Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Официально > С ОПОРОЙ НА СВОИ СИЛЫ

С ОПОРОЙ НА СВОИ СИЛЫ

В рамках Единого дня информирования населения, который состоялся в прошлый четверг, председатель райисполкома А.Матюлин встретился с коллективом центральной районной больницы. Разговор шел об импортозамещении как важнейшем факторе достижения сбалансированного развития экономики страны и области.

ГЛАВНАЯ тенденция внешней торговли последних 5 лет – постоянное увеличение объема импортных закупок. Около 70 процентов – это энергоносители, сырье и комплектующие. В то же время экспорт рос не такими быстрыми темпами, как импорт. В результате сложилось отрицательное сальдо торгового баланса. Почему же импортозамещение идет не на том уровне, который должен быть?

Данный вопрос обсуждался в декабре прошлого года на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов, в котором участвовал и руководитель нашего района, где были названы следующие причины такого положения дел: недостаточная проработка импортозамещающих проектов с точки зрения окупаемости затрат и конкурентоспособности продукции, значительные расходы на инвестиционный импорт, невысокая эффективность работы  товаропроводящих сетей.

В настоящее время в Могилевской области сформирована и реализуется Программа действий по импортозамещению, которая  включает перечень проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции. По итогам 2011 года ожидаемый объем производства данной продукции по области составит свыше 400 миллионов долларов США, или с ростом к уровню 2006 года в 12 раз. Но этого крайне недостаточно, поскольку за январь-ноябрь прошлого года Могилевщина имеет отрицательное сальдо внешней торговли товарами на уровне минус 30,5 миллиона долларов. (Если же говорить о нашем районе, то мы имеем сальдо внешней торговли за 2011 год минус  1996,5 тысячи долларов – РЕД.)

Самый выгодный вариант для экономики Беларуси и главный резерв импортозамещения – это развитие производств на местных ресурсах. Планируется, что 35 процентов всего прироста экспорта в республике за пятилетку будет обеспечено отраслями на местных ресурсах с минимальной импортоемкостью, включая сельское хозяйство.

Поскольку наш район сельский, то, как отметил А.О.Матюлин, главный акцент  мы должны делать именно на дальнейшее развитие сельхозпроизводства. Сегодня вся продукция полей и ферм востребована, необходимо наращивать ее объемы и повышать конкурентоспособность за счет более высокого качества. В данном направлении у нас немало резервов как в животноводстве, так и в растениеводстве.

В нынешнем году республика должна обеспечить выход на целевые показатели по доле местных видов топлива в объеме 25 процентов. Ведется такая работа и в нашем районе. На сегодняшний день ряд котельных переведен на дрова и щепу, отдельные зерносушилки оснащены топочными агрегатами, работающими на соломе. В скором времени начнет работать частное предприятие по производству топливных пилетов из соломы. В процессе реализации находится  инвестпроект по производству топливных гранул из соломы и отходов деревообработки. Прорабатывается вопрос по строительству  в Чаусах  ветроэлектростанции.

Среди задач в области импортозамещения – повсеместный и жесточайший режим экономии ресурсов, создание благоприятных условий для развития новых импортозамещающих и экспортных производств, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых или неэффективно используемых производственных объектов.

В ходе обсуждения темы из зала было высказано следующее предложение: в основном все оборудование в больнице – импортное, и это создает проблемы с его ремонтом. Например, прокладки для автоклава нужно заказывать в Тюмени. А почему бы не наладить их производство на том же Бобруйском заводе «Белшина»?

Вторым вопросом, обсужденным в ходе встречи, было предоставление гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: А.Матюлин выступает во время проведения Единого информдня в коллективе медиков ЦРБ.

 

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки