Вторник, Октябрь 16, 2018
Главная > Официально > Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны


Как уже сообщалось в «Іскре», 12 июля в нашем районе состо-ялся областной семинар с участием руководства областной ветеранской организации и председателей районных ветеранских организаций. Главной темой данного мероприятия была работа ветеранских организаций совместно с властями по увековечиванию памяти солдат Красной Армии, партизан и мирного населе-ния, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., а также патриотическое воспитание молодежи на примерах подвигов старших поколений.

Прибывших на семинар гостей у входа в здание райисполкома приветствовали заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, председатель Чаусской районной ветеранской ор-ганизации Г.М.Иванченко. Председателю областной ветеранской организации А.Т.Любченко вручили хлеб-соль как символ гостеприимства хозяев, а затем местными самодеятельными ар-тистами была исполнена песня о Чаусах, в которой есть и строки о славном героическом прошлом города, о мужестве его жителей.

Катились войны злыми грозами
Сквозь сечи и свинцовую пургу.
Хоть, бывало, утирали слезы мы,
Но не сдались жестокому врагу.

Знакомство с городом и районом продолжилось в актовом за-ле, где участники семинара просмотрели видеофильм, подготовленный отделом идеологической работы райисполкома. В фильме рассказывается не только о героическом прошлом, но и о сегодняшнем дне района, о трудовых буднях и культурной жизни.

Местное население, конечно же, знает историю своего края, но для гостей многое было открытием. И то, что в годы оккупации, на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанах погибло более 25000 человек из района. И то, что по сей день не удалось восстановить довоенную численность жителей – 57000 человек. И то, что на территории района насчитывается около 100 памятников освободителям и на братских могилах, и на одиночных захоронениях.

В план семинара органично вошел и фильм-интервью с известным российским философом Александром Дугиным, представленный главным специалистом управления идеологической работы облисполкома А.И.Метько. В определенной степени, так сказать, с научной точки зрения он помогает понять, почему именно сейчас актуальна тема независимости, активизация патриотического воспитания подрастающих поколений на героических примерах прошлого.

Современной политике глобализации, в которой остро заинтересованы определенные политические силы и экономические круги, «мешают» такие страны, как Беларусь, осуществляющие на деле свое устройство как государства социальной справедливости. Они мешают тем, что демонстрируют, как можно успешно развиваться без лозунга «рынок всё отрегулирует», без передачи общенародной собственности и ресурсов в руки олигархов и транснациональных корпораций.

В условиях нарастающего планетарного дефицита ресурсов, странам, привыкшим жить роскошно, это очень не нравится. Отсюда и стремление всяческим образом «наклонить» строптивых, вплоть до переворотов, экономических санкций и неприкрытой информационной и вооруженной агрессии, как в Ливии. И против Беларуси, как сказал Президент А.Г.Лукашенко, применяется «оружие массового информационного поражения».

Далее участники семинара возложили венок к мемориалу в центральном городском парке и на автобусе отправились в поездку к воинским захоронениям на территории Антоновского сельсовета. Следует отметить, что в прошлом и нынешнем году с помощью средств, выделенных облисполкомом по ходатайству районной ветеранской организации, здесь была проведена большая работа по реконструкции и обновлению памятных сооружений.

По пути следования директор районного историко-краеведческого музея И.М.Казакова рассказывала об истории района и о боях, которые гремели здесь в период 9-месячного «стояния» фронта на рубеже реки Проня в 1943-44 годах и при освобождении района. Наверное, не только приезжим участникам семинара, но и многим нашим читателям следует знать, что еще осенью 1943 года в районе деревень Кузьминичи-Дужевка бойцами Красной Армии на правом, западном берегу Прони был захвачен плацдарм, который удалось расширить и удерживать вплоть до начала операции «Багратион» в конце июня 1944 года. Стоило это немалых жизней: в деревне Кузьминичи захоронено 1839 бойцов, в Дужевке – 813, в Ужжаре – 675.

Участники семинара посетили захоронения в Кузьминичах и Дужевке, возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших в борьбе за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Отсюда направились на Быновское воинское кладбище.

А.Т.Любченко – уроженец Чаусского района, как он сказал, в годы войны и после «жил в трех километрах от Прони». Дет-ские впечатления того времени хранит до сих пор.

Он помнит, как мальчишкой собирал вместе с ровесниками в местах боев оружие, как некоторым это стоило инвалидности, отдельным – жизни. Как находили много одиночных захоронений, раскопанных волками. Поведал и о своем друге, занимающемся подводной охотой. Тот отказался от такой рыбалки на Проне, когда увидел однажды на дне реки фрагменты человеческих скелетов.

Несомненно, это останки солдат, погибших в 1943-44 годах. Река – тоже своеобразное воинское кладбище. И то, что во время наступления в 1944 г. Проня была красной от крови – не образ, не выдумка, а правда.

На Быновском воинском кладбище на время семинара был зажжен огонь Славы, у центральной скульптуры мемориала застыл почетный караул пионеров. Участники семинара возложили цветы к памятнику, почтили память погибших минутой молчания. Затем стали смотреть фамилии на черных плитах, и кое-кто из гостей обнаружил знакомые, распространенные в их местности. Не исключено, что здесь захоронены их земляки, так как после освобождения в 1943 году восточных районов области парней, подходивших по возрасту для мобилизации, и мужчин, по разным причинам «засидевшихся» в тылу, отправляли в боевые части, дислоцировавшиеся вдоль Прони.

После посещения воинских захоронений в актовом зале школы искусств состоялось пленарное заседание семинара с участием заместителя председателя облисполкома В.А.Малашко. Открывая заседание, А.Т.Любченко отметил, что Чаусская земля, как и Могилевщина, перенесла много страданий. И ныне живущие поколения должны хранить вечную благодарность погибшим за независимость и тем, кто восстанавливал страну из руин, за наше мирное сегодня.

Многое сделано по увековечиванию памяти героев, но еще больше предстоит сделать. В Могилевской области насчитывается 1452 воинских захоронения, более 327 тысяч солдат Красной Армии погибли здесь. Но известны имена лишь около 15 процентов захороненных. Конечно, это сложная работа, но ее нельзя прекращать. Свою лепту могут внести и ветеранские организации.

Нельзя оставлять без внимания и живущих ветеранов, и тех, кто умер после войны и похоронен на гражданских кладбищах. Их могилам тоже нужно внимание. Смена поколений идет постоянно, и те, кто остается в мире живых, должны принять эстафету памяти. Ни в коем случае нельзя предать забвению то, какой ценой досталась нам независимость.

Затем выступил председатель Могилевской городской ветеранской организации Ф.Н.Матьков. Он поделился опытом работы по увековечиванию памяти ветеранов войн и патриотическому воспитанию молодежи. На каждом крупном предприятии Могилева имеются стенды с портретами ветеранов войны и труда. Создан музей обороны Могилева. На памятниках ветеранам, умершим после войны, закрепляют красные звездочки. В городских школах в прошлом году была проведена акция «Главная забота – воспитать патриота». Некоторые активисты ветеранской организации выступали в классах по три раза. И надо сказать, что школьники внимательно слушали их живые свидетельства.

Рассказал Ф.Н.Матьков и о впечатлениях ветерана-танкиста, который жил у родственников в США, там встречался с ветеранами Второй мировой войны. Так вот, даже американцы говорили, что у нас хотят украсть Победу. На Западе о вкладе Советского Союза в Победу над фашистской Германией упоминают вскользь. Во Франции, например, издали 11-томную историю Второй мировой войны, и в ней о борьбе советского народа против гитлеровцев – лишь несколько абзацев.

В заключение своего выступления Ф.Н.Матьков вручил В.А.Малашко и представителям принимающей стороны значки, посвященные 70-летию обороны Могилева в 1941 году.

Затем выступила председатель ветеранской организации Кричевского района З.М.Скачкова. Она напомнила, что город Кричев награжден Вымпелом Президента «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» На территории района бойцы Красной Армии при содействии местного населения два месяца удерживали продвижения врага к Москве.

Обороняя Кричев, совершил свой подвиг молодой артиллерист, уроженец г.Орла Николай Сиротинин. Он один, стреляя из орудия, остановил продвижение фашистской танковой колонны, подбив 11 танков и 7 бронемашин. Когда кончились снаряды, отстреливался из карабина и погиб.

Враги похоронили его с почестями. Но это было лицемерие фашистов, которые кичились тогда своими скорыми победами. Почести солдату Красной Армии не помешали им замучить в Кричевском концлагере 20000 военнопленных.

И очень горько было кричевлянам прочитать недавно в российских «Известиях» очернительскую статью Ю.Снегирева, касающуюся увековечивания памяти Николая Сиротинина. Можно сказать, что это еще один факт информационной войны против Беларуси. (От автора публикации: в Интернете я нашел сведения, что Ю.Снегирев – «специалист» по скандальным публикациям, в свое время ему был закрыт въезд в Азербайджан, а в Таджики-стане против него возбуждали уголовное дело – В.К.).

З.М.Скачкова отметила, что памятники на воинских захоронениях в Кричевском районе внешне выглядят скромнее, чем в Чаусском. Все зависит от вложения средств. Привести в должное состояние необходимо не только те захоронения, которые «на виду», но каждое, где бы оно ни располагалось, даже одиночные могилы.

Заслуживает внимания и сообщение выступающей о том, что в Кричеве идет работа по созданию книги «Память» на каждом предприятии, и уже есть такая книга в трех частях «Победили врага и разруху» на Кричевском цементно-шиферном комбинате.

Председатель Быховской ветеранской организации М.А.Кравец рассказала о работе по установлению имен погибших воинов Красной Армии. Следует отметить, что почти все бойцы дивизии, которая в 1941 году обороняла Быхов, числятся без вести пропавшими. За несколько лет установлено 710 имен погибших, в том числе в 2010 г. – 23, в текущем году – 28. В прошлом году на обустройство памятников погибшим в районе затрачено 200 миллионов рублей.

Председатель Чаусской районной ветеранской организации Г.М.Иванченко отметил, что участники семинара воочию убедились, какая работа по увековечиванию памяти погибших проводится в районе. За 4 года на эти цели было выделено 600 миллионов рублей. 75 миллионов использовано на реконструкцию мемориала на Быновском воинском кладбище. С помощью средств, выделенных облисполкомом, обустроен ряд захоронений на территории Антоновского сельсовета.

Сейчас совет ветеранской организации обратился к председателю облисполкома П.М.Руднику с просьбой выделить средства из областного бюджета на реконструкцию экспозиции в районном музее, посвященной Великой Отечественной войне и периоду восстановления. И нашли у главы области поддержку. Совет ветеранов обратился также через местные средства массовой информации к трудовым коллективам и населению района с просьбой внести свою лепту в это благородное дело.

На пленарном заседании также выступили В.Ф.Мельникова – председатель областной структуры общественного объединения «Фонд мира», В.И.Шупранов – заместитель облвоенкома, Т.Н.Юшкевич – представитель облкомитета по труду, занятости и социальной защите. Все они говорили о важной воспитательной роли боевого и трудового подвига старших поколений, о внимании к ветеранам, об оказании им всей возможной помощи.

Заместитель председателя облисполкома В.А.Малашко, обобщая все сказанное на пленарном заседании, подчеркнул, что работа, проводимая по увековечиванию памяти борцов, отдавших жизнь за независимость Отечества, по образному выражению, нужна не мертвым – нужна живым.

Надо сделать все, чтобы у нашей молодежи, у последующих поколений действительно не отняли Победу. Все должны глубоко осознать ту высокую цену, которая заплачена за свободу и независимость. Мы хотим жить в мире с другими народами, в том числе и с Германией, но помнить о жертвах Великой Отечественной войны. Не для того, что-бы бесконечно упрекать, а для того, чтобы подобное не повторилось.

В.КРИЖЕВИЧ

  • Последние записи

    Представители ГУСУ «СДЮШОР Чаусского района» заняли 3-е место на Республиканской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ

    День рождения микрорайона льнозавод города Чаусы отпраздновали 13 октября

    Жильцы дома №1а по улице Лермонтова города Чаусы 13 октября отметили День двора

    Ученики девяти школ Могилевской области прошли интенсив по безопасному поведению в интернете

    В Чаусском районе проходит месячник пожарной безопасности

    В преддверии Дня матери в государственном учреждении образования «Ясли – сад № 4 г. Чаусы» прошла тематическая неделя

    Работники СДЮШОР Чаусского района приняли участие в Республиканской профсоюзной акции «Поздравим маму вместе»

    Совместное заседание «Белорусского союза женщин» и профсоюзных комитетов Чаусского района состоялось 11 октября

    «Круглый стол» для многодетных мам прошел 12 октября в Чаусском центре социального обслуживания населения

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Работница УКП «Жилкомхоз» Чаусского района Ольга Лапиньш удостоена Ордена матери

    О сфере культуры Чаусского района накануне профессионального праздника

  • Версия для слабовидящих






     





    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали на малой родине белорусского Президента

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после завершения официальных мероприятий, связанных с их участием в V Форуме регионов, уделили несколько часов неф

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА