Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Актуальные новости > Не запутаться в ВЕБ-сетях

Не запутаться в ВЕБ-сетях


27 января – Всемирный день без Интернета

ЭТОЙ дате в нынешнем году исполняется 10 лет – своего рода юбилей. Впервые Всемирный день без Интернета предложили провести в Великобритании сотрудники Британского Института социальных изобретений. Цель мероприятия – мотивация активных пользователей Интернета общаться лично, больше времени проводить с близкими, внимательнее относиться к своему  здоровью.

Как сообщает БелТА, в декабре 2011 года Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента  было проведено социологическое исследование, по итогам которого выяснилось, что  по сравнению с 2009 годом количество активных белорусских  Интернет-пользователей увеличилось с  62,5% до 81% в 2011 г.

А смогут ли наши читатели прожить всего лишь один день без «всемирной паутины»?

Владимир Николаевич ЗЕЛЕНКОВ, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома:

– Один день без Интернета могу обойтись запросто. Интернет не является для меня «местом»  развлечений, и даже остро необходимым способом общения, а, более всего – источником знаний. Считаю всемирную веб-сеть в общем-то благом для человечества, но таящим в себе определенные опасности.

СЕРГЕЙ, студент:

– Не вижу смысла такого мероприятия. День без автомобиля или День борьбы с курением намного важнее, по-моему.  Каждое моё утро  начинается с просмотра  новостей, в течение дня регулярно проверяю почту, общаюсь с друзьями в социальной сети. Фильмы, музыка, книги – из Интернета. Подготовка к занятиям в университете, написание курсовых –  информацию беру только оттуда. Родители Интернетом не пользуются, а вот младший брат постоянно сидит «Вконтакте».  Единственный минус, который я вижу – это нагрузка на глаза.

Сергей ГОВОРУШКИН, инспектор ИГПН Чаусского РОЧС

– Я за то, чтобы виртуальный мир не лишал нас реального. Интернет –  источник важной информации,   пользуюсь им ежедневно, но в основном по работе. Есть определённые минусы: возникает психологическая зависимость, виртуальное общение заменяет дружбу в реальном мире. От Интернета на один день откажусь без проблем .

Наталья ЛАНТУШКО, студентка Белорусского Государственного медуниверситета:

–  Ого, не знала об этом Дне… Интернетом пользуюсь практически ежедневно – 1-2 часа. Ищу нужную информацию, читаю интересные статьи и новости, общаюсь в социальных сетях.  Минусы тоже, конечно же, есть: Интернет сильно «затягивает», на реальное общение остаётся меньше времени. На один день легко откажусь от Интернета. Чем заняться – найду: например, почитаю литературу, не связанную с медициной, телевизор посмотрю. Может быть,  что-нибудь  приготовлю – пусть родные удивятся.

Наталья Алексеевна ВЫЧЕНКОВА, научный сотрудник  районного музея:

– Интернетом пользуюсь не каждый день, а по мере необходимости, в основном по работе. В Глобальной сети есть много полезной информации, есть возможность пообщаться посредством социальных сетей. Но, на мой взгляд, всего должно быть в меру, детей нужно в пользовании Интернетом ограничивать. Если честно, не думаю, что День без Интернета сможет на что-то повлиять. Если кто-то и откажется от него на такой короткий промежуток времени, то проблему зависимости это не решит.

Подготовила Т.ГРОСЮКОВА.

*     *    *

Ученые Великобритании проводили исследования, в которых приняли участие тысячи пользователей Интернета в возрасте от 18 до 65 лет. Им предложили отказаться от Интернета на сутки. По результатам исследования лишь немногие участники опроса согласились не пользоваться Интернетом 24 часа. 53 процента опрошенных были расстроены, когда не пользовались всемирной веб-сетью, около 40 процентов сообщили, что им было очень одиноко. Многие участники эксперимента с большим трудом могли отказаться на сутки от Интернета, и  при этом испытывали синдром «ломки», как у наркомана.

Британский ученый, писательница, профессор Сьюзан Гринфилд всю свою жизнь изучает физиологию работы головного мозга и влияние современных технологий на человеческое сознание. Во время своего визита в Москву она дала интервью  и рассказала о том, почему людям так хочется рассказывать другим о себе, чем отличается поколение «Фейсбука» от поколения книг.

Среда экранов имеет огромное воздействие. Неврология давно уже признала, что новые технологии изменят наше сознание, это новый виток эволюционного процесса. Ребенок, воспитанный на социальных сетях, теряет навыки межличностного общения – он не учится краснеть, заботиться, давать спонтанную эмоциональную реакцию, а главное, получать немедленный ответ от собеседника и строить реальный диалог.

Большинство пользователей Интернета начинают сообщать друг другу о том, что никому не нужно знать, просто потому, что у них есть такая возможность. Это напоминает поведение маленького ребенка, который говорит: «Мама, посмотри, я надел носок!» – и постоянно нуждается в том, чтобы на него обратили внимание, потому что таким образом он получает подтверждение собственному существованию.

Еще одна опасность заключается в том, что большинство виртуальных действий не имеют необратимых последствий. Это значит,  что оскорбления, экстремистские призывы, заведомо невыполнимые обещания в Интернете практически не влекут за собой никакой ответственности.  Юные сетевые «зомби» с неустоявшейся психикой в реальной жизни, как в виртуальной игре, могут потом перейти  к бей-сбольным битам, оружию и бомбам, такие примеры уже имеются. А это вам не «Мама, посмотри – я надел носок…»

Подготовил В.КРИЖЕВИЧ.

 

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА