Пятница, Август 18, 2017
Главная > Общество > События и факты > УЧИТЕЛЬ – ЗОДЧИЙ ДЕТСКИХ ДУШ…

УЧИТЕЛЬ – ЗОДЧИЙ ДЕТСКИХ ДУШ…

«Учитель года» – А.Игнатьева

Конкурсы педагогического мастерства стали уже традиционными в системе образования района, и для тех, кто принимает в них участие – это стимул дальнейшего профессионального роста. Именно такие – креативные, влюбленные в свою профессию и амбициозные – стали претендентами на звание «Учитель года-2012» в конкурсе, который на протяжении недели проходил на базе городских школ. За почетный титул лучшего по профессии на сей раз состязались 13 претендентов, и что примечательно – с каждым годом среди них все больше представителей сильного пола. Стаж работы конкурсантов не был определяющим критерием. Главное – достойные внимания профессиональные наработки, уже достигнутые успехи.

В день открытия конкурса актовый зал СШ №1 заполнили делегации всех учреждений образования района, которые приехали поддержать своих коллег. Как всегда, ведущие представили конкурсантов и жюри, а затем право открыть мероприятие было предоставлено начальнику отдела образования Г.Р.Мордачеву (он же – председатель жюри), который пожелал участникам, чтобы на этот раз они смогли еще полнее раскрыть свои многочисленные дарования и педагогические таланты. Хотя  по большому счету конкурс – это не только возможность  проверить свои силы, но и  поделиться опытом с коллегами, а также что-то позаимствовать у них.

Затем состоялась жеребьевка, определившая очередность выступления конкурсантов, и первым испытанием для них стала творческая самопрезентация. Учитывая, что именно на этом этапе складывается первое (и зачастую самое яркое) впечатление об участниках, каждый из них, как мог, старался быть оригинальным и убедительным. Например, учитель иностранного языка Каменского УПК Л.Н.Алейник  амбициозно заявила от имени молодых педагогов: «Нам творить и нам вершить», поделилась опытом «вживания» в роль учителя и своими первыми успехами («побед еще немного, но начало есть»). А учитель физкультуры Дужевского УПК Т.П.Шкредова, считая, что каждый из ее коллег достоин стать героем телеэфира, умело использовала этот прием в своей «визитке».

Чрезвычайно ярким, с множеством ролевых перевоплощений, было выступление учителя-дефектолога Горбовичского УПК В.Н.Федоровой, которая рассказала о своей работе в песнях, продемонстрировав при этом замечательное соло и утверждая, что «педагог – он как артист, знает роль свою на «бис».

Педагогическое кредо учителя физкультуры Осиновского УПК С.Н.Морделева – «учитель должен быть образцом для учеников и постоянно развиваться внутренне сам». А еще – любить детей и радоваться их успехам, воспитывать в своих учениках лучшие человеческие качества. Солидарный с педагогом В.А.Сухомлинским, он считает, что «быть человеком значительно труднее, чем им называться».

Как призналась со сцены учитель начальных классов СШ №2 А.П.Игнатьева, которой ранее довелось попробовать свои силы и в роли воспитателя детского сада, и в роли специалиста социально-педагогического центра, именно «в школе я как дома». Кстати, ее презентация началась с шуточного видеосюжета о мучительных поисках педколлективом  кандидатуры для участия в конкурсе, что еще раз подтверждает: представлять свое учреждение на таком уровне – дело очень ответственное.

Весьма оригинально, в поэтической форме, изложил свое видение профессии и педагогические наработки учитель информатики и физики Хацковичского УПК Н.Н.Конечный, для которого «лучшая из наград – видеть интерес в глазах ребят». А       «экстремальная девчонка», учитель химии и биологии школы-интерната И.В.Зенькович, несмотря на то, что в профессии – только полгода, уже поняла, что «ребенок, как и цветок, требует заботы, ласки, любви, и своими неправильными действиями учитель может погубить росток, а там – и целый урожай».

Представитель целой учительской династии М.М.Дударева, которая в СШ №1 вот уже 15 лет преподает историю, считает, что учить надо не только предмету, но и человечности, чтобы вырастить интеллигентных и образованных, способных к любви и сопереживанию людей. А еще она очень гордится тем, что некоторые из учеников последовали ее профессиональному выбору.

Как утверждает учитель физики и информатики Волковичского УПК Э.В.Рубцов, своим ученикам «я всегда отдаю без остатка все, что знаю, умею, могу». И это касается не только предметов, которые он преподает: учитель старается привлечь ребят к занятиям туризмом, который является его многолетним увлечением.

В общем, все конкурсанты, с группой поддержки или без, на первом этапе конкурса выглядели достойно. Но это было лишь начало…

После  творческого самопредставления, где больше всего баллов набрала В.Н.Федорова из Горбовичского УПК (8,9 из 10), прошло психолого-педагогическое тестирование, включавшее в себя ряд теоретических вопросов и разбор ситуации, и здесь определился новый лидер – З.Г.Мироненко, учитель белорусского языка и литературы Радомльского УПК.

В два последующих дня  конкурсанты проводили открытые уроки в незнакомых классах на базе городских школ, а представители жюри, наблюдая за их работой, оценивали содержание урока, использование различных педагогических методик и, конечно, активность учащихся, их интерес к излагаемой теме.

На этом этапе высший балл получила А.П.Игнатьева из СШ №2. Кстати, она же лидировала в двух последних этапах конкурса – в педагогическом брейн-ринге, где участникам задавали различные вопросы и при оценке учитывали содержание и скорость ответов, а также в представлении опыта собственной педагогической деятельности. Можно сказать, такое развитие событий еще до подведения окончательного итога уже предсказывало, кто станет лидером. Тем не менее, жюри скрупулезно подсчитало баллы всех участников, ведь предстояло определить не только победителя, но и номинантов.

И вот работа завершена, настал самый интригующий момент – оглашение итогов конкурса. На этот раз, кроме самих участников и групп поддержки, в зале присутствовали заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич и спонсоры – заместитель директора УКП «Жилкомхоз» В.П.Кудрявцев, управляющий отделением ОАО «Белагропромбанк» А.В.Шеляхин, председатель районной организации общественного объединения «Фонд мира» С.А.Таранова и заместитель председателя районной организации ОО «Белая Русь» А.Ф.Данисевич.

Г.Р.Мордачев еще раз поблагодарил конкурсантов, а также всех, кто принимал участие в его организации, а затем вручил всем конкурсантам благодарственные письма.  Приветственные слова в адрес конкурсантов высказали и гости. От имени райкома отраслевого профсоюза выступила ее председатель Т.П.Матюлина, которая также вручила всем небольшие подарки. Затем началась церемония награждения.

В номинации «За творчество и артистизм» была отмечена учитель-дефектолог Горбовичского УПК В.Н.Федорова, в номинации «За верность профессии и оптимизм» – учитель истории СШ №1  М.М.Дударева, в номинации «Молодость и талант» – учитель начальных классов Благовичской СШ О.М.Острекина, в номинации «Мастер своего дела» – учитель информатики и физики Хацковичского УПК Н.Н.Конечный, в номинации «Сердце отдаю детям» – учитель химии и биологии школы-интерната И.В.Зенькович.

Всем им были вручены дипломы отдела образования и памятные подарки от спонсоров. Кроме того, представители общественных организаций преподнесли еще по одному подарку: от «Белой Руси» – председателю общественного объединения ОСВОД С.Н.Морделеву и от «Фонда мира» – заведующему учебно-методическим кабинетом отдела образования С.В.Зюзькевич.

Между тем все с нетерпением ждали кульминации конкурса. И вот вскрыт последний конверт, оглашается имя победителя. Им стала учитель начальных классов СШ №2 А.П.Игнатьева, которой под аплодисменты зала вручили главный приз, цветы и почетную ленту «Учитель года-2012». Цветы победителю вручил и директор СШ №2 А.С.Левшунов (надо отметить, что уже третий год подряд представители именно этого учреждения образования завоевывают столь почетное звание).

В ответном слове А.П.Игнатьева поблагодарила всех, кто поддерживал ее на протяжении конкурса, верил в ее победу, и особенно – группу поддержки своих коллег, которые не только подбадривали, но и оказали реальную помощь в подготовке к выступлению.

Итак, конкурс завершен. Но его победителю предстоит очередное испытание – участие в аналогичном мероприятии на областном уровне. Пусть ему сопутствует удача.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: внизу слева направо – жюри внимательно следит за конкурсантами; лучший в номинации «Мастер своего дела» учитель Хацковичского УПК Н.Конечный.

 

 

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки