Главная > Актуально > ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ

ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ

В День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается в нашей стране 15 февраля, на Аллее памяти во дворе СШ №1 г.Чаусы состоялся традиционный митинг, посвященный воинам-«афганцам». Выбор места не случаен, ибо именно здесь установлены обелиски нашим землякам, погибшим при исполнении приказа в далеком Афганистане: М.И.Анищенко, В.В.Дроздову, Н.Н.Пронину и В.В.Парфёнову. Накануне Дня памяти представители местных властей и районной организации ветеранов войны в Афганистане навестили родственников погибших.

На митинге присутствовали  воины-«афганцы» района, старшеклассники СШ №1, а также заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, райвоенком И.Г.Барсуков, председатель районной ветеранской организации Г.М.Иванченко, первый секретарь РК БРСМ Алеся Шундалова. Митинг открыл председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане П.В.Толкачев, он предоставил слово А.Н.Винкевичу.

Выступающий напомнил, что 23 года назад советские войска были выведены из Афганистана, а потому именно в это день чтится память погибших там воинов. Среди советских солдат в той далекой стране было  много белорусов, а среди них – наших земляков. Они проявили мужество и верность воинскому долгу, и не их вина, что пришлось это делать, применяя оружие. Ведь и наших солдат противник не щадил.

Участники митинга почтили память погибших в Афганистане минутой молчания.

Райвоенком подполковник И.Г.Барсуков подчеркнул, что, несмотря на время, которое с каждым годом отдаляет нас от той войны и притупляет боль  потерь, память о павших там солдатах и восхищение мужеством советских воинов сохранятся навсегда. Через ту войну прошло около 29 тысяч белорусов, 771 из них погибли за 9 лет боев. Никто из них не был наемником – они выполняли приказ командования и присягу. По-разному сейчас трактуются события тех лет, но в любом случае  нельзя  принизить верность советских солдат воинскому долгу.

Председатель районной ветеранской организации Г.М.Иванченко сказал, что все меньше среди нас остается ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг., не по рассказам других знающих, что такое война и нерушимость боевого братства. Стали зрелыми людьми молодые парни, воевавшие в Афганистане, и они должны принять эстафету военно-па-триотического воспитания подрастающих поколений от солдат Великой Отечественной.

Первый секретарь РК БРСМ Алеся Шундалова высказала пожелание, чтобы воины-интернационалисты чаще встречались с молодежью, со школьниками. Ведь только зная правду о трагических страницах прошлого, можно избежать их повторения.

Участники митинга возложили цветы и венки к обелискам погибшим воинам-«афганцам». После митинга для его участников в актовом зале школы состоялся концерт  художественной самодеятельности центра культуры и досуга.

В.ИВАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: во время митинга на Аллее памяти.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки