Суббота, Сентябрь 22, 2018
Главная > Актуальные новости > МОЛОЧНЫЙ «ЛОХОТРОН»

МОЛОЧНЫЙ «ЛОХОТРОН»


Как-то недавно к автору данной публикации домой заглянула соседка-пенсионерка и начала жаловаться  на необъяснимо высокую цену молока, которое ей купила социальный работник. Дескать, в чеке стоит 3800 рублей за литр жирностью 3 процента, а буквально несколько дней назад было на 1600 рублей дешевле. Мы дали ей номера телефонов, где можно выяснить ситуацию.

Через день соседка вновь зашла и рассказала, что ей объяснили дороговизну молока тем, что оно обогащено кальцием. Такая информация меня насторожила, и даже не поверилось, ибо еще со школьных лет знал – кальций является основным  макроэлементом молока, и почему его надо туда включать  дополнительно, непонятно.

Для пущей уверенности заглянул в справочники. Действительно – там указывается, что  содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг. на 100 грамм. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Причем организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения – 52%.

Решил лично убедиться в правдивости слов пенсионерки или, точнее, информации, которую ей «преподнесли». Искал долго, но повезло – в магазине райпо «Родны кут» увидел 900-граммовый пакет молока 3-процентной жирности с логотипом ОАО «Бабушкина крынка» и надписью «обогащенное кальцием». Цена – 3970 рублей.

Захотелось сравнить с ценой других сортов, и в продмаге №2 обнаружил литровый пакет «необогащенного» молока 3-процентной жирности того же производителя ценой… 2170 рублей. Учитывая разницу в весе, это почти на 2000 рублей дешевле, чем «обогащенное» молоко. Так что же это за кальций такой дорогущий, он что – с Луны доставлен? И вообще – зачем он нужен в молоке, если его там изначально хватает. И кто в результате обогатится при реализации такого «обогащенного»  молока?

Конечно, мне могут возразить: не хочешь – не покупай, выбор есть. Но ведь покупают! Вот и пенсионерке купили, и в «Родным куце» только один пакет на полках оставался.  Очевидно, некоторые покупатели считают, что если «обогащенное» и дорого стоит – значит, лечебное.

Еще меня смущает большой «разброс» по жирности молока, продаваемого  в магазинах: 1,5; 2; 2,5; 3; 3,2; 3,4; 3,6 процента. Причем с каждой следующей «ступенькой» повышения  жирности  повышается и цена.  А кто-нибудь не то что  в провинции, а вообще в республике, проверял: какая жирность на самом деле?  Очень сомневаюсь…

В.КРИЖЕВИЧ.

 

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА