Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > МОЛОЧНЫЙ «ЛОХОТРОН»

МОЛОЧНЫЙ «ЛОХОТРОН»


Как-то недавно к автору данной публикации домой заглянула соседка-пенсионерка и начала жаловаться  на необъяснимо высокую цену молока, которое ей купила социальный работник. Дескать, в чеке стоит 3800 рублей за литр жирностью 3 процента, а буквально несколько дней назад было на 1600 рублей дешевле. Мы дали ей номера телефонов, где можно выяснить ситуацию.

Через день соседка вновь зашла и рассказала, что ей объяснили дороговизну молока тем, что оно обогащено кальцием. Такая информация меня насторожила, и даже не поверилось, ибо еще со школьных лет знал – кальций является основным  макроэлементом молока, и почему его надо туда включать  дополнительно, непонятно.

Для пущей уверенности заглянул в справочники. Действительно – там указывается, что  содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг. на 100 грамм. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Причем организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения – 52%.

Решил лично убедиться в правдивости слов пенсионерки или, точнее, информации, которую ей «преподнесли». Искал долго, но повезло – в магазине райпо «Родны кут» увидел 900-граммовый пакет молока 3-процентной жирности с логотипом ОАО «Бабушкина крынка» и надписью «обогащенное кальцием». Цена – 3970 рублей.

Захотелось сравнить с ценой других сортов, и в продмаге №2 обнаружил литровый пакет «необогащенного» молока 3-процентной жирности того же производителя ценой… 2170 рублей. Учитывая разницу в весе, это почти на 2000 рублей дешевле, чем «обогащенное» молоко. Так что же это за кальций такой дорогущий, он что – с Луны доставлен? И вообще – зачем он нужен в молоке, если его там изначально хватает. И кто в результате обогатится при реализации такого «обогащенного»  молока?

Конечно, мне могут возразить: не хочешь – не покупай, выбор есть. Но ведь покупают! Вот и пенсионерке купили, и в «Родным куце» только один пакет на полках оставался.  Очевидно, некоторые покупатели считают, что если «обогащенное» и дорого стоит – значит, лечебное.

Еще меня смущает большой «разброс» по жирности молока, продаваемого  в магазинах: 1,5; 2; 2,5; 3; 3,2; 3,4; 3,6 процента. Причем с каждой следующей «ступенькой» повышения  жирности  повышается и цена.  А кто-нибудь не то что  в провинции, а вообще в республике, проверял: какая жирность на самом деле?  Очень сомневаюсь…

В.КРИЖЕВИЧ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки