Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > Без фальшивых нот

Без фальшивых нот

Светлана Николаевна Голик по итогам 2010 года удостоена Почетного звания «Человек года».

Работает Светлана Николаевна в многопрофильном центре «Дом молодежи», где руководит кружком эстрадной песни. Мы побывали на занятиях кружка и ближе познакомились с его участниками и руководителем.

Еще поднимаясь по ступенькам крыльца, услышали звонкий голосок, музыку. Ясно – идет репетиция. В просторном зрительном и одновременно танцевальном зале недалеко от сцены стояли несколько человек и внимательно слушали девушку, которая пела на сцене с микрофоном в руке. Мы решили не мешать творческому процессу. Стихла музыка, девушка опустила руку с микрофоном и вопросительно посмотрела на своих слушателей.

– Все хорошо, Юленька. Только очень резкий звук «а», смягчи его немного, – сделала замечание Светлана Николаевна.

Певица, Юлия Моногарова, согласно кивнула головой. Самая младшая из подруг, десятилетняя Александра Тимошенко, подбежала к Юле и обняла ее.

Мы подошли к сцене, представились.

– У нас между девочками теплые отношения, – объяснила Светлана Николаевна. – Очень переживают друг за друга…

Мы поинтересовались у Светланы Николаевны: по каким критериям идет прием в кружок эстрадной песни? Оказалось, что с многими будущими кружковцами она знакомится еще в детском саду № 2, где преподает музыку. Некоторых в кружок приводят родители, кого-то любовью к песне «заразили» друзья-кружковцы.

В кружке ребята разных возрастов, с разными вокальными данными. Так, коллектив «До-ми-солька» собрал 12 первоклассников, девушки старшего возраста предпочитают сольное исполне-ние. А совсем недавно в стенах «Дома молодежи» образовался новый вокально-инструментальный ансамбль «Star fly». Создавать его начали, когда еще в «Доме молодежи» работал звукооператором Александр Пуйдак (сейчас он живет и работает в Минске), человек инициативный, творческий. В составе «Star fly» две девушки: Александра Якименко и Виктория Прико, и трое парней – Евгений Пипко, Андрей Пилецкий, Василий Свиридов. Сами сочиняют тексты песен, сами пишут музыку.

Первый слушатель и судья, а также в случае необходимости и музыкальный консультант – Светлана Николаевна. Творческий дебют ансамбля состоялся недавно, 1 июня, в День защиты де-тей. Ансамбль выступал на площадке возле районного центра культуры и досуга. Но «днем рождения» коллектива ребята считают день, когда они впятером собрались вместе и попробовали сыграться – 11 ноября 2010 года.

– Совсем не обязательно, чтобы музыка и пение в будущем стали профессией для кружковцев, – считает Светлана Николаевна. – Главное, чтобы они обогатились духовно.

Способным ребятам руководитель всегда советует совершенствовать музыкальное образование в районной школе искусств. И многие прислушиваются к ее совету. Хотя, как она считает, не бывает таких детей, у которых совершенно отсутствуют музыкальные способности или, как говорят, нет слуха. Просто нужно побольше работать над собой – и все получится.

Воспитанники кружка участвуют в республиканских, областных и районных музыкальных конкурсах, нередко становятся их победителями, призерами. Например, Александра Тимошенко – лауреат премии республиканского смотра-конкурса «Золотая лира». Активный участник конкурсов и фестивалей – Юлия Моногарова. Немало бывших кружковцев сейчас уже студенты и с благодарностью вспоминают о первых шагах в музыке под руководством С.Н.Голик. В момент нашего визита в «Дом молодежи» в гости к Светлане Николаевне зашла студентка педуниверситета Кристина Филипенко. Всегда, когда приезжает в Чаусы из Минска, заходит в «Дом молодежи» Светлана Воробьева. Многие бывшие кружковцы сейчас участвуют в художественной самодеятельности.

С.Н.Голик музыкальное образование получила в Могилевском музыкально-педагогическом училище. Ее дочь Эльвира в этом году закончила Могилевский колледж искусств и получила специальность «артист эстрады».

Мы пожелали Светлане Николаевне успехов и много талантливых учеников.

Г.ДУХОВСКАЯ
НА СНИМКЕ: С.Н.Голик

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки