Главная > Актуально > ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ

ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ

В День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается в нашей стране 15 февраля, на Аллее памяти во дворе СШ №1 г.Чаусы состоялся традиционный митинг, посвященный воинам-«афганцам». Выбор места не случаен, ибо именно здесь установлены обелиски нашим землякам, погибшим при исполнении приказа в далеком Афганистане: М.И.Анищенко, В.В.Дроздову, Н.Н.Пронину и В.В.Парфёнову. Накануне Дня памяти представители местных властей и районной организации ветеранов войны в Афганистане навестили родственников погибших.

На митинге присутствовали  воины-«афганцы» района, старшеклассники СШ №1, а также заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, райвоенком И.Г.Барсуков, председатель районной ветеранской организации Г.М.Иванченко, первый секретарь РК БРСМ Алеся Шундалова. Митинг открыл председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане П.В.Толкачев, он предоставил слово А.Н.Винкевичу.

Выступающий напомнил, что 23 года назад советские войска были выведены из Афганистана, а потому именно в это день чтится память погибших там воинов. Среди советских солдат в той далекой стране было  много белорусов, а среди них – наших земляков. Они проявили мужество и верность воинскому долгу, и не их вина, что пришлось это делать, применяя оружие. Ведь и наших солдат противник не щадил.

Участники митинга почтили память погибших в Афганистане минутой молчания.

Райвоенком подполковник И.Г.Барсуков подчеркнул, что, несмотря на время, которое с каждым годом отдаляет нас от той войны и притупляет боль  потерь, память о павших там солдатах и восхищение мужеством советских воинов сохранятся навсегда. Через ту войну прошло около 29 тысяч белорусов, 771 из них погибли за 9 лет боев. Никто из них не был наемником – они выполняли приказ командования и присягу. По-разному сейчас трактуются события тех лет, но в любом случае  нельзя  принизить верность советских солдат воинскому долгу.

Председатель районной ветеранской организации Г.М.Иванченко сказал, что все меньше среди нас остается ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг., не по рассказам других знающих, что такое война и нерушимость боевого братства. Стали зрелыми людьми молодые парни, воевавшие в Афганистане, и они должны принять эстафету военно-па-триотического воспитания подрастающих поколений от солдат Великой Отечественной.

Первый секретарь РК БРСМ Алеся Шундалова высказала пожелание, чтобы воины-интернационалисты чаще встречались с молодежью, со школьниками. Ведь только зная правду о трагических страницах прошлого, можно избежать их повторения.

Участники митинга возложили цветы и венки к обелискам погибшим воинам-«афганцам». После митинга для его участников в актовом зале школы состоялся концерт  художественной самодеятельности центра культуры и досуга.

В.ИВАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: во время митинга на Аллее памяти.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки