Александр Гарнизонов из Благович вспоминает Афганистан


Дата: 14.02.2012

Вспоминать гораздо легче о событиях, которые оставили приятные впечатления, чем о том, что причинило душевные или физические раны. Вот и Александр Иванович Гарнизонов – участник боевых действий в составе ограниченного контингента войск СССР в Афганистане, о годах той армейской службы вспоминает редко.

Уж слишком больно возвращаться, пусть даже мысленно, в далекую не только по расстоянию, но и обычаям, климату страну. Слишком тяжело вспоминать о молодых ребятах-сослуживцах, которым суждено было погибнуть в чужом краю, и о тех, кого война сделала инвалидами, перечеркнув планы и заветные желания.

Сколько раз Александра приглашали в местную Благовичскую школу, которую он закончил в 1979 году, чтобы рассказал ученикам о войне в Афгане, но не смог он преодолеть себя – отказывался. Лишь подарил школе свою фотографию, на которой он – сержант, в военной форме с медалями. Он и при встрече с журналистами «Іскры», спустя почти 30 лет после службы в  Афганистане, очень неохотно согласился на беседу.

До армии Саша успел окончить курсы в Чаусской «Райсельхозтехнике», получить удостоверения водителя и тракториста. В родном колхозе «Свет Октября» в Благовичах работал водителем. В 1983 году был призван на службу в армию. Полгода служил в учебной части в городе Острогожск Воронежской области, получая там специальность механика-водителя многоосевых седельных тягачей. О том, что попадет в Афганистан, и не догадывался. И  только когда самолет с бойцами приземлился в Ташкенте, а затем последовала пересадка в другой, стало понятно, что конечной точкой станет Афганистан. Да и предварительный медицинский осмотр, прививки от заболеваний, несвойственных для средних широт, косвенно подтверждали догадку.

Первое время транспортный батальон, в котором служил Александр, размещался в палатках. Жили по10-12 человек. Чувство опасности людей сближает, поэтому все держались сообща, помогая друг другу, поддерживая морально. На КамАЗах и МАЗах Александр перевозил различные грузы: боеприпасы, продукты питания, обмундирование. Конечной точкой таких рейсов в основном был Термез. А вот забирать груз, чаще всего разбитую технику, приходилось иногда даже от границы с Пакистаном. Автомашины обычно шли колонной под прикрытием вертолетов, танков и артиллерии. Александру доводилось управлять и     КамАЗом с зенитной установкой в составе группы сопровождения.

Когда рейсов не было, занимались строительством: сооружали казарму, склады, ангары… Александр хорошо разбирался в автоэлектрооборудовании, да и многие другие неисправности в автомашинах ему было под силу устранить самостоятельно. Что было очень важно в военных условиях, когда любая остановка в пути могла стоить жизни. Сколько раз Александр Гарнизонов был свидетелем гибели сослуживцев из-за недооценки возможностей противника. Бывало, совсем рядом  взрывались автомашины, попав колесами на мину. приходилось ездить и под артобстрелом.

Немало проблем для бойцов – жителей средней полосы доставлял климат. Днем могло быть очень жарко, а ночью чуть ли не мороз. А если поднимались в горы, разница в температуре была иногда 35-40 градусов. Сложно было привыкнуть к вкусу воды, которая в Афганистане везде солоноватая. Ее привозили вначале в цистерне, а уже позже пробурили на базе артезианскую скважину. Из незнакомых источников пить воду было опасно – она могла быть отравлена…

Родители Александра, не получая ответа на письма, отправленные в учебную часть, догадались, что сын попал в «горячую точку». А поэтому с нетерпением ожидали от него вестей. Конечно, о трудностях службы он не писал, старался подбодрить, убедить, что служба проходит относительно нормально. В Афганистане он нашел новых друзей, например, Пашу Курбатского из Могилева, тоже водителя МАЗа. К сожалению, сейчас Александр потерял с ним связь. А вот на встречу воинов-интернационалистов района Александр старается приезжать ежегодно. К сожалению, сгорели все фотографии, привезенные из Афганистана, и нет возможности еще и еще раз взглянуть на лица боевых друзей, с которыми вместе прошли по дорогам афганской войны.

За мужество, добросовестное выполнение воинского долга Александр награжден медалью «За боевые заслуги». Работает он сейчас в СПК «Колхоз «Свет Октября» электриком, а его сын Дмитрий – механизатором. Сыну еще предстоит срочная армейская служба, и думается, что свой долг он выполнит, по примеру отца, достойно.

Г.ДУХОВСКАЯ