Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Молодежный компас > Проект «Для таланта нет ограничений», который реализуется сейчас Чаусской первичной организацией ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

Проект «Для таланта нет ограничений», который реализуется сейчас Чаусской первичной организацией ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

Расхожее мнение, что инвалиду сложно реализовать в жизни свои способности, готовы опровергнуть инициаторы проекта «Для таланта нет ограничений», который реализуется сейчас Чаусской первичной организацией ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Об этом проекте мы узнали от посетителя сайта газеты под ником «Андрей» и благодарны ему за подсказанную тему.

Те, кто страдает отклонениями в психическом развитии, несмотря на удручающий диагноз, тоже имеют в своем большинстве потенциал, который может быть полезен. Но надо уметь заметить такой потенциал и научиться эффективно его использовать, расширяя для таких людей круг общения и формы занятий. Варианты разные.

Один из них выбран председателем Чаусской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» И.Ф.Денисенко. Выбор воплощен в названном выше проекте с помощью сотрудника центра по устойчивому развитию и экотуризму Е.И.Пахоменко. Изначально планировалось, что на базе отделения дневного пребывания инвалидов будет создана мастерская по изготовлению сувенирной продукции людьми с психическими отклонениями, но на самом деле центр социального обслуживания населения не заинтересован должным образом в реализации данного проекта, поэтому мастерская по обучению навыкам ремесленничества и декоративно-прикладного творчества создана на базе ОО «БелАПДИ и МИ».

Вот что рассказала Ирина Федоровна (она же – координатор всей этой работы):

– Наша инициатива реализуется в рамках проекта «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья в РБ», финансируемого Европейской Комиссией. Занималась ее продвижением международная организация «Голос сердца». Получен мини-грант в размере 2 тысячи евро, и с октября мы приступили к реализации проекта. На начальной стадии  было изучено общественное мнение жителей района об отношении к людям с психическими заболеваниями и целесообразности проведения такой работы. Идея нашла поддержку.

На данный момент в проект включено 7 инвалидов, постоянно посещающих мастерскую, но с каждым занятием заинтересованных становится больше. Организаторы проекта предложили широкий спектр творческой деятельности: раскраска чашек и декоративных свечей, бисероплетение, аппликация, изготовление елочных шаров, мишуры, сувенирных коробок и т. д.

Каждый работает в меру своих способностей и фантазии, но обязательное условие – на всех изделиях должен присутствовать логотип  «Чаусы», чтобы они были, так сказать, «узнаваемы». Составлен определенный график работы. Обучение проводит учитель Дужевского УПК О.В.Гончарова. В рамках проекта закупаем необходимый материал для работы мастерской. Приобретено кресло для релаксации инвалидов, комнатный фонтан был подарен индивидуальными предпринимателями Рюмкиными Еленой и Маратом, за что мы им безмерно благодарны. В ближайшее время в комнате, где проходят занятия, будет оборудован уголок психологической разгрузки, чтобы работники мастерской имели возможность восстановить психическое и физическое равновесие.

Людям с особенностями новый род занятий интересен. Что-то, конечно, получается не сразу и требует усидчивости. Но все стараются, как могут, ведь в конце проекта будет организована выставка-продажа их работ. А если хорошо освоить те или иные навыки, есть шанс самому впоследствии обучать таких же инвалидов и даже изготавливать изделия для продажи, получив на это соответствующее разрешение. Планируется выпуск буклетов, наглядно демонстрирующих работы, выполненные участниками проекта, и это тоже привлечет внимание к данной группе людей, их жизни, интересам.

Есть и еще одна задумка: создать передвижной кукольный театр, чтобы впоследствии выступать, например, в детских учреждениях. А кукол и декорации для театрализованных представлений тоже сделать самим.

Планы есть, желание их реализовать – тоже. Но круг занятых этим специалистов невелик. Поэтому они будут рады любой бескорыстной помощи от небезразличных и сочувствующих людей. И надеются на  сотрудничество с центром социального обслуживания населения, где сейчас арендуют помещение.

– Хочется, чтобы инвалидность не лишала людей радости жизни, хотя бы на уровне, как они ее понимают, – говорит Ирина Федоровна. – Наш проект – это попытка привлечь внимание к данной категории населения как общественности, так и государственных организаций…

Районная газета, в свою очередь, будет регулярно освещать успехи и достижения работников мастерской. И мы надеемся, что жители города Чаусы и Чаусского района заметят и оценят таланты этих особенных людей.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: один из участников проекта за работой.

 

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки