Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Дела житейские > Стихотворный летописец

Стихотворный летописец

Во все времена белорусские сельчане славились талантами. Не исключение и жители Сластеновского сельсовета, среди которых есть и вышивальщицы, и мастера лозоплетения, и любители-цветоводы.

есть среди сельчан и люди, склонные к литературному творчеству. Например, жительница деревни Киркоры Ольга Семеновна Пусикова, которой в текущем году исполнится 80 лет, пишет своеобразную личную летопись в стихах. Причем, как она нам рассказала, «рифмовать»  начала еще в 3-м классе. В то время, когда одноклассники учили к празднику стихотворения из книг и учебников, Ольга сочиняла свои и читала их со сцены. Сочиняла в детстве в основном о природе.

Училась Ольга «на «отлично», но учебу прервала Великая Отечественная война. После войны семья бедствовала, и надо было зарабатывать на хлеб насущный. В общем, после окончания начальной школы в Киркорах Ольга пошла работать в колхоз.

Сочиняла частушки о колхозной жизни, задорно их пела и во время работы,  и со сцены сельского клуба. Например, когда из Сластеновской фермы участились случаи воровства кормов, Ольга сочинила частушку:

А на ферме, да в Сластенах,

Корм воруют, продают –

За бутылку самогона

Мех муки вам принесут.

Когда брат ушел на службу в армию, письма ему писала только в стихах. И своим сыновьям в письмах о местных новостях рассказывала в стихотворной форме.

Мы рассматриваем пожелтевший листок, в котором Ольга Семеновна стихами давала наставление сыну служить честно, выполнять все приказы командования. И хотя стихи эти далеки от совершенства, но главное, что они от души.

Когда шла кампания по избранию Президента Беларуси, Ольга Семеновна стихами собственного сочинения поддержала Александра Лукашенко. Просматривая стопку тетрадей со стихами и частушками, обращаем внимание на довольно большое стихотворение, посвященное врачу-стоматологу, у которого Ольга Семеновна лечила зубы. А вот благодарность в стихах   председателю сельского Совета.

Кстати, свои частушки О.С.Пусикова исполняла даже на слете передовиков производства в Могилеве, куда ее приглашали как лучшую колхозницу.

Ольга Семеновна долгое время работала на ферме, потом в полеводческой бригаде. И постоянно была в числе передовиков, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты, благодарности. Несмотря на свой возраст, она и сейчас сочиняет частушки. В ее памяти их хранится великое множество.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: О.С.Пусикова.

 

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки