Супруги Павленко из Чаус отметили золотую свадьбу


Дата: 30.10.2015

В зале бракосочетаний – небольшая заминка. Опаздывает «невеста»: задержалась в парикмахерской. Что ж, в такой день быть особенно красивой – естественное  желание любой женщины. Поэтому «жених» и гости терпеливо ждут.
 А вот и Наталья Александровна. Ее просто не узнать: макияж, праздничный наряд, по-молодому сияющие глаза делают свое дело. Даже не верится, что сегодня у нее   с Петром Федоровичем не просто свадьба, а золотая. И что позади у них – совместная жизнь длиной в полвека.

Это знаменательное событие супруги Павленко из Чаус решили отметить в торжественной  обстановке. Церемония  проходила в отделе загса. Поздравить их пришли самые близкие: сыновья с женами, друзья. Играл марш Мендельсона, для юбиляров был расстелен ручник с вышитыми по краям цветами, как символ счастливого семейного пути, зажжена «золотая» свеча с пожеланиями, чтобы огонь домашнего очага согревал их еще многие годы. Они обменялись кольцами, поставили свои подписи в Почетном акте, для них звучал свадебный вальс и, как много лет назад, вопрос, который задала начальник отдела загса Алла Исаенко: согласны ли вы и дальше идти по жизни вместе, любя и уважая друг друга? Поздравить юбиляров со знаменательным событием в жизни пришел и    заместитель председателя районного совета ветеранов Владимир Яковлевич Попович.
В общем, все, как на обычной свадьбе. Разве что тогда, 50 лет назад, это проходило намного скромнее, без таких торжественных моментов. Зато была молодость, что уже сама по себе праздник, горячие чувства и надежда на прекрасное будущее. Вот что вспоминает о тех далеких годах Наталья Александровна:
– Мне мама всегда говорила: ты родилась «в рубашке» и будешь счастливая. Видимо, потому, что случилось это на Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа, вот она меня и оберегает. И одно из подтверждений тому – я чудом осталась в живых, когда фашисты сожгли всю нашу деревню на Полтавщине в 1941 году.
Мне тогда было несколько месяцев. Услышав про облаву, мама повела двух старших детей прятаться в погреб, а я пока лежала в коляске. И тут – фашисты. Смотрят на меня: «Киндер, киндер!»  Мама, пока они не ушли, боялась  оставлять ребятишек одних и себя выдавать. Ведь немцы не щадили ни стариков, ни детей. А тут не тронули – ни меня, ни наш дом. У нас потом часто прятались соседи от фрицев и от бомбежек…
После окончания школы Наталья оставалась в своей деревне, работала поваром в местном сов-хозе. Кухарничать она любила, да и сейчас любит. Может, так и не уехала бы никуда, но позвала к себе старшая сестра Катя, которая жила с мужем-военным в городе Энгельс Саратовской области. А паспорт, чтобы выехать, получить в то время было трудно: не разрешали молодежи покидать родные места. Но рискнула – выбралась в далекую дорогу без документов. Уже позже, когда паспорт все-таки выдали, устроилась на завод химволокна ученицей. Затем стала работать крутильщицей ниток. Выделили место в общежитии. Работали посменно, уставала, но молодость брала свое: отдохнув, бегали с девчатами на танцы в местный клуб. И не знала тогда Наталья, что судьба ходит уже совсем рядом.
– С моим будущим мужем познакомилась на свадьбе у подруги, – рассказывает она. – Я там была с кавалером, но позже мы с ним поссорились из-за какой-то мелочи. А Петя сидел за столом напротив и все смотрит на меня, смотрит… Как потом я узнала, они с женихом были из одной деревни, из Хотимского района, вместе в армии служили, и в Энгельс приехали работать на строительство моста по комсомоль-ской путевке. Познакомились. Он меня проводил со свадьбы домой. Так и стали встречаться. Всегда ждал меня после смены, бывало, и в цех приходил. Красиво ли ухаживал? Как сказать… Помню, принес однажды на свидание леденцы. Я так обиделась: мол, такие конфеты не ем. А  Петя позже признался, что тогда даже на хлеб у него не было денег. Жили ведь не очень богато.
Он вообще парнем был тихим, застенчивым. В отличие от меня (смеется). Наверно, так и не решился бы сделать мне предложение, да как-то через полгода наших встреч я сама навела его на эту мысль. Петя обрадовался: «Я думал, ты никогда не согласишься выйти за меня». Ну, за паспорта – и в загс. Свадьбу справляли в нашем общежитии. Нас, молодоженов, вместо мамы встречала хлебом-солью моя сестра Катя. А правила в общежитии были строгие: в 11 часов вечера вахтер всех гостей попросила на выход: мол, не нарушайте. В том числе и моего молодого мужа…
Потом нашли съемную квартиру. Через год родился Женя, наш первенец. Петр окончил вечерний техникум, стал работать мастером на стройке.
…Когда предложили жилье в соседнем городе Маркс, супруги Павленко с радостью согласились: очень уж надоело быть квартирантами. Наталья стала работать в общепите, Петр, как прежде, пошел в строительство. Но в жизни все непредсказуемо. Как говорится, в ней переплетаются как белые, так и темные тона, создавая дивный узор –  судьбу. И через 10 лет она забросила семью Павленко в Беларусь. В Чаусах жил брат Петра, тут и решили обосноваться. А вскоре родился у них второй сын, Валера.
…Время быстротечно. Кажется, только вчера окончил школу Женя, и мама отвезла его в Рязанское  высшее военное автомобильное инженерное училище (вспоминает, как всю дорогу плакала в поезде после разлуки с сыном), а сегодня он уже подполковник в отставке, живет в Одессе. Младший  сын пошел по стопам отца, он – строитель, обосновался с семьей в Чаусах. Наталья Александровна после 18 лет работы в представительстве «Белгосстраха» поЧаусскому району вышла на пенсию, завершил свой трудовой путь и Петр Федорович, работавший прорабом в строительной организации. Сейчас у них собственный дом, и каждый находит в нем применение своим силам и способностям: она разводит цветы, занимается огородом, он – столярничает. Всегда с нетерпением ждут в гости детей. Обожают внуков. И радуются каждому прожитому дню.
Мы поинтересовались у «золотых» юбиляров: в чем же секрет долголетия брака?  На их взгляд, в умении прощать и уступать друг другу, поддерживать в любых испытаниях, посланных судьбой. Во взаимном согласии и любви. В терпении и уважении, скрепляющем брачный союз. Только тогда он будет долгим и счастливым…
Наталья КОЛЕСНИКОВА