Иван Романовский из Чаус – мастер гончарных дел


Дата: 02.11.2015

В истории нашего города немало интересных страниц. Сотрудники районного историко-краеведческого музея по крупицам собирают информацию о занимательных фактах и событиях прошлого, сведения о предыдущих поколениях горожан и жителей окрестных деревень, свидетельства о развитии старинных ремесел. 

Недавно здесь появился новый экспонат – глиняный горшок необычной формы, а с ним и история о мастере-гончаре, который когда-то обеспечивал керамическими изделиями полгорода. По воспоминаниям Марии Дмитриевны Чубенко звали ремесленника Иван Романовский. Все обращались к нему  «Моток», прозвище появилось ввиду того, что большую часть времени он проводил за гончарным кругом, который вращал или в просторечье «мотал». Жил он в одном из домов на улице Песчаной (Песочной), нынешний переулок Фрунзе), здесь же находилась и мастерская.  Его жена умерла, когда семья во время Великой Отечественной войны была угнана в деревню Сидоровка под Могилевом. Сын Ивана Романовского Алексей еще в довоенное время уехал в Ленинград. Дочери Татьяна и Лида жили с отцом.
Гончар был глухим, слух он потерял в детстве, скорее всего из-за болезни или в результате несчастного случая. Говорил громко. Был очень добрым, и рядом с ним всегда вертелась детвора. Ребятишкам было интересно посмотреть, как мастер работает, какая посуда получается, для чего она. «Моток» никого не прогонял, все охотно показывал и рассказывал, разрешал помочь в заготовке глины, в формовке и даже гончарный круг давал покрутить. Всех выпроваживал из мастерской только тогда, когда изделия были готовы для обжига. Он сам очень осторожно помещал их в печь, где несколько часов они обжигались. После того как все остывало, гончар вновь звал детей на помощь, и они расставляли готовую посуду по его указанию.
Марии Дмитриевне скоро исполнится восемьдесят лет, но она в мельчайших деталях помнит все, что связано с гончарной мастерской. Работа в ней Романовского и помощь ему – одно из самых ярких впечатлений ее детства. Она рассказала, что глина заготавливалась на «глинище», на месте которого впоследствии был построен кирпичный завод. Гончар брал сырье только серого цвета, приносил домой и несколько раз просеивал. Затем смешивал с водой и из этой массы формировал прямоугольный столб высотой 50-80 сантиметров. Резал его сверху вниз на части скобой для очистки коры с бревен. Повторялась эта процедура несколько раз, так он избавлялся от крупных камней и других примесей. Затем  нарезал полученное «тесто» медной проволокой на меньшие куски, удалял  мелкий мусор. В завершение он перебирал каждый кусочек глины  руками.
Затем начиналось самое интересное, когда из бесформенного комка влажной глины на гончарном круге под умелыми руками мастера получались горшки, кувшины, миски, тарелки самых разных форм и размеров. Готовые изделия просушивались несколько дней. Гончар изготавливал глазурь или поливу, в состав которой входили свинец и деготь, и перед обжигом при помощи мочала из лыка быстро обмазывал каждый горшок по кругу сначала внутри, потом – снаружи. Печь находилась во дворе, в ней было два отсека: один для топлива, другой для посуды. Дрова заготавливались  и нарезались тоже особым способом.
«Мотку» помогали соседские ребятишки  загружать в телегу готовую посуду, когда он собирался везти ее продавать на базар, а за старание получали от него в подарок свистульки, игрушки, небольшие тарелочки. Так проходили дни, годы.
Мария Дмитриевна точно не помнит, когда умер Иван Романовский, в 1956 или 1957 году. Она некоторое время не жила в Чаусах, а когда вернулась, соседи рассказали, что гончар затопил в доме печь, присел на кровать отдохнуть, так его и нашли сидящим. Очень часто его вспоминали люди  добрым словом. О хорошем человеке и память долгая. А изделия, созданные его умелыми руками, до сих пор можно увидеть в домах жителей Чаус.
Наталья ШКРЕДОВА