Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > ХОЗЯЕВА ИЛИ КВАРТИРАНТЫ?

ХОЗЯЕВА ИЛИ КВАРТИРАНТЫ?


В прошлую пятницу корреспонденты «Іскры» провели небольшой «мониторинг», объехав большинство дворовых территорий многоквартирных домов города на предмет их уборки от снега. Поводом послужили несколько телефонных звонков в редакцию: одни жильцы сетовали, что техника «Жилкомхоза» выполняет свою работу некачественно (остаются нерасчищенными пешеходные дорожки), другие – что после проезда трактора  возле автомашин – снежные брустверы, и невозможно выехать и т. д.

В общем, претензий у народа к коммунальной службе поднакопилось. Однако, делая объезд, мы не ставили целью найти только ее упущения (они тоже есть), а оценивали ситуацию с учетом того, как же и сами люди содействуют тому, чтобы по их дворам можно было и проехать, и пройти? Надо сказать, некоторые дворы– в более-менее нормальном состоянии. Однако отдельные моменты бросаются в глаза.

Вот, например, двор одного из домов на ул.Ушакова. Видно, что техника ЖКХ здесь поработала: расчищена и проезжая часть, и подход к площадке с мусорными контейнерами. Но в одном месте дорога делает «петлю»: трактору пришлось объезжать оставленный кем-то «Жигуленок».  Такие же  заснеженные автомобили, мешающие нормально убрать снег, довелось  увидеть и в некоторых других дворах. Находясь на отведенных для стоянок местах, они бы не создавали препятствия снегоочистительной технике. Однако их владельцы почему-то этого не сделали. И даже если на стоянке не хватило места, то хотя бы отогнали на время, обеспечив проезд трактору «Жилкомхоза». (Кстати, похожая картина – и возле магазина «Глория», где невозможно полностью расчистить стоянку из-за оставленной машины).

Другой момент – проход к стойкам для сушки белья, выбивания ковров. В некоторых местах, недоступных для трактора, просто натоптаны дорожки в снегу. Почему-то никому из жильцов не пришло в голову взять лопату. В дворовых сараях местами двери заметены едва ли не до половины. Никаких дворников «Жилкомхоза» не хватит, чтобы все это расчистить, особенно во время затяжных снегопадов. А жильцов, видимо, и так устраивает?

Недавно было решено провести во дворах многоквартирных домов субботники по расчистке их от снега. В распоряжение жильцов предоставляли  технику. Как нам рассказали в «Жилкомхозе», на это предложение откликнулись только в доме №1 по ул.Карасева (председатель домкома М.Г.Пыстогов), №2 по ул.Азарова ( председатель Ю.С. Пыталева), где работали  по 5 -8 человек. (Извините, если кого-то здесь не назвали). Ну а многие проигнорировали данную инициативу.

Конечно, выходить на субботник или нет – личное дело каждого. И то, что благоустройством дворовых территорий, их уборкой должна заниматься коммунальная служба – в принципе правильно. Ну а кто тогда все же жильцы многоэтажных домов? И почему свое личное участие в том, чтобы для себя же создать во дворе определенные удобства, многие считают зазорным? Давайте обсудим…

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКЕ: автомобили-«подснежники» на дворовых территориях на ул.Азарова и Ушакова.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки