Вторник, Август 21, 2018
Главная > Общество > Душа обязана трудиться…

Душа обязана трудиться…


душа«Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует»… Эти строки, написанные Тютчевым много лет назад, актуальны и сейчас, когда у многих материальные ценности доминируют над духовными, искажены представления о доброте и милосердии. Как изменить ситуацию, вернуться  к истокам духовности? Над этой проблемой размышляли участники «круглого стола», где обсуждался проект по духовно-нравственному просвещению «Духовность. Нравственность. Книга».

В мероприятии, проходившем в читальном зале районной библиотеки, участвовали представители ряда учреждений, общественных организаций и церкви. Перед началом разговора директор библиотечной сети Елена Максимович предложила им ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства и книжно-иллюстративной экспозицией «Культурно-духовное наследие Беларуси».
Что же это за проект? Как рассказала его руководитель, библиотекарь отдела обслуживания Валентина Минина, рассчитан он на разновозрастную категорию и призван повысить интерес населения к православной культуре через создание при библиотеке совместно с церковью своеобразного клуба общения. Срок реализации проекта – один год, но это не значит, что данная работа ограничивается такими временными рамками, она будет продолжена и далее. Среди задач, которые предстоит решить – распространение опыта работы по духовному просвещению и информированию жителей района, укрепление сотрудничества учреждений образования, культуры и Свято-Вознесенской церкви, пополнение библиотечного фонда литературой духовно-просветительского и нравственного содержания, проведение различных мероприятий и т.д.  Определиться более конкретно по механизму реализации проекта и предстояло во время «круглого стола», участники которого обменялись мнениями.
Как отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Таранова, радует, что библиотека выступила инициатором такого замечательного проекта. Духовная сфера в общественном понимании – это не только религия. Это все, что находится вне материальных забот человека, – размышления о времени и пространстве, сущем и вечном, смысле жизни. Нужно бороться с духовным кризисом, что захлестнул современное общество, обратившись к опыту предшествующих поколений, традициям сотрудничества церковных, общественных и государственных структур. И начинать, прежде всего, с воспитания духовности и нравственности у молодежи. Этот год объявлен Годом культуры. Культура – от слова «культивировать», выращивать в человеческой душе лучшие качества.
Разговор продолжил настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай, который напомнил присутствующим о 10 заповедях Божьих и подчеркнул, насколько важно духовно совершенствоваться. Воспитание на основе православной традиции – это воспитание добра, смирения,  правды.  Выросли целые поколения, не знакомые с наследием предков – православной религиозной культурой. А ведь именно религия дала человеку основы морали, правовых отношений, определяла ход истории и образ жизни людей, являясь при этом    носительницей общемировых ценностей. Он процитировал слова Патриарха Кирилла: «Церковь несет свое слово миру для того, чтобы помогать каждому человеку, обществу и даже всей человеческой цивилизации и охранять систему нравственных координат, не путать добро со злом, ложь с правдой, свет с тьмой…»
Свою точку зрения высказала и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Галина Павлюковская. На примере сегодняшних политических событий в ряде государств можно видеть, к чему приводит подмена ценностей. И одна из причин проявляемой агрессии – приоритет материального над духовным, что подрывает нравственную основу жизни. Мы не должны потерять то, что накапливалось веками.
В ходе разговора участники «круглого стола» высказывали свои предложения по реализации проекта. О том, что он должен быть «живой», говорил помощник благочинного Валерий Гавриш. Это значит, наполнен конкретной работой и приближен, так сказать, к трудовым коллективам, учреждениям образования. Как это было во время проведения акции «Сквернословию – нет!» Нужно создать творческую группу, определиться с мероприятиями. Не обязательно они должны быть масштабными. Можно собирать и узкий круг людей. Причем ориентироваться не только на молодежь, а и на более старшее поколение. Хорошо бы участвовать и в Единых днях информирования с духовно-нравственными беседами. Председатель районной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Ирина Денисенко предложила, чтобы настоятель Свято-Вознесенского храма проводил духовные беседы, выезжая в агрогородки, с ее подопечными и их родителями, ведь не секрет, что среди них есть и неблагополучные семьи. Библиотекарь  из СШ №1 Людмила Степченко  говорила о том, что необходимо воспитывать в детях доброту, именно она спасет мир, и подтвердила свою мысль проникновенным стихотворением собственного сочинения. Заведующая детской библиотекой Татьяна Филипенко рассказала о том, что в ближайшее время будет создано любительское объединение книжного чтения «Семейный выходной», запланирован и ряд других мероприятий, цель которых – приобщение юных читателей к духовности. Сейчас в книжном фонде достаточно литературы православного, духовно-нравственного содержания, и он продолжает пополняться. Было бы неплохо в стенах библиотеки также проводить встречи читателей с представителями церкви. Местный поэт Николай Соловцов говорил о том, что необходимо возродить традицию проведения встреч с представителями творческой интеллигенции, сетовал, что сейчас в районе нет местного радиовещания как средства массовой информации.
Затем были подведены итоги и намечен план мероприятий в рамках проекта – так сказать, его «черновой» вариант», над которым еще поработает творческая группа. Это, в частности, проведение в детских учреждениях занятий по православному просвещению, марши милосердия, организация паломнических поездок по святым местам и различных экскурсий, проведение акции «Задай вопрос священнику», благотворительные акции, «круглые столы» по актуальным вопросам и многое другое. Впрочем, с тем, как  будет реализовываться этот проект, читатели  будут знакомиться на страницах нашей газеты в течение года.
В завершение мероприятия перед его участниками выступил народный коллектив «Спадарыня».
Наталья  КОЛЕСНИКОВА

 

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА