Григорий Иванченко из Чаус награжден орденами


Дата: 11.11.2015

Для человека, о котором пойдет речь, праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, имеет особое значение. Григорий Макарович Иванченко на протяжении более чем трех десятков лет работал в отраслях, занимающихся выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Родился Григорий Иванченко  в деревне Войнилы Чаусского района.  Окончив Горбовичскую среднюю школу, решил связать свою судьбу с сельским хозяйством, и поступил в Краснобережский техникум механизации. По окончании учебного заведения молодой специалист вернулся на малую родину и устроился на первое рабочее место в родном совхозе «18 партсъезд» в деревне Войнилы, возглавив тракторную бригаду. Добросовестное отношение к работе и профессионализм молодого работника  были замечены, и вскоре Григорий назначается главным инженером хозяйства. В новой должности снова в передовиках. И как результат – продвижение по карьерной лестнице. Иванченко становится заместителем начальника управления сельского хозяйства Чаусского райисполкома. Но проработал в этой должности чуть более года, подающему надежды молодому работнику районные власти доверили управление колхозом. Так, в возрасте  28 лет он возглавил колхоз «Ленинский путь», в котором и проработал почти четверть века. О начале своего руководящего стажа Григорий Макарович вспоминает с улыбкой:
– Когда приехал принимать колхоз, из всей механизации было только шесть электродвигателей. Фермы были полностью на ручном обслуживании колхозников. Мастерской, как таковой, не было. Хозяйственные постройки, в основном, деревянные и отслужившие свой срок. В штате всего десять механизаторов.
Вот с таким наследством молодому председателю пришлось приступать к исполнению трудовых обязанностей. Но природное упорство в достижении поставленных целей и компетентность хозяйственника  позволили руководителю переломить ситуацию. И вскоре колхоз начинает видоизменяться: на всех фермах внедрена механизация труда, возводится новая мастерская, контора, совершенствуются подъездные пути. Для разведения рыбы было создано искусственное озеро.
Не забывал председатель и о том, что для продуктивной работы колхозника нужно обеспечить не только хорошие условия труда, но и отдых. Так, колхозом были построены социальные объекты: Дом культуры, новое здание магазина, школа, банно-прачечный комбинат, комбинат бытового обслуживания.
Неоднократно за чрезмерную инициативность руководителю приходилось сталкиваться с непониманием  вышестоящего руководства.
– От Чаус до Каменки весной и осенью нельзя было проехать даже на тракторе, – рассказывает Григорий Макарович. – А ведь молоко в Чаусы как-то доставить надо. Вот и везли его до Заболотья на гусеничном тракторе, а там уже перецепляли на колесный. Но так же не могло продолжаться вечно! Вот и принято было решение о строительстве дороги. За эту инициативность нас и вызвали на бюро обкома давать отчет. Повезло, что по этому участку дороги пришлось ездить первому секретарю обкома, и он был в курсе нашей ситуации. Вопрос с повестки был снят.
Не забывал председатель и о повышении своей квалификации. Так, в 1975 году Григорий Иванченко окончил Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик».
С высоты приобретенного опыта Григорий Макарович  уже в 70-е годы увидел опасность, с которой вскоре должна была столкнуться деревня и сельское хозяйство – отток молодежи в города. Для того, чтобы задержать кадры и привлечь их  в сельское хозяйство началось строительство жилого поселка.
– За строительство хотели выговор дать, – вспоминает Григорий Иванченко. – В то время было требование к увеличению количества ферм, но я видел, что работников на селе становится меньше и скоро на тех фермах, которые уже имеются, некому будет работать. Построив уютные дома, я привлек тружеников на село. Молодежь, которая раннее уехала – вернулась.
Эффективность и целесообразность принимаемых председателем колхоза решений были отмечены на самом высоком уровне. Так, в период с 1985 по 1987 годы Григорий Макарович награжден государственными наградами – орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». Об активном председателе из БССР писала и союзная газета «Правда». Статья  помогла Иванченко найти отца, считавшегося погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Довелось Григорию Макаровичу не только выращивать продукцию, но и заниматься ее переработкой. С 1995 года он возглавил Чаусский маслосырзавод. И здесь он вносит и реализует новые идеи.
– Для повышения доходности предприятия мы занялись переработкой вторичного сырья. Так, на маслосырзаводе  была налажена линия по производству казеина, – рассказывает Григорий Макарович, – продажа которого, в свою очередь, позволила заводу получать в свой бюджет валютные средства.
В бытность мою директором мы запустили линию производства глазированных  сырков, что не только расширило ассортимент товара, но и позволило повысить доходность завода.
Проблемы, которые сейчас сложились в сельскохозяйственной отрасли Григорий Макарович видит, в первую очередь, в недостаточной заинтересованности в труде молодых работников:
– Считаю, что кадры, в первую очередь, молодежь, во многих случаях не чувствуют ответственности за дело. На мой взгляд, все зависит от кадров. Вторая причина – в разнице ценообразования на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию. Цены на трактора, запчасти, топливо,  удобрения растут значительно быстрее, чем закупочные цены на зерно, мясо и молоко. В итоге колхоз, продав продукцию, не всегда в состоянии купить необходимое к новому полевому сезону.
В вопросе же удержания кадров на селе у Григория Иванченко свой подход, апробированный на практике и доказавший свою результативность:
– Нужно обеспечить людей комфортным жильем и создать хорошие условия труда на фермах. В годы моего председательства было построено не только новое жилье для тружеников села, но и создавались условия для нормальной трудовой деятельности. Так, на проходной мы сделали душ для комбайнеров,  на каждой  ферме также были душевые. А на двух построили бани, – делится опытом Григорий Макарович.
Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, Григорий Иванченко продолжает активную трудовую деятельность. С 2006 года он возглавляет районный совет белорусского общественного объединения  ветеранов, где и трудится по сей день. За многолетний труд, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи за подписью президента Республики Беларусь Александра Лукашенко объявлена Григорию Макаровичу благодарность. Кроме того, от главы государства ему подарены именные часы. В прошлом году он был награжден почетной грамотой Могилевского облисполкома, а также  почетной грамотой от областного Совета депутатов.
Не забывают о вкладе Григория Иванченко в развитие района и на местном уровне, так по итогам работы он был признан «человеком года» в 2010 году.
И прав, пожалуй, Григорий Макарович – не хватает молодежи ответственности за выполняемую работу… Но радует, что среди нас есть люди старой закалки, которые могут не только рассказать о своем славном трудовом прошлом, но и показать примером, как нужно трудиться на земле. Люди, которые принимают активное участие в воспитании и передаче опыта молодому поколению. Один из них – Григорий Иванченко, человек, отдавший свой труд на благо родного района.
 Андрей САЗОНОВ