Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Актуальные новости > На принципах справедливости

На принципах справедливости


Люди приходят в профессию по-разному. Не сделаю большого открытия, если скажу, что среди выпускников средних общеобразовательных школ довольно значительное число тех, кто выбирает место дальнейшей учебы по принципу: лишь бы получить высшее или среднее специальное образование, и где конкурс поменьше. Ясно, что в подавляющем большинстве настоящих специалистов своего дела потом среди этих работников мало. Хотя, конечно, не без исключений: иногда профессия, образно говоря, «затягивает» старательных и добросовестных людей.
У школьника Сергея Снытченко решение стать именно юристом, служителем закона сформировалось еще в 13 лет. Частично на это повлияли и определенные жизненные ситуации, которые ему приходилось наблюдать, когда торжествовала не справедливость, а предубеждение. Но в большей степени – пример отца, военнослужащего. Известный афоризм из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать», трансформировался в сознании юноши в позицию: есть такая профессия – справедливость защищать. И кому, как не юристу, это делать.
Сергей Снытченко поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета и успешно закончил его. Учеба в ВУЗе много дала ему в теоретическом плане. Сергей Владимирович, сейчас – заместитель прокурора Чаусского района, младший советник юстиции, до сих пор с благодарностью вспоминает своего преподавателя Александра Владимировича Боркова, доктора юридических наук. В его лекциях теория права органично совмещалась с практикой применения, поскольку профессор пришел в ВУЗ из органов прокуратуры, где преодолел все ступеньки служебной лестницы.
После окончания юрфака С.В.Снытченко «распределили» в прокуратуру Чаусского района с 5 августа 2002 года и назначили стажером на вакантную должность помощника прокурора. 24 января 2003 года он принял присягу работника органов Прокуратуры Республики Беларусь. Присяга – своеобразный кодекс чести и в то же время обязывающий документ, за нарушение которого наступает ответственность в рамках закона. За 9 лет работы в Чаусской прокуратуре молодой юрист не дал ни одного повода усомниться в верности данной присяге.
В начале служения людям, государству и закону еще стажером С.В.Снытченко зарекомендовал себя как перспективный сотрудник, ответственно относящийся к возложенным на него обязанностям. За неполных 6 месяцев он качественно в юридическом смысле провел ряд надзорных проверок, готовил по ним представления, выдавал предписания и предупреждения, предъявил 26 исковых заявлений на 10,3 миллиона рублей, которые все были удовлетворены. Расследовал лично 2 уголовных дела и в группе следователей – 3 дела. В районном суде поддержал обвинение по 63 уголовным делам.
Согласитесь, что для стажера – огромный объем работы, и в то же время знак доверия со стороны руководства и старших коллег. Именно в этот период Сергей Владимирович получил свое первое поощрение в приказе прокурора Могилевской области.
Надо сказать, что за первым поощрением последовали и другие: в 2005, в 2009, в 2010 годах. С.В.Снытченко досрочно в качестве поощрения в феврале 2003 года был присвоен чин юриста 3-го класса, затем в феврале 2004 года – юриста 2-го класса, в феврале 2007 года – юриста 1-го класса. Вот такой удачный февраль получился в службе Сергея Владимировича. А вот заместителем прокурора Чаусского района он был назначен в ноябре 2009 года, и в марте 2010 года ему был присвоен очередной классный чин «младший советник юстиции», что соответствует воинскому званию майора.
Если говорить обобщенно, то прокуратура выполняет три главные функции: надзор за соблюдением законодательства, следствие по тяжким и особо тяжким преступлениям, поддержание гособвинения в суде. Я задал Сергею Владимировичу вопрос, какая из этих функций ему ближе всего? На мгновение задумавшись, он ответил: «Поддержание обвинения в суде». Из дальнейшей беседы выяснилось, что это идет отнюдь не из желания обязательно «посадить» обвиняемого, в конце концов, это решает суд, а из желания восстановить справедливость, о чем упоминалось в самом начале данной публикации.
Из практики службы в Чаусской прокуратуре особенно запомнилось Сергею Владимировичу дело о разбойном нападении трех преступников на семью в д.Бородки нашего района с целью завладения деньгами, якобы привезенными двумя братьями из России. Преступники действовали в масках, имели два обреза охотничьих ружей, но братья сумели отбиться. Сообщили о нападении, и подозреваемых задержали, когда они пешком добирались до Чаус.
В дальнейшем обвиняемых защищали 5 адвокатов, они сами отпирались всяческим образом, вину свою так и не признали. Тем не менее, суд счел достаточными доказательства стороны обвинения, чтобы приговорить подсудимых к большим срокам лишения свободы. И немалую роль в том, чтобы справедливость восторжествовала, сыграл С.В.Снытченко, поддерживающий в суде обвинение. Кстати, не будет лишним упомянуть, что в творческом смотре-конкурсе на лучшую речь государственного обвинителя в 2010 году прокуратурой Могилевской области С.В.Снытченко было определено 1-е место и соответствующее поощрение.
Были в практике Сергея Владимировича и случаи, когда он защищал справедливость при определении соразмерности наказания тяжести совершенного правонарушения. Ведь работник прокуратуры осуществляет возложенные на него обязанности, следуя не только закону, но и по внутреннему убеждению, учитывая личность обвиняемого и конкретные обстоятельства дела.
Так, в одном из СПК района заведующая складом ГСМ, она же и заправщица, отлила из цистерны бензин для личных нужд, а недостачу компенсировала… водой. Хозяйству был нанесен ущерб в 4,5 миллиона рублей. Обман выяснился, следственное отделение РОВД возбудило уголовное дело. Но С.В.Снытченко закрыл дело, поскольку обвиняемая полностью погасила ущерб и раскаялась в содеянном.
Вообще же служебная характеристика Сергея Владимировича «пестрит» отнюдь не цифрами «либерального» уклона. Им отменен ряд незаконных постановлений о приостановлении расследования. Также отменено 48 незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел и 3 – о прекращении проверок. Постановленные с участием С.В.Снытченко приговоры по уголовным делам по кассационным жалобам участников процесса, протестам в порядке надзора не отменялись и не изменялись.
За 2010 год заместителем прокурора возбуждено 41 дисциплинарное производство в отношении сотрудников Чаусского РОВД, допустивших нарушения законодательства при рассмотрении заявлений граждан. С.В.Снытченко инициировал 3 оперативных совещания при прокуратуре района по вопросам предварительного расследования преступлений, проведения профилактической работы.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что свою юношескую мечту о защите справедливости Сергей Владимирович реализует успешно.

В.КРИЖЕВИЧ

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА