30 лет спустя… | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"

30 лет спустя…


4(2)Память о событии, которое нанесло страшный удар Беларуси и черным крылом задело весь мир, постепенно начинает выветриваться и стираться. Но даже 30 лет спустя последствия аварии являются испытанием и уроком для  настоящего и будущего.
Сегодня информация о Чернобыле, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, в особенности молодежи, поскольку эта авария продолжает присутствовать в жизни тысяч жителей Могилевщины, как часть их прошлого и настоящего.
Библиотеки Чаусского района, как культурно-образовательные центры информируют население об атомной энергетике и последствиях Чернобыльской аварии, рассказывают о вредном влиянии радиационного загрязнения на здоровье человека.
Вчера, в день тридцатилетней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в библиотеках ГУК «Чаусская библиотечная сеть» прошли информационно-образовательные мероприятия.
В Бесчинской сельской библиотеке-клубе состоялся час-предупреждение «Трагедия Чернобыля не должна повториться», в Волковичской – урок-реквием «Трагедия Чернобыля». Работники Дужевской сельской библиотеки провели час памяти «Чернобыль – боль, которая сжигает сердца», а Горбовичской – литературный час «Колокол Чернобыля». В Каменской сельской библиотеке прошел информационный час «След черного ветра», а в Сластеновской состоялся час памяти «Вечное эхо Чернобыля».
Провела вечер-воспоминание о страшной трагедии «Чернобыль в нашей памяти» Устянская библиотека, а в Лёвковщине библиотекарь подготовила экологический урок «Чернобыль – это боль». Работники Чаусской детской библиотеки провели час скорби «Моей земли чернобыльская рана» для детей младшего школьного возраста. А для учащихся 10 «А» класса СШ №1 библиотекарь отдела обслуживания Елена Рагулева провела урок-предупреждение «Трагедия не должна повториться».
Кроме того, в библиотеках и школах района были оформлены книжные выставки и тематические полки «Зона отчуждения», «Вечное эхо Чернобыля», «Чернобыль: события и факты», «В память о Чернобыле», «Крик земли белорусской» и другие.
В центральной библиотеке на абонементе оформлена книжная выставка «И в памяти, и в книгах», где представлена художественная литература белорусских авторов, в читальном зале оформлена документальная выставка «Пока жива память».
Во всех школах района в этот день состоялись классные и информационные часы, тема которых была общей: 30-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС, а также прошли конкурсы рисунков на аналогичную тему.
Ирина ЕРОШ

  • Последние записи

    Решения Чаусского районного исполнительного комитета

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Купальский вечер собрал чаусских жителей на празднике

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Более 350 жителей Чаус «за» реконструкцию здания и благоустройство территории по улице Азарова

    Никто не в состоянии извне поколебать стабильность и независимость Беларуси — Александр Лукашенко

    [Споем гимн вместе] Стало известно, как жители Чаус отметили главный праздник страны

    4 июля — День кооперации [Беседуем с ветераном труда Чауского райпо Анной Шаламаевой]

    В Чаусах прошло торжественное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Надо обеспечить равномерное развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минска, сообщает БЕЛТА. Глава государс...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 июля В 11. 00 и 16.00 «ВИКИНГ ВИК» Детский В 18.00 «СПУТНИК»16+ 10 июля В 11. 00 и 16.00 «ПЛАНЕТА 51». Детский В 18.00 «ЯГА. КОШМАР ТЕМНОГО ЛЕСА». 16+ 11 и...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций