Главная > Официально > Память бессмертна

Память бессмертна

К празднованию очередной, 67-й годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, как и в прошлом году, было приурочено скорбное событие – перезахоронение останков 16 воинов Красной Армии, поднятых накануне 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном на территории Осиновского сельсовета.
24 июня с 12.00 урна с останками погибших воинов была установлена у мемориала в городском парке, где звучала траурная музыка, горел огонь Славы, был организован почетный караул. Жители Чаус могли почтить память павших. А в 14.00 здесь состоялся траурный митинг, на который прибыли делегации от трудовых коллективов и общественности с венками и цветами.
Перед собравшимися выступил председатель райисполкома А.О.Матюлин. День освобождения, как он подчеркнул, – это одна из самых знаменательных дат в истории района. Разрушенное народное хозяйство, сожженные села, многочисленные человеческие жертвы – такой кровавый след немецкой оккупации, установившейся на территории района через 24 дня после объявления войны. За это время было уничтожено более 3 тысяч мирных жителей. При отступлении врагом было сожжено более 40 деревень, угнаны на каторжные работы в Германию 1537 человек.
В боях за освобождение района погибли около 16 тысяч воинов. 46 из них присвоено звание Героя Совет-ского Союза. Война ушла в прошлое, но героизм тех, кто спас наш народ от фашистской неволи, навечно останется в сердцах. Мы склоняем головы перед доблестными фронтовиками и отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного будущего.
Участники митинга почтили память павших минутой молчания.
Старшие поколения пережили разрушительную войну, однако смогли восстановить и сохранить для нас страну. Сегодня мы переживаем определенные трудности, но нужно принимать меры по их преодолению – каждый на своем рабочем месте.
Затем выступил заместитель военного комиссара Могилевской области по идеологической работе полковник В.Н.Шупранов. Он подчеркнул, что только тот народ достоин будущего, который знает могилу каждого своего солдата. И не имеет значения, сколько времени прошло после его гибели. За годы Великой Отечественной войны на территории области погибли более 300 тысяч человек. Наш святой долг – помнить о том, что они отдали свои жизни за нас, потомков.
Сегодня на страже безопасности родины – новое поколение защитников. Они не прошли суровых испытаний, но остаются верными героическим традициям своего народа.
От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Т.К.Скачков, бывший разведчик, участвовавший в освобождении нашего района. Он вспомнил эпизоды своего боевого прошлого и то, как стремительно покидал враг нашу землю, преследуемый частями Красной Армии. В освободительных боях участвовало немало таких же молодых солдат, чьим останкам сегодня мы отдаем последние воинские почести. Многие из них погибли, но эти жертвы не были напрасны, ведь наш народ победил, и сейчас мы живем под мирным небом.
Собравшихся у мемориала поздравила с очередной годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков секретарь первичной организации БРСМ СОШ №1 Алеся Фомина. Как она сказала, нынешняя молодежь пронесет через всю жизнь дань уважения к тем, кто на фронте, в партизанских отрядах и подполье, в тылу вносил свой вклад в общий подвиг. Она поблагодарила ветеранов войны за то, что сохранили страну свободной для будущих поколений.
После завершения митинга урна с останками воинов в сопровождении нескольких автобусов с представителями трудовых коллективов, общественных организаций и ветеранами была доставлена на братское захоронение в деревню Зеленый Прудок. Там состоялся молебен, и останки воинов были преданы земле.

Н.КОЛЕСНИКОВА

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки