Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Актуально > Вернуть былой авторитет

Вернуть былой авторитет

15-минутная планерка со «штабом» специалистов в директорском кабинете – и автобусы еще затемно покидают территорию ПМК-278. Ведь на дорогу строителям нужно не менее часа: почти все объекты за пределами района. Такова политика нового руководителя: пока нет работы на месте, нужно искать ее самим.

А.А.Аржаной, возглавивший этот коллектив около 4 месяцев назад – не новичок в строительной отрасли. После окончания Могилевского колледжа трудился в ремонтно-строительном участке «Жилкомхоза», затем – в ЧУПП «Прометей», на протяжении года был директором Чериковской ПМК, откуда и переведен в Чаусы. Работу совмещает с учебой: он – студент-заочник Белорусско-Российского университета по специальности «экономист-менеджер».

…Надо сказать, что в момент смены руководства дела на предприятии шли не лучшим образом: большая текучесть кадров, «зависшие» долги по сданным ранее объектам, «зарплатные» кредиты под залог оборотных средств… Удалось ли молодому директору за столь небольшой срок переломить ситуацию или хотя бы определиться, как этого достичь?

По мнению заместителя председателя райисполкома Г.В.Василевского, курирующего в районе строительство, хоть результаты по году в целом не сложились из-за допущенных ранее просчетов, но подвижки в работе предприятия, безусловно, есть. Как результат – люди, например, в срок получили зарплату за декабрь, чего уже давно не было.

– Конечно, чтобы выйти на стабильно хорошие показатели, нужно время, – соглашается Андрей Анатольевич. – Но радует уже то, что за 3 последние месяца на предприятии заметно выросла производительность труда и, соответственно, заработная плата. Приостановилась и текучесть кадров: за это же время уволился всего один человек, а принято на работу –7.

Главное, считает он, должна быть высокая дисциплина, правильная организация и четкое планирование работы. Ну и, конечно, ее наличие. Чтобы обеспечить занятость строителей, при отсутствии вариантов в районе начинающему руководителю пришлось искать объекты «на стороне»,  через «Облсельстрой», структурным подразделением которого является ПМК-278.

И сейчас две бригады трудятся на возведении 80-квартирного жилого дома в Могилевском районе, делают капитальный ремонт дома по ул. Романова в областном центре. Можно было найти и еще дополнительные объемы, но пока не хватает транспорта для перевозки людей. Поэтому в ближайших планах руководителя – как только появится финансовая возможность – приобрести в лизинг еще один   автобус.

Есть также задумка выйти в Брянскую и Смоленскую области, где сейчас, например, работают чериковские бригады. Возможно, с выходом на Россию удастся вернуть на предприятие и часть строителей, уехавших туда за лучшими заработками. Ведь на сегодняшний день нехватка, в частности, квалифицированных каменщиков – большая проблема.

Что касается нашего района, то ПМК-278 в прошлом году велись субподрядные работы на доме ЖСК, который строило ЧУПП «Прометей»,  сейчас бригада отделочников занята на капитальном ремонте терапевтического отделения центральной районной больницы. Из объектов текущего года – реконструкция Каменской молочно-товарной фермы в СПК «Светлый путь». Возможно, доведут задание по строительству нескольких жилых домов на селе.

Большим подспорьем для предприятия считает Андрей Анатольевич и вспомогательное производство. Имеется своя пилорама, сейчас ведутся работы по запуску простаивавшего около года столярного цеха, чтобы выпускать там изделия (вагонку и прочее) как для собственных нужд, так и на реализацию. Недавно получена проектно-сметная документация и уже начат нулевой цикл по установке РБУ, где будут производить товарный бетон. Учитывая, что на аналогичных производствах в Могилеве и Кировске старое оборудование, а мощность нашего позволит выпускать по 5 миксеров бетона в час, растворобетонный узел сможет приносить предприятию доход круглый год. Кроме того, есть возможность самим изготавливать фундаментные блоки и планируется, с запуском РБУ, приобрести формы для производства бетонных заборов, в том числе по заказам населения.

– Главную для себя задачу вижу в том, чтобы  вывести предприятие из того кризисного состояния, в котором оно было, – говорит Андрей Анатольевич. – Но, конечно, в этом должен быть заинтересован и весь коллектив.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки