Главная > Общество > События и факты > ПОДАРОК ВЕТЕРАНА

ПОДАРОК ВЕТЕРАНА

В одном из декабрьских номеров «Іскры», рассказывая о Рестянском доме-интернате, мы обратились к читателям с просьбой оказать учреждению благотворительную помощь. Например, в виде различных материалов для занятий в кружках. И вскоре по указанному в статье номеру телефона позвонил житель деревни Самулки Василий Лукьянович Концевой: «Хочу передать для дома-интерната книги. У нас с женой их около 200 – и художественная литература, и энциклопедии. Сами уже в годах, читаем мало. А людям, может, и пригодятся…»

Решили ближе познакомиться с супругами Концевыми, лично поблагодарить за то, что отозвались на нашу просьбу. И, конечно, рассказать о них на страницах газеты.

…Василию Лукьяновичу в этом году исполнится 90 лет, однако на вид ему столько не дашь: подвижный, разговорчивый, в деталях помнит многие события из своей жизни. Родился здесь же, в Самулках, но оставаться в своем колхозе не захотел, решил получить рабочую специальность. После окончания в Минске школы ученичества его направили в Оршанский вагоно-ремонтный пункт. В свой первый отпуск парень поехал навестить родителей. Не знал он тогда, что уже не вернется на прежнее место работы.

Началась Великая Отечественная война, и Василия мобилизовали на фронт в Чаусах – сам попросился. Из райцентра шли пешком  до Тамбова, а оттуда направили молодое пополнение в Башкирию. Получил воинскую специальность – и на фронт. Но воевать Василию Лукьяновичу довелось недолго: в 1942 году был ранен и попал в плен. Позже сбежал, пытался выйти к партизанам, однако снова был схвачен. И начались скитания по концлагерям – в Германии, Франции, Австрии. Не раз смерть ходила рядом, немало перенес испытаний, но остался жив. В мае 1945 года, после того как военнопленных освободили американцы, еще служил два года и уже сам конвоировал пленных фашистов…

Вернувшись домой, какое-то время работал в Могилеве. Однако судьба поджидала его в родной деревне. Познакомился с красавицей Катей, которая учительствовала в Самулках. Поженились. И вот уже 62 года вместе. Вырастили четверых детей. Живут в согласии и уважении друг к другу. Последние 4 года Екатерина Ивановна болеет, и все заботы по дому, уход за женой – в основном на плечах Василия Лукьяновича. Но он не жалуется на трудности.

– Сочувствую людям, которые  доживают старость в казенных стенах, – говорит он. – Плохо, если рядом нет близких, домашнего тепла. Каким бы хорошим ни был уход в интернате, это не заменит семью. Надеемся, что наш подарок хоть кому-то из этих людей доставит радость и согреет душу…

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКЕ: В.Концевой готовит книги для передачи в дом-интернат.

 

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки