Дорожить жизнью!

КАК уже сообщалось, учитывая сложную обстановку с пожарами в начале этого года и в связи со стойкими морозами на протяжении последнего месяца, райисполкомом было принято распоряжение «О первоочередных мерах по предупреждению пожаров и гибели на них людей». Были созданы рабочие группы, которым поручалось до 10 февраля обследовать места проживания групп социального риска на предмет соответствия жилья правилам пожарной безопасности. Вот что, в частности, рассказал председатель Радомльского сельского Совета и исполкома В.Ефименко:

– Мы посещали одиноких и одиноко проживающих, многодетные и неблагополучные семьи, лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем. В ходе обследования обращали внимание на состояние печей и электропроводки, наличие автономных пожарных   извещателей и топлива.

Надо сказать, что аналогичная работа проводилась и накануне отопительного сезона, но ряд замечаний, на которые тогда указывали гражданам, так и остались не устраненными. Например, в очень многих домах до сих пор не установлены АПИ, некоторые не удосужились заготовить нужное количество дров на зиму. Были замечания и по печному отоплению (трещины, нет притопочных листов, не чищены дымоходы), и по электропроводке (скрутки, провода заклеены обоями, нарушение изоляции и т.д.). Все недостатки вносились в акты обследования под личную роспись хозяев, устанавливали сроки их устранения. Собранная информация обобщена и предоставлена в районный отдел по ЧС.

Аналогичная работа была проведена и в населенных пунктах остальных сельсоветов района и в городе.

В понедельник, 13 февраля, председатель райисполкома А.О.Матюлин именно с этого вопроса начал расширенную планерку-совещание со своими заместителями, начальниками районных служб, руководителями ряда предприятий и организаций, председателями сельисполкомов. Вначале была заслушана информация начальника РОЧС В.М.Ковальчука, который проинформировал, что на начало этой недели было обработано 75 процентов поступивших  от смотровых комиссий актов, и в ближайшие день-два сложится полная картина, какие принять меры.

Выявлены и, можно сказать, вопиющие факты. Так, в деревне Самулки проживает гражданин (раньше его не удавалось застать), квартира которого превратилась в склад стеклотары. О соблюдении правил пожарной безопасности в этом жилье и речи нет, даже видны следы возгорания. Местная власть предлагала ему переехать в другое жилье, но он наотрез отказывается.

Или такой факт, выявленный работниками отдела образования в Чаусах. Семья, в которой пятеро детей, пользовалась неисправным газовым оборудованием, несмотря на запрет газовой службы. До этого была задолженность по оплате. После того, как там побывала комиссия, срочно была устранена неисправность и пущен газ.

А.О.Матюлин обратил внимание руководителей служб, в частности, газо- и  электроснабжения, ЖКХ (если речь идет о коммунальном жилье), что между ними должно быть четкое взаимодействие по вопросам безопасности.

Еще один момент – автоматические пожарные извещатели (АПИ). В ближайшие дни завезти их в нужном количестве в торговую сеть, определиться, кому установить за бюджетные средства, а кого обязать сделать это за собственные. А также проконтролировать, находятся ли в рабочем состоянии те АПИ, которые были установлены ранее, и привлечь к ответственности граждан, не следящих за их исправностью.  АПИ должны быть установлены и в домах ведомственного подчинения, в том числе в общежитиях.

Был затронут также вопрос размещения в Рестянский дом-интернат до наступления весны граждан, кто по каким-то причинам не может оставаться в собственном жилье. Но при условии, что дети этих граждан (если они есть) доплатят необходимую сумму, если пенсии не хватает для содержания в данном учреждении.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки