Главная > Общество > ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ

ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ


По итогам 2011 года победителем трудового соревнования среди промышленных предприятий района признан коллектив комбината кооперативной промышленности.

Наверняка покупатели заметили, что в последнее время  ассортимент хлебобулочных изделий в торговых точках райпо представлен главным образом продукцией местного хлебозавода. И выбор достаточно широк, включая как традиционные хлеб и батоны, так и с различными вкусовыми добавками и наполнителями. Причем ассортиментный перечень постоянно обновляется. Без этого, как считает директор комбината кооперативной промышленности Е.Л.Федосеенкова, в современных условиях работать нельзя.

За прошлый год на предприятии, как она рассказала, темп роста промышленной продукции к предыдущему году составил 141,9 процента, хлебобулочных изделий произведено почти на 12 процентов больше, а всего – 2740 тонн, из которых 96,1 тонны – кондитерских. Поступили в реализацию 51 тонна колбасных изделий и 48 – мясных полуфабрикатов. Выручка от реализации продукции составила  8 миллиардов 370 миллионов рублей. До 6,7 процента возросла рентабельность реализованной продукции, до 5,7 процента – рентабельность продаж. За всеми этими показателями  кропотливая и напряженная работа коллектива, требующая не только профессиональных знаний, но и физических сил.

На сегодняшний день 52 процента производимых хлебобулочных изделий реализуется в районе, около 20 процентов – в Могилеве. Пользуется она спросом и у жителей Краснопольского, Дрибинского районов. Нареканий на качество нет. В последнее время в рецептуре данных изделий преобладают отечественные добавки и сырьевые смеси, которые разрабатывает «Унитехпром» при Белгосуниверситете. Они и дешевле, и по качеству многие не уступают импортным. Это, безусловно, сказывается и на цене изделий.

За прошлый год выпуск продукции с отечественными добавками вырос на предприятии почти вдвое. Что касается новых видов хлебобулочных изделий, то на протяжении года их было внедрено до 200. В какой-то мере это связано и с наличием в тот или иной момент определенных компонентов для рецептуры изделий: приходится ее пересматривать, вносить изменения.

Но если по хлебозаводу проблем с сырьем практически не было, то колбасный цех постоянно ощущал  его нехватку, особенно говядины. Свининой на 20 процентов обеспечивал СПК «Колхоз «Антоновский», остальное количество завозили из других районов. В связи с этим объемы выпуска колбасных изделий были небольшими, упор делали на копчености и полуфабрикаты.

Выполнено предприятием задание и по экономии ресурсов. Надо отметить, что с октября прошлого года, когда был погашен последний кредит, оно работает на самоокупаемости. Сегодня имеется 600 миллионов собственных оборотных средств, и можно было бы закупить оборудование для кондитерского цеха (например, линию разделки для мелкоштучной продукции, которая пользуется спросом), но без привлечения кредитных ресурсов все равно не обойтись, а при нынешних процентных ставках это, как считает руководитель, очень дорогое удовольствие.

В прошлом году коллектив ККП, как всегда, принял участие в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак», и в копилке наград (а их уже более десятка) появились еще две серебряные медали – за батон «Ароматный» и сдобу «Краски лета». Такие успехи вдохновляют на еще лучшую работу.

А достигаются успехи, как отмечает Е.Л.Федосеенкова, усилиями всех работников – независимо от выполняемых ими функций. Среди них немало опытных, много лет отработавших на предприятии: кондитеры Н.В.Лукьянцева и Г.М.Титова, тестовод и бригадир Т.Н.Богданова, формовщик-машинист О.В. Лустенкова, кладовщик Т.В.Кучинская, слесарь В.Н.Куземкин и другие. Задача на этот год – закрепить полученные результаты и постараться их приумножить.

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКЕ: готовая продукция хлебозавода принимается на склад.

 

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА