Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Актуальные новости > МОЛОЧНЫЙ «ЛОХОТРОН»

МОЛОЧНЫЙ «ЛОХОТРОН»


Как-то недавно к автору данной публикации домой заглянула соседка-пенсионерка и начала жаловаться  на необъяснимо высокую цену молока, которое ей купила социальный работник. Дескать, в чеке стоит 3800 рублей за литр жирностью 3 процента, а буквально несколько дней назад было на 1600 рублей дешевле. Мы дали ей номера телефонов, где можно выяснить ситуацию.

Через день соседка вновь зашла и рассказала, что ей объяснили дороговизну молока тем, что оно обогащено кальцием. Такая информация меня насторожила, и даже не поверилось, ибо еще со школьных лет знал – кальций является основным  макроэлементом молока, и почему его надо туда включать  дополнительно, непонятно.

Для пущей уверенности заглянул в справочники. Действительно – там указывается, что  содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг. на 100 грамм. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Причем организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения – 52%.

Решил лично убедиться в правдивости слов пенсионерки или, точнее, информации, которую ей «преподнесли». Искал долго, но повезло – в магазине райпо «Родны кут» увидел 900-граммовый пакет молока 3-процентной жирности с логотипом ОАО «Бабушкина крынка» и надписью «обогащенное кальцием». Цена – 3970 рублей.

Захотелось сравнить с ценой других сортов, и в продмаге №2 обнаружил литровый пакет «необогащенного» молока 3-процентной жирности того же производителя ценой… 2170 рублей. Учитывая разницу в весе, это почти на 2000 рублей дешевле, чем «обогащенное» молоко. Так что же это за кальций такой дорогущий, он что – с Луны доставлен? И вообще – зачем он нужен в молоке, если его там изначально хватает. И кто в результате обогатится при реализации такого «обогащенного»  молока?

Конечно, мне могут возразить: не хочешь – не покупай, выбор есть. Но ведь покупают! Вот и пенсионерке купили, и в «Родным куце» только один пакет на полках оставался.  Очевидно, некоторые покупатели считают, что если «обогащенное» и дорого стоит – значит, лечебное.

Еще меня смущает большой «разброс» по жирности молока, продаваемого  в магазинах: 1,5; 2; 2,5; 3; 3,2; 3,4; 3,6 процента. Причем с каждой следующей «ступенькой» повышения  жирности  повышается и цена.  А кто-нибудь не то что  в провинции, а вообще в республике, проверял: какая жирность на самом деле?  Очень сомневаюсь…

В.КРИЖЕВИЧ.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА