Генерал-майор Панфилович – уроженец Чаус

Дата: 19.02.2016

«Очень рад твоим письмам. Храню их по нескольку месяцев. Все в цветах. По твоей просьбе пишу тебе отдельно…»  Держу в руках листок из армей ского блокнота, уже пожелтевший от времени. Текст написан в стихах. Сегодня эта весточка с фронта, которую наш земляк Михаил Игнатьевич Панфилович отправил своей 11-летней дочери Нелли в ноябре 1942-го – один из экспонатов музейного фонда, хранящийся в отдельной папке вместе с семейными фотографиями, поздравительными открытками, копиями газетных статей и другими документами.
– Раньше у нас было немного материалов о генерал-майоре Панфиловиче, – рассказывает директор Чаусского историко-краеведческого музея Инна Казакова. – Но прошлым летом приезжали из Москвы его дочь с внуком. Они подарили музею, можно сказать, мемориальные вещи – военную фуражку и генеральскую папаху Михаила Игнатьевича, передали ряд документов и фотографий. Встреча получилась очень теплой. Нелли Михайловна рассказала, что отец любил бывать в Чаусах, и для нее наш городок дорог, поскольку здесь – родовые корни. Теперь она приезжает сюда на могилу отца. Такой была его воля, – чтобы похоронили на родине. Благодаря новым экспонатам мы оформили небольшой стенд в разделе «Наши земляки», посвященный Михаилу Игнатьевичу Панфиловичу…»
Каким  же был его жизненный и боевой путь?  В своей автобиографии про детские годы он пишет: «Родился в Чаусах в 1901 году. В семье было 8 человек. Занимались земледелием. Земли горожан окружали город узкими полосками, которые тянулись до деревень Благовичи, Шеперево, Староселы. Мой отец не имел собственного надела, а работал на чужом – так называемая обработка с доли: два снопа хозяину земли, а один работнику – за обработку земли, семена, уборку и доставку урожая. На лугах доля составляла четвертую-пятую часть. По словам родителей, которые помнили крепостное право, обработка земли с доли мало чем отличалась от барщины. Все дети с малых лет вместе с родителями работали в поле. Жили в домах, крытых соломой. Бедность, болезни и сплошная неграмотность. Посещение школы было не обязательным…»
Однако у Михаила с детства была тяга к знаниям. Закончив в Чаусах школу 2-й ступени, поступил в Горецкий сельскохозяйственный институт. Вот только революция1917 года изменила планы: уже в начале учебного года практически все студенты, в том числе и он, добровольно вступили в ряды Красной Армии. Участвовал в войне с белополяками и белогвардейцами – вначале был красноармейцем, затем командиром взвода. А после  гражданской войны его жизненные планы изменились: решил стать военным.  Окончил курсы красных командиров «17 Тульской пехотной школы», откуда в 1923 году был направлен в город Дорогобуж на должность помощника командира роты. Здесь встретил свою судьбу – Татьяну Максимовну Гришаеву. Но жизнь у    военных, как известно, кочевая, и через 5 лет снова пришлось сменить место службы: его перевели в Витебский 80-й стрелковый полк,  где дослужился до должности начальника полковой школы. Вскоре у молодых супругов родилась дочь Нелли.
А через несколько лет новым местом «дислокации»   семьи Панфиловичей стал город Одесса: после успешного завершения учебы в военной академии им. М.Ф. Фрунзе Михаила Игнатьевича направили туда командиром 151-го стрелкового полка. Затем была учеба в Академии Генерального штаба. И – очередной переезд: в Монгольскую Народную Республику, где в качестве начальника оперативного отдела 1-й армейской группы, действовавшей под командованием командира 57-го особого стрелкового корпуса Георгия Жукова он участвовал в разгроме группировки японских войск на реке Халхин-Гол и за успешное выполнение боевых задач во взаимодействии с частями МНР был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Но впереди ждали еще более суровые испытания: началась Великая Отечественная война, которую Михаил Игнатьевич прошел, как говорится, «от звонка до звонка». За короткое время в Забайкальском военном округе, где он тогда служил, в 1941 году была сформирована 114-я стрелковая дивизия, командиром которой и был назначен наш земляк. Спустя какое-то время он стал начальником штаба 7 армии Карельского фронта. В 1943 году ему было присвоено звание генерал-майор.
За период войны  Михаил Игнатьевич был награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного знамени, орденом Кутузова, двумя орденами Монгольской Народной Республики, многочисленными медалями. О мужестве и героизме «панфиловичевцев» не раз писали военкоры того времени.
После окончания Великой Отечественной войны он еще 2 года служил начальником штаба Уральского  военного округа, откуда затем был переведен в Москву, в центральный аппарат Министерства обороны на должность заместителя начальника управления Высших Военно-учебных заведений Минобороны СССР, где проработал более 6 лет. Но в 1954 году случился инфаркт, и с военной службой пришлось расстаться. Хотя, как человек активный и деятельный, оправившись от болезни, Михаил Игнатьевич еще долгое время работал на общественных началах в различных организациях.
…Его жизнь оборвалась в 1976 году. Врачи констатировали: причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Но память о нашем знаменитом земляке  жива. В одном из его писем чаусским школьникам есть такие слова: «Берегите бесценный труд ваших учителей. Сохраняйте настоящую дружбу и любовь к нашей великой Родине». Слова, звучащие как наказ новым поколениям, что приходят на смену ушедшим…
Наталья КОЛЕСНИКОВА