Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Актуальные новости > Броневой щит Родины

Броневой щит Родины


Завтра – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Каждое 23 февраля Вадим Михайлович Зубарь,  инженер Чаусского РУЭС, приходит на работу в армейском кителе. Такая традиция не случайна – 21 год он отдал воинской службе.

Вадим Михайлович окончил Челябинское высшее танковое командное училище и по распределению в 1987 году  был направлен в Чаусы, где тогда располагалась Центральная база резерва танков, между прочим, самая крупная в СССР. Здесь прошёл путь от командира взвода до заместителя командира части.

В 1994 году, когда базу расформировали, его назначили  командиром отдельного военно-спасательного батальона гражданской обороны. В 1992 году была возможность уехать служить в Россию,  но  остался в Беларуси, принял здесь воинскую присягу.

– Для военного переезды – обычное дело, – говорит Вадим Михайлович,– но мне с этим повезло, менять место службы приходилось редко.  В 1995-м, за год до ухода в запас,  перевёлся в посёлок Ямницы Могилёвской области, там служил  начальником штаба Центральной базы бронетанкового имущества.  Часто ездил в командировки – в Москву, Челябинск, Нижний Тагил, Курган, Казахстан… Я благодарен своей супруге Татьяне за любовь и понимание. Ведь на ней в основном лежало воспитание сына и домашние хлопоты, но я никогда не слышал от неё ни слова упрёка…

Служба в танковом гарнизоне – это выполнение приказа в любых условиях, обучение солдат. Бывало, эшелоны с бронетехникой разгружали по ночам,  в период учений жили в лесу…  Воинскую службу В.М.Зубарь закончил в 1996 году в звании подполковника, а «на гражданке» стал  работать в Чаусском РУЭС.

Вадим Михайлович говорит:

– Как бы в армии иногда ни было трудно,  воспоминания о военной службе только хорошие. Мне непонятно, почему сейчас отдельные молодые парни чураются  армии. Может быть потому, что  там жесткая дисциплина, а молодёжи свойственно повышенное чувство свободы… Наше поколение воспитывалось на примере отцов и дедов, которые воевали. Например, мой дед  – участник  Финской войны.

В День защитников Отечества  обязательно поздравлю  сослуживцев. Кто живет в Чаусах, вместе  мы каждый год собираемся на День танкиста, проводим небольшой митинг возле артиллерийской самоходки на въезде в город, вспоминаем годы службы, обмениваемся новостями…

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКЕ: В.М.Зубарь.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА