Главная > Актуально > 30 лет спустя…

30 лет спустя…


4(2)Память о событии, которое нанесло страшный удар Беларуси и черным крылом задело весь мир, постепенно начинает выветриваться и стираться. Но даже 30 лет спустя последствия аварии являются испытанием и уроком для  настоящего и будущего.
Сегодня информация о Чернобыле, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, в особенности молодежи, поскольку эта авария продолжает присутствовать в жизни тысяч жителей Могилевщины, как часть их прошлого и настоящего.
Библиотеки Чаусского района, как культурно-образовательные центры информируют население об атомной энергетике и последствиях Чернобыльской аварии, рассказывают о вредном влиянии радиационного загрязнения на здоровье человека.
Вчера, в день тридцатилетней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в библиотеках ГУК «Чаусская библиотечная сеть» прошли информационно-образовательные мероприятия.
В Бесчинской сельской библиотеке-клубе состоялся час-предупреждение «Трагедия Чернобыля не должна повториться», в Волковичской – урок-реквием «Трагедия Чернобыля». Работники Дужевской сельской библиотеки провели час памяти «Чернобыль – боль, которая сжигает сердца», а Горбовичской – литературный час «Колокол Чернобыля». В Каменской сельской библиотеке прошел информационный час «След черного ветра», а в Сластеновской состоялся час памяти «Вечное эхо Чернобыля».
Провела вечер-воспоминание о страшной трагедии «Чернобыль в нашей памяти» Устянская библиотека, а в Лёвковщине библиотекарь подготовила экологический урок «Чернобыль – это боль». Работники Чаусской детской библиотеки провели час скорби «Моей земли чернобыльская рана» для детей младшего школьного возраста. А для учащихся 10 «А» класса СШ №1 библиотекарь отдела обслуживания Елена Рагулева провела урок-предупреждение «Трагедия не должна повториться».
Кроме того, в библиотеках и школах района были оформлены книжные выставки и тематические полки «Зона отчуждения», «Вечное эхо Чернобыля», «Чернобыль: события и факты», «В память о Чернобыле», «Крик земли белорусской» и другие.
В центральной библиотеке на абонементе оформлена книжная выставка «И в памяти, и в книгах», где представлена художественная литература белорусских авторов, в читальном зале оформлена документальная выставка «Пока жива память».
Во всех школах района в этот день состоялись классные и информационные часы, тема которых была общей: 30-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС, а также прошли конкурсы рисунков на аналогичную тему.
Ирина ЕРОШ

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки