Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Актуально > СТАВИМ УСЛОВИЕ: ДОЛОЙ СКВЕРНОСЛОВИЕ!

СТАВИМ УСЛОВИЕ: ДОЛОЙ СКВЕРНОСЛОВИЕ!

В рамках акции «Нет!» – сквернословию»  учащимися 5-6 классов средней школы № 2, совместно с протоиереем Свято-Вознесенской церкви  Николаем и его помощником, В.Н.Гавришем, был проведён час общения.

Мероприятие начали чтением стихов Анны Ахматовой. Затем классные руководители рассказали о том, что  ее стихотворное выражение «царственное слово» вытекает из православной традиции, из Библии. Рассказ о сотворении мира в Евангелии от Иоанна начинается с загадочной фразы: «Вначале было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог». Была даже заповедь: «Скажешь не более семи слов в день – спасёшься».

Ребята приняли активное участие в обсуждении вопроса: почему же считалось, не то что сквернословие, а и многословие ведёт к греху? Ответы были разные. В словах люди красуются друг перед другом; многословие рождает споры, раздоры; пустые разговоры ведутся порой вокруг низких тем, и человеку некогда задуматься о Боге, о смысле жизни; празднословие и пустословие – это сплетни.

С большим интересом ребята слушали выступление отца Николая, который сообщил, что данная акция проводится не только с той целью, чтобы разъяснить вред сквернословия, но и чтобы раскаяться в совершённых грехах.

Помощник отца Николая, Валерий Николаевич Гавриш, свою беседу начал с обсуждения афоризмов на классной доске: «Заговори, чтобы я увидел тебя», «Злой язык – признак злого сердца», «Говорящий плохое – всегда в убытке», «Злословие – бессмертная дочь самолюбия и праздности», «Речь – это показатель ума», «У того, кто ругается – некрасивое лицо».

Он разъяснил, откуда пошло сквернословие. Предложил принять активное участие в конкурсе плакатов, стихотворений, рисунков, сочинений, которые раскрывали бы вредную сущность сквернословия. Итоги конкурса будут подведены 7 февраля.

Ученики 5-6 классов приняли активное участие в дискуссии «Нужен ли нам мат?» После оглашения основного вопроса дискуссии: как можно объяснить повальное распространение мата в наше время? – поступили такие ответы. Причины: низкий культурный уровень, желание быть «крутым», боязнь прослыть «белой вороной».

В ходе классного часа была составлена памятка «Как избавиться от сквернословия?» Особого внимания заслуживают следующие пункты: перестать ругаться самому; избегать общения с людьми, которые употребляют нецензурные слова; читать русскую классическую литературу.

В качестве домашнего задания ребятам нужно было придумать остроумные лозунги против сквернословия. А в конце мероприятия были прочитаны строки из стихотворения Юлии Светличкиной «О сквернословии»:

Когда свои уста ты открываешь,

Чтоб скверные слова произнести.

Ты этого, наверное, не знаешь,

На метр ангел должен отойти.

Коль два произнесёшь ты слова,

Удвоишь расстоянье сам.

Останешься без сильного покрова,

Доступным станешь всем бесам.

Л.МАЖОРОВА, учитель.

ОТ РЕДАКЦИИ: такие же мероприятия с участием протоиерея Николая прошли и в ряде других учреждений образования.

 

Архив публикаций



Полезные ссылки