Виктор Славников из Чаус считает, что информатика – это легко

Как вы считаете, что вдохновляет на творчество: стремление к совершенству, профессиональные амбиции, потребность в самовыражении или все это, вместе взятое? А может просто появление некой творческой идеи и желание ее реализовать? Наверняка в случае с В.В.Славниковым, который преподает в СОШ №2 информатику, было именно так.

И первой его идеей, воплощенной в жизнь, стало создание электронного пособия к учебнику «Учись рассуждать», предназначенного для развития у учащихся начальных классов, где данный предмет изучается в формате факультатива, логики и мышления. Проект участвовал в 4-м республиканском конкурсе «Компьютер. Интернет. Образование-2009», был отмечен похвальным отзывом и занесен в отраслевой фонд программных средств.

Первый успех стал стимулом для дальнейшей творческой работы, и в этом году, приняв участие в таком же конкурсе, Виктор Васильевич стал победителем. Мы встретились с ним, чтобы узнать подробнее об очередном проекте и его практическом предназначении.

– Расскажите, пожалуйста, об условиях конкурса, много ли было претендентов на победу и по каким критериям оценивались работы?

– Конкурс проходил в три этапа: сначала нужно было зарегистрироваться и подать заявку, затем – выслать презентации своих проектов, из которых жюри отбирало лучшие для участия в финальном этапе. Мой проект попал в число 80, отобранных из 500, которые были представлены на конкурс, и в середине мая в Новополоцке состоялся финал.

Всех номинаций в конкурсе было 5. Я участвовал в номинации «Электронные средства.

Общеобразовательное направление». Кстати, из 80 работ по ней номинировались 40. Думаю, потому, что жюри в процессе отбора работ руководствовалось их практической пользой в организации учебного процесса. На защиту проектов отводилось всего несколько минут, затем еще нужно было ответить на вопросы. Поскольку мне их задавали много, я уже тогда понял, что проект, видимо, вызвал интерес…

– А как он называется?

– «Электронные практические задания по курсу «Основы алгоритмизации и программирования» (7-9 классы)». Говоря проще – это электронный задачник по программированию. Над его составлением я работал два года: где-то использовал специальную литературу, где-то – разрабатывал свои задания.

Почему занялся этой темой? Дело в том, что раньше ее изучали в 10-11 классах, теперь – в 6-7. А задачника, рассчитанного именно на такой уровень математических знаний, не было. Данная же тема программирования, указанная в названии проекта – самая сложная. Если ее упустить вначале – потом трудно наверстать. Это как таблица умножения в математике. Изучаются основы алгоритмизации и программирования с 7 по 11 классы. Мной пока сделаны разработки для 7-9.

Кстати, этот проект, как и предыдущий, тоже включен в республиканский банк программных средств и рекомендован к использованию в школах.

– Наверняка, прежде чем отправить работу на конкурс, вы ее проверили на практике?

– Безусловно, все отрабатывалось на уроках. Особенность этого электронного задачника в том, что все задания в нем – разные. Установлен датчик случайных чисел, который и определяет, кому какую задачу выдать. Программа не статичная, а динамичная, постоянно обновляемая. У ребят есть возможность выполнять задание несколько раз подряд, для лучшего усвоения темы. Наконец, взять задачник и поработать на домашнем компьютере. Ведь для изучения информатики в данных классах отведен только один час в неделю, а это, на мой взгляд, крайне мало.

Кроме того, ученикам нравится то, что при работе по данной программе создается ситуация успеха.

Если раньше просто ставилась задача, и ученикам, особенно средним, было непонятно, правильно ли он ее выполнил, то сейчас оценку выставляет компьютер: на мониторе, если все в порядке, появляется надпись «молодец». В случае неправильного решения можно попробовать еще и еще, чтобы исправить оценку на более высокую. То есть это большей частью самостоятельная работа учащихся.

– Виктор Васильевич, а какова же здесь Ваша роль как учителя?

– Наблюдаю за их работой: кому-то надо подсказать, кому-то, если хорошо справляется, дать более сложные задачи. В данном случае каждый работает в меру своих способностей и не просто просиживает урок, если что-то непонятно, а получает определенные знания. Без которых в наш компьютерный век не обойтись ни в одной сфере деятельности.

– На ближайшее время есть какие-либо еще творческие задумки?

– Следующий проект будет по интегрированному обучению информатике в начальных классах. Думаю поработать над ним дома, во время отпуска.

Беседовала
Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: В.В.Славников.

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем