Главная > Культура > Праздники > 9 февраля – Международный день стоматолога

9 февраля – Международный день стоматолога

О тонкостях этой непростой профессии мы поговорили с Олегом Анатольевичем Барановским, заведующим стоматологическим отделением Чаусской центральной районной больницы.

– В нашем отделении работают 18 человек, в прошлом году к нам приехал один молодой специалист. В день мы принимаем около ста пациентов. Количество зависит от времени года, больше всего обращений выпадает на холодные месяцы – позднюю осень и зиму. За 2011 год в нашем отделении зарегистрировано 30634 обращений, почти половина – от жителей сельской местности (13754). Отделение оказывает и бесплатные, и платные услуги. Разница – в материалах. Платно мы предлагаем материалы, произведённые в Германии, Франции, Японии, бюджетно лечим более дешёвыми отечественными материалами.

– Как обстоят дела с техническим оснащением отделения?

– По техническому регламенту срок службы стоматологического оборудования – 10 лет (по новому – 7 лет). У нас есть 10 стоматологических установок, из них 6 – белорусского производства. В Устянском ФАПе стоит швейцарская установка – в 2010 году фонд этой страны оказывал помощь сельской местности, и наш район попал под эту программу. В Рестянской амбулатории тоже есть стоматологическая установка чешского производства. Наши установки в основном соответствуют нормам. Замена всех установок, естественно, заранее планируется. В 2012 году на бюджетные средства мы хотим приобрести две установки.

Отделение открылось около 20 лет назад, нужен капитальный ремонт. Гуманитарную помощь от иностранцев наше отделение не получает несколько лет. Одно время нам помогали частные стоматологи из Канады: привезли стоматологическое кресло, полимерную лампу, материалы для лечения.

– Проходят ли работники стоматологического отделения переподготовку?

– Раз в три года наши работники ездят на повышение квалификации.  Врачи – в Минскую Академию последипломного образования, медсёстры – в Бобруйское и Могилёвское    медучилища. Появляются новые материалы, меняются методы лечения, поэтому очень важно  узнавать всё это и по возможности использовать на практике. Типичный пример – сейчас мы внедряем новый вид протезирования. Вместо коронок своим пациентам мы предлагаем установить цельнолитые мостовидные протезы. Такие протезы имеют ряд  достоинств, и мы хотим, чтобы жители нашего района могли воспользоваться такой возможностью.

– Как чаусские стоматологи отметят свой праздник?

– На работе. И обязательно с улыбками и хорошим настроением. Для нас главное, чтобы пациенты уходили довольные. Своим коллегам хочется пожелать здоровья, терпения и радости. Ну и конечно же, к пациентам отдельная просьба: не забывайте два раза в год приходить к нам.  Для нас очень важно видеть ваши здоровые улыбки.

Беседовала Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКЕ: О.Барановский.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки