Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > СРЕДИ ЛУЧШИХ МЕДОВ СЕЗОНА

СРЕДИ ЛУЧШИХ МЕДОВ СЕЗОНА

Чаусский пчеловод – в призовой «тройке»

Об одном  из самых опытных пчеловодов района, Викторе Ивановиче Панасюке, наша газета рассказывала неоднократно. Пчеловодство для него – не просто увлечение, когда любители ограничиваются максимум десятком ульев, а серьезное дело, которым он занимается долгие годы. Естественно, накоплена богатая практика получения качественного меда в условиях нашего региона. В.И.Панасюк участвовал в форумах российских пчеловодов и в Международных конференциях достижений пчеловодов-новаторов в Минске.

Ехать на такие конференции ему было с чем, так как и в прежние годы он входил в десятку лучших пчеловодов, представленных на конференции. Да и по вопросам новаторства у него есть чему поучиться. Одно только создание в 2011 году на базе его пасеки, насчитывающей более 60 ульев, экологического музея на «зеленом» туристическом маршруте многого стоит. Пожалуй, самый интересный экспонат музея – это стеклянный улей, который дает возможность туристам свободно наблюдать за жизнью пчелиной семьи.

В ноябре прошлого года в белорусской столице состоялась очередная Международная конференция пчеловодов. Она проходила в помещениях Дворца культуры и спорта железнодорожников. Организаторы совместили с выставкой достижений пчеловодов-новаторов финальную часть республиканского конкурса на лучший мед сезона. Конкурсные меды своих коллег дегустировали пчеловоды из разных уголков Беларуси.

На дегустацию меды были представлены в обезличенной таре, стояли только номера, то есть, какому именно пчеловоду принадлежит продукт, дегустирующие не знали. В финальную часть попали два десятка медов-претендентов на звание лучшего. Причем свое мнение о том или ином меде могли вы-сказать после пробы и посетители выставки, поскольку конкурс проходил под девизом «Вместе выберем лучший мед». Дегустирующий человек отмечал в специальном бюллетене номера трех, наиболее понравившихся по вкусу медов. Голосующий мог отметить и лучший светлый, и лучший темный мед. В итоге в урне для голосования по окончании конкурса оказалось 107 заполненных бюллетеней.

И какова же была радость В.И. Панасюка, когда после подсчета голосов мед с его пасеки занял третье место. (Напомним, что  и раньше мед с пасеки этого пчеловода получал высокую оценку по результатам лабораторных исследований, а не только в итоге дегустационных проб, когда главным критерием являются вкусовые ощущения).

Наш земляк был награжден Ди-пломом Республиканского общественного объединения «Белорусские пчеловоды» и денежной премией. О нем и о пчеловодах С.З.Вашкинеле из Поставского района и М.П.Мартынчике из Смолевичского района, занявших, соответственно, первое и второе места, рассказал журнал «Беларускі пчаляр».

В.ИВАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: Диплом за качественный мед; В.Панасюк готовит сотовые рамки к выгонке меда.

 

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки