Николай Борисенко, уроженец Чаусского района, рассказал о поисковой работе

Дата: 29.02.2016

Я – неравнодушный человек, который работает на стыке-пограничье таких сфер, как история, литература, краеведение, поиск и охрана памятников самого восточного региона Беларуси – Могилевской области. Такое многообразие интересов обусловлено  увлеченностью и любовью к  истории и культуре родного края, заботой об их охране и сбережении для будущих поколений.
Николай  БОРИСЕНКО

Когда мальчишкой с друзьями в окрестных лесах играл в войну в окопах, оставшихся от Великой Отечественной, и находил оружие немецких и советских солдат, не представлял, что спустя годы поиск и возвращение из небытия имен погибших защитников   Родины станет его призванием…

Создатель и руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» писатель Николай Борисенко считает, что историю нужно изучать прежде всего для того, чтобы применить ее уроки к современности. Вот уже более семидесяти лет самым важным уроком для всего человечества остается Великая Отечественная война. Трагические события 1941-45  годов показали, что военная мощь и продуманная наступательная стратегия не могут гарантировать успеха, когда им противостоит невиданная сила патриотизма и самопожертвования. Подвиг народа складывается из героизма отдельных личностей. К сожалению, законы войны неумолимы, и не все защитники Отечества, погибшие на фронтах той войны, обрели покой в братских могилах, не все имена героев  высечены на мемориальных досках. Наверное,  стремление восстановить историческую справедливость и вернуть из забвения имена воинов, с честью выполнивших свой долг перед Родиной, стало определяющим фактором, побудившим Николая Сергеевича вести борьбу с беспамятством и привлечь к ней сотни неравнодушных людей.
Детство и юность Николая Борисенко прошли в Чаусском районе в деревне Удовск. Он рано потерял отца, и воспитанием мальчика занималась мама Нина Денисовна и ее родители. С первого по восьмой класс учился в школе деревни Самулки. Любил уроки русского и белорусского языков и математики. Учёба давалась легко, восемь классов Николай  окончил с отличием. Любил спорт. Участвовал в районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам. А еще за годы учебы перечитал все книги сельской библиотеки. Романтика путешествий, приключений и подвигов будоражила воображение. Нравились произведения о войне. Эта тема в семье была очень болезненной. Дедушка Денис остался инвалидом, а его братья погибли, и прабабушка часто плакала, вспоминая сыновей.
Когда в отпуск приехал дядя-речник, служивший  на теплоходе в Могилеве-на-Днепре, у Николая появилась мечта – стать капитаном дальнего плавания. Она и привела его после окончания школы в Калининградское мореходное училище. Он поступил на судоводительский факультет на специальность «штурман дальнего плавания». Только здесь готовили будущих капитанов кораблей.
После окончания учёбы  Николай женился и начал службу в должности 4-го помощника капитана на корабле уже семейным человеком. За три года работы на судах стал  2-м штурманом. Служба проходила увлекательно. Во время рейсов удалось побывать в портах Канады, США, Кубы, Дании, Германии, Польши, Анголы, Конго, Сенегала и других стран.
Запомнился на всю жизнь случай, когда в Атлантическом океане во время вахты Николая корабль чуть не налетел на бывшую нефтяную платформу. Буквально в 50-метрах  ему чудом удалось рассмотреть возвышавшиеся над уровнем моря столбы, и отдать приказ «Право на борт» рулевому. Судно дало чудовищный крен, но не перевернулось, и 120 человек экипажа остались в живых, за что все были благодарны 4-му помощнику капитана корабля.
В 1980-м году по семейным обстоятельствам Николай уволился с флота. Семья Борисенко перебралась из Калининграда в Могилев. Здесь родился сын Сергей. Николай служил в управлении внутренних дел Могилевского облисполкома в должностях начальника караула вневедомственной охраны, старшего инспектора, оперуполномоченного и заочно учился на историческом факультете  Белорусского государственного университета.
В 1989 году Николай Сергеевич решил попробовать себя в новом качестве. Несколько лет он работал воспитателем в Могилевской республиканской специальной школе для трудновоспитуемых, делал всё, чтобы помочь подросткам понять значимость правильного жизненного выбора.
В Могилевском областном центре детско-юношеского туризма и краеведения в 1993 году Николай Борисенко возглавил отдел краеведения. Ученики городских школ, интересующиеся историей малой родины, с удовольствием участвовали в экспедициях по окрестностям Могилева, читали специальную литературу, изучали документы о фактах прошлого. Особый интерес вызывали события Великой Отечественной войны, ведь героическая оборона Могилева в 1941 году стала примером мужества защитников города и его жителей. При этом многие вопросы, возникающие у ребят и у их руководителя, оставались без ответа, так как большая часть документов того периода была  утрачена ещё в годы войны, все меньше оставалось свидетелей событий. Возникла идея создания клуба, участники которого занимались бы серьезной поисковой работой.  Но как назвать новое объединение? Название должно было передать суть работы поисковиков и в то же время быть коротким и ёмким. Николаю Сергеевичу вспомнилось латинское выражение «Victoria cruenta», что значит «победа, завоеванная кровью». Из двух первых слогов слов этого высказывания и сложилось «Виккру». Поиск вещественных и документальных  доказательств на местах боев, участие в поднятии и перезахоронении останков погибших советских солдат помогают ребятам проникнуться духом  патриотизма, осознать величие подвига народа, выстоявшего в схватке с таким сильным противником, как фашистская Германия и сумевшего одержать Победу, доставшуюся ценой многих миллионов жизней. «Победа, завоеванная кровью»…
Во время подготовки экспедиций, заранее определялись места их проведения. Благодаря сотрудничеству с поисковиками из Российской Федерации, у Николая Сергеевича появилась возможность изучить очень ценные документальные материалы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (город Подольск). Именно в те районы, где происходили ожесточенные бои, но об этом осталось мало сведений, и направлялись участники  «Виккру». Удалось организовать работу экспедиций в Могилевском, Мстиславском, Славгородском, Кличевском, Быховском, Чаусском и других районах Могилевщины.
В 1999 году в лесу возле деревни Васьковичи Чаусского района поисковиками был обнаружен металлический ящик с документами 38-го моторизованного понтонно-мостового батальона 38-й танковой дивизии. В 2004-м году возле деревни Самулки найдено два металлических ящика со штабными документами 20-го механизированного корпуса 13-й армии, относящихся к периоду апрель-июль 1941 года. После их изучения  удалось установить имена 200 участников боёв на территории Приднепровского края.
Зимой 2015 года могилёвские поисковики обнаружили и вытащили из болота в Кличевском районе остатки советского бомбардировщика «Ил-4». Самолёт был сбит неподалёку от деревни Межное  в 1943 году. Благодаря тесному сотрудничеству с российскими исследователями установлены подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы лётчиков.
Более 20 лет действует этот историко-патриотический клуб. Сегодня в него входят поисковые отряды «Виккру» (руководитель Николай Борисенко), «Виккру-Минск»  (руководитель Сергей Беспанский), «Память» (руководитель Олег Пусков), «Эхо войны» (руководитель Сергей Тагаев), «Обелиск» (руководитель Сергей Порозов), «Наследие» (руководитель Александр Халеев) с общим количеством около 100 учащихся старших классов школ и студентов вузов  Могилева, Минска, Бобруйска, Славгорода и Могилевского района.
За время существования клуба «Виккру» восстановлено более 13 тысяч имен солдат Красной Армии, до этого считавшихся пропавшими без вести. Останки 500 бойцов были подняты из земли, имена 50 из них удалось установить. Проделана большая работа по увековечению памяти советских воинов, погибших на Могилевщине в годы Великой Отечественной войны. По инициативе «Виккру» в Чаусском районе были установлены памятные знаки: в 1998 году у деревни Самулки, где вели бои военнослужащие 61-го стрелкового корпуса, в 2004 году на месте Прилеповского плацдарма, в 2011-м году на железнодорожной станции Чаусы в память о подвиге солдат и офицеров 160-й Горьковской стрелковой дивизии.
С 2001 года издается «Могилевский поисковый вестник» (Николай Борисенко – редактор-составитель), в котором освещаются экспедиции и публикуются результаты исследований. Вышло уже десять выпусков журнала. Николай Сергеевич является членом Союза писателей, автором многих  книг, созданных по материалам поисковых экспедиций и результатам работы в архивах. Его произведение «Днепровский рубеж. Трагическое лето 1941-го» легло в основу сюжета фильма «Днепровский рубеж».
По инициативе Николая Борисенко  проводятся научно-практические конференции краеведов Могилевщины, областные конкурсы «Равнение на подвиг», «Виват, героям давних битв»,    «Их подвиг памяти достоин» и другие. В 2009 году в Могилеве прошла международная встреча поисковиков России, Беларуси, Украины, Казахстана, Литвы и Эстонии.
Свой многолетний опыт по ведению поисковой и краеведческой работы и по патриотическому воспитанию молодежи Николай Сергеевич обобщил в справочниках и методических пособиях, которые применяются на практике многими педагогами нашей страны.
Активная и плодотворная деятельность Николая Борисенко была неоднократно отмечена Почетными грамотами и дипломами Могилевского облисполкома, управления образования Могилевского облисполкома, областного военного комиссариата, Правительства Москвы, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства обороны Российской Федерации. В 2015 году ему вручена Почетная грамота Администрации Президента Республики Беларусь. Николай Сергеевич является лауреатом премий Могилевского обл-исполкома «Человек года-2002, 2014», Могилевского горисполкома «Достижение-2006, 2014», ему вручен нагрудный знак Министерства обороны Республики Беларусь «За активный поиск» и медаль Союзного государства «За безупречную службу». В 2015 году Николай Борисенко удостоен очень важной и престижной награды: ему вручён нагрудный знак Союза писателей Беларуси «За вялікі ўклад у літаратуру».
Трудно перечислить как те области, в сфере которых работает Николай Сергеевич, так и достигнутые им успехи. Я считаю, что он является ярким подтверждением того, что возможности человека безграничны. Главное, чтобы была цель и стремление ее добиваться.
Наталья ШКРЕДОВА