее труда, терпения, неповторимостью художественного исполнения.

В нашем районе тоже есть  любители бисероплетения, отдающие  этому виду творчества много свободного времени.Отдельные из них уже работают с бисером на довольно высоком профессиональном уровне, в чем мы смогли убедиться, посетив в выставочном зале историко-краеведческого музея экспозицию «Бусинка к бусинке».

– При ее подготовке обращались к многим умельцам, – рассказывает директор музея И.М.Казакова. – Но согласились представить свои работы, к сожалению, лишь некоторые из них. Думаю, в связи с тем, что такие выставки мы только начинаем организовывать, и это еще не стало обычной практикой. А, возможно, кто-то пока не готов выставить свои изделия на всеобщее обозрение. Но в любом случае экспозиция получилась хорошая.

…Проходя по периметру зала, любуемся работами. Поистине сверкающий волшебный бисер творит чудеса, попав в руки мастера. Вот на фоне заснеженных деревьев  алеют рябиновые гроздья. Букет из васильков и ромашек, кажется, еще издает аромат летнего луга. Ну а веточки с ягодами смородины выглядят так натурально, что рука так и тянется их сорвать. Искусно выполненные из бисера иконы, натюрморты, пейзажи – возле каждой работы хочется постоять, разгадывая секреты ее изготовления и удивляясь терпению авторов, составивших из мельчайших бусинок такие произведения искусства.

«Вот эти изделия принадлежат санитарке районной больницы Тамаре Васильевне Шеховцовой, – комментирует Инна Михайловна, выступившая для нас в роли экскурсовода.– Она давно занимается бисероплетением и уже показывала свои работы на различных районных мероприятиях. Активно откликнулись на нашу просьбу в районной школе ремесел – видите, сколько здесь работ? Среди них, например, Кристины Иванченко и Валерии Ефименко,  которых обучает преподаватель О.С.Константинова.

Из учреждений культуры бисерные изделия представили Петуховский центр фольклора, в частности, выполненные директором Оксаной Ковалевой и художественным руководителем Анной Синковец, а также Барышевской библиотеки (Н.М.Гунаева). Кстати, и в нашем коллективе тоже увлекаются бисероплетением: на выставке представлены работы научного сотрудника Н.А.Выченковой. Любитель пофантазировать с бисером и начальник управления по труду, занятости и соцзащите Г.В.Павлюковская – вот результат ее творчества…».

Но дольше всего мы задержались у стенда, где под стеклом выложена сплетенная из бисера бижутерия Л.Д.Гращенко. Выйдя на пенсию, бывший управляющий «Белагропромбанком» всерьез увлеклась этим творчеством. Работы поражают тонким художественным вкусом автора, умением подбирать цветовую гамму, изяществом. Такие колье, браслеты и серьги, безусловно, будут чудесным дополнением к любому праздничному наряду.

В общем, побывав на выставке, захотелось тут же отправиться в магазин за бисером и взяться за дело. А для тех, кто пока не знает, с какой стороны к нему подступиться, в выставочном зале имеются и практические руководства – соответствующая литература и журналы, представленные работниками центральной районной библиотеки. Посетите выставку «Бусинка к бусинке», и вы получите удовольствие от общения с прекрасным.

Н.ОРЛОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: работы из бисера – картина и колье.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки