Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Общество > Без фальшивых нот

Без фальшивых нот


Светлана Николаевна Голик по итогам 2010 года удостоена Почетного звания «Человек года».

Работает Светлана Николаевна в многопрофильном центре «Дом молодежи», где руководит кружком эстрадной песни. Мы побывали на занятиях кружка и ближе познакомились с его участниками и руководителем.

Еще поднимаясь по ступенькам крыльца, услышали звонкий голосок, музыку. Ясно – идет репетиция. В просторном зрительном и одновременно танцевальном зале недалеко от сцены стояли несколько человек и внимательно слушали девушку, которая пела на сцене с микрофоном в руке. Мы решили не мешать творческому процессу. Стихла музыка, девушка опустила руку с микрофоном и вопросительно посмотрела на своих слушателей.

– Все хорошо, Юленька. Только очень резкий звук «а», смягчи его немного, – сделала замечание Светлана Николаевна.

Певица, Юлия Моногарова, согласно кивнула головой. Самая младшая из подруг, десятилетняя Александра Тимошенко, подбежала к Юле и обняла ее.

Мы подошли к сцене, представились.

– У нас между девочками теплые отношения, – объяснила Светлана Николаевна. – Очень переживают друг за друга…

Мы поинтересовались у Светланы Николаевны: по каким критериям идет прием в кружок эстрадной песни? Оказалось, что с многими будущими кружковцами она знакомится еще в детском саду № 2, где преподает музыку. Некоторых в кружок приводят родители, кого-то любовью к песне «заразили» друзья-кружковцы.

В кружке ребята разных возрастов, с разными вокальными данными. Так, коллектив «До-ми-солька» собрал 12 первоклассников, девушки старшего возраста предпочитают сольное исполне-ние. А совсем недавно в стенах «Дома молодежи» образовался новый вокально-инструментальный ансамбль «Star fly». Создавать его начали, когда еще в «Доме молодежи» работал звукооператором Александр Пуйдак (сейчас он живет и работает в Минске), человек инициативный, творческий. В составе «Star fly» две девушки: Александра Якименко и Виктория Прико, и трое парней – Евгений Пипко, Андрей Пилецкий, Василий Свиридов. Сами сочиняют тексты песен, сами пишут музыку.

Первый слушатель и судья, а также в случае необходимости и музыкальный консультант – Светлана Николаевна. Творческий дебют ансамбля состоялся недавно, 1 июня, в День защиты де-тей. Ансамбль выступал на площадке возле районного центра культуры и досуга. Но «днем рождения» коллектива ребята считают день, когда они впятером собрались вместе и попробовали сыграться – 11 ноября 2010 года.

– Совсем не обязательно, чтобы музыка и пение в будущем стали профессией для кружковцев, – считает Светлана Николаевна. – Главное, чтобы они обогатились духовно.

Способным ребятам руководитель всегда советует совершенствовать музыкальное образование в районной школе искусств. И многие прислушиваются к ее совету. Хотя, как она считает, не бывает таких детей, у которых совершенно отсутствуют музыкальные способности или, как говорят, нет слуха. Просто нужно побольше работать над собой – и все получится.

Воспитанники кружка участвуют в республиканских, областных и районных музыкальных конкурсах, нередко становятся их победителями, призерами. Например, Александра Тимошенко – лауреат премии республиканского смотра-конкурса «Золотая лира». Активный участник конкурсов и фестивалей – Юлия Моногарова. Немало бывших кружковцев сейчас уже студенты и с благодарностью вспоминают о первых шагах в музыке под руководством С.Н.Голик. В момент нашего визита в «Дом молодежи» в гости к Светлане Николаевне зашла студентка педуниверситета Кристина Филипенко. Всегда, когда приезжает в Чаусы из Минска, заходит в «Дом молодежи» Светлана Воробьева. Многие бывшие кружковцы сейчас участвуют в художественной самодеятельности.

С.Н.Голик музыкальное образование получила в Могилевском музыкально-педагогическом училище. Ее дочь Эльвира в этом году закончила Могилевский колледж искусств и получила специальность «артист эстрады».

Мы пожелали Светлане Николаевне успехов и много талантливых учеников.

Г.ДУХОВСКАЯ
НА СНИМКЕ: С.Н.Голик

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки