Достопримечательности Чаусского района


Дата: 20.04.2016

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

История чаусской земли началась с момента появления на ней первого человека и, судя по данным археологии, это произошло в период каменного века 10-12 тысяч лет тому назад. Жизнедеятельность человека в разные периоды истории оставляла свой след, но, к сожалению, через территорию нашего района проходила не одна армия завоевателей, что не могло не сказаться на сохранности исторических достопримечательностей. Многие памятники истории и архитектуры не пощадило время, некоторые культовые сооружения  разрушались в рамках борьбы с религией, большинство исторических достопримечательностей было уничтожено в период Великой Отечественной войны, когда на территории нашего района шли   ожесточенные бои и был длительным  период оккупации.
В Международный день памятников и исторических мест мы предлагаем нашим читателям принять участие в создании рейтинга исторических достопримечательностей Чаусского района. Мы представляем топ-7 значимых памятников и объектов, связанных с важнейшими событиями в истории нашей местности.

Исторические достопримечательности дореволюционного периода

Замковая гора в деревне Радомля
Во второй половине І-го тысячелетия новой эры завершилось расселение славянского племени радимичей. Некоторые учёные связывают и название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей. В ХІІ–ХVІІ веках между деревнями Радомля и Александровка существовал древний замок, помимо земляных валов и рвов его защищали мощные оборонительные стены. В XVI веке Радомльский феодальный замок упоминался как город.

Сквер возле здания районного Центра культуры и досуга
В нем в 2004 году установлен памятный знак в честь 400-летия города Чаусы. В 1604 году  селу Чаусовичи был  дарован статус города.  Кроме того, именно на месте этого сквера в XVII–XVIII веках находилось каменное здание городской ратуши, в которой заседал выборный орган городского самоуправления – магистрат. В 1634 году, 12 августа, королём Польским и князем Великого княжества Литовского Владиславом IV Чаусам был дарован привилей на так называемое Магдебургское право. Город освобождался от опеки тогдашних высших чиновников и решал свои социальные и экономические вопросы самостоятельно, через выборного войта (бурмистра) и раду. Город также имел свой суд. Привилеем давался Чаусам и герб – изображение Святого Мартина на коне. Это место связано с традициями городского самоуправления нашего города.

Исторические памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны

Мемориальный знак возле деревни Самулки

В конце июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и другие соединения под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилёва, вели ожесточённые бои у деревень Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи, Тёмнолесье с прево-сходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в тех боях. Они были захоронены местными жителями в безымянных могилах. В июле 1999 года на окраине деревни Самулки открыт памятник воинам Красной Армии, которые в июле 1941 года осуществляли здесь прорыв и выход из окружения.

Памятный знак возле деревни Прилеповка на берегу реки Проня

К началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков частями 50-й армии Западного фронта. С октября 1943 года по июнь 1944 г. по рубежу реки Проня шли позиционные бои. Территория района была в полосе действий 49-й и 50-й армий Второго Белорусского фронта. 25 декабря 1943 года части 385-й стрелковой дивизии, в составе которой был лыжный батальон 212-й Кричевской стрелковой дивизии, штурмом овладели первой линией немецких траншей и частью второй линии в полукилометре от деревни Прилеповка. Но уже 27 декабря в результате непрерывных     контратак немцы вытеснили наши части на исходные перед наступлением рубежи. За время декабрьских боев 1943 года на участке Скварск-Прилеповка-Путьки 290-я и 385-я стрелковые дивизии потеряли до 1500 солдат. В историю Великой Отечественной войны этот эпизод вошел под названием бои за  «Прилеповский плацдарм».
Мужеству и самоотверженности советских воинов, проливавшим кровь в боях на реке Проня, на месте знаменитого «Прилеповского плацдарма» установлен памятный знак в  мае 2004 года.

Исторические объекты

Старый почтовый тракт
Дорога, являющаяся главным связующим сухопутным путем между Чаусами и губернским центром, а также с соседними уездами в XVIII–XX веках. В настоящее время сохранилось старинное покрытие на участке старой дороги между Чаусами и Благовичами.

Памятники истории и архитектуры

Свято-Никольский храм деревни Благовичи

Культовое сооружение начала XX века. Церковь строилась с 1899 по 1903 год. Значительная часть средств на сооружение каменного храма была собрана местными жителями, прихожане и были инициаторами его постройки. 31 октября 1904 года состоялось торжественное освящение храма епископом Могилевским и Мстиславским Стефаном. В 1937 году в период гонений на православие храм был закрыт. Однако во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились и верующие посещали храм. В начале 60-х годов Свято-Никольская церковь была закрыта, церковное имущество вывезено в Свято-Успенский храм деревни Сухари. Длительное время здание церкви использовалось как сельский клуб. В конце 90-х годов приход был возрожден, храм передан верующим в 2002 году, восстановлен.

Здание бывшего уездного казначейства, ныне  Чаусский районный историко-краеведческий музей

Памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков. Двухэтажное здание, построенное в неоготическом стиле, является одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Ведь большинство старинных зданий и сооружений Чаус были разрушены в годы Великой Отечественной войны. По документальным сведениям уездное казначейство в городе было открыто в 1902 году.

Всем, кто считает, что топ-7 исторических достопримечательностей Чаусского района можно дополнить, опираясь на достоверные сведения, мы предлагаем высказывать свое мнение на сайте нашего издания с указанием исторических источников, содержащих необходимую информацию. Самые интересные и обоснованные предложения будут опубликованы на страницах газеты «Іскра».