Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Культура > Праздники > ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ

19 января, в праздник Крещения Господня, вот уже более двух десятков лет к Чаусской церкви стекается множество народа с ёмкостями различных видов, чтобы набрать освященной воды.

Масса людей не вмещается внутри храма, и обряд освящения обычно проводится во дворе. Одни набирают воду из большой ванны, в которую батюшка опускает крест, другие, заранее запасшись водой, терпеливо ждут, когда святой отец пройдет вдоль рядов и освятит воду в принесенных ими  сосудах.

Крещение – один из наиболее значимых праздников христиан. Восходит он к тому моменту, когда согласно Новому Завету Иисус Христос, святой и безгрешный, опустился в воды реки Иордан и освятил эти воды, взяв на себя грехи всего мира.  У обычного человека-христианина таинство крещения, как приобщения к христианству, происходит один раз в жизни в храме, когда ребенка окунают в купель. В нашей, десятки лет бывшей глубоко атеистической, стране, нередки случаи, когда церковный обряд крещения проходит уже в подростковом и даже зрелом возрасте.

На праздник Крещения издавна принято приходить в церковь и набирать там освященной воды. Но при этом надо знать, что перед визитом в храм в Крещенский Сочельник (18 января) выдерживают пост, и только потом идут на торжественную молитву. Те, кто давно не исповедовался и не причащался, могут сделать это в день Крещения.  В этом и выражается участие в празднике.

Следует сказать, что обычай принимать  в день Крещения купания в открытой воде и этим самым очищаться от грехов в богослужебных книгах не описывается. Обычай появился в конце 20-го столетия, когда религию в Советском Союзе в связи с «перестройкой», условно говоря, легализовали, и, очевидно, произошел от так называемых «моржей» – закаленных людей, приурочивших свое главное купание к празднику Крещения. От них «заразились» и другие любители экстрима.

Между тем с медицинской точки зрения купание в зимней проруби – или открытой холодной воде – это сильный кратковременный физиологический стресс. А в плане психологии такое купание можно приравнять к прыжку с парашютом. Если человек уверен, что его организм с такой нагрузкой справится, то можно попробовать окунуться в ледяную воду. Однако для незакаленного человека  это в любом случае риск, особенно для тех, кто имеет хронические заболевания.

Приобретает ли вода в день Крещения какие-то особые свойства, спорят до сих пор. Но для верующего человека предмет спора не является главным. Главное – верить в Бога, в Иисуса Христа, и в то, что в этот день его святость, привнесенная в воды Иордана, нисходит на всех.

В.ЛУКЬЯНОВ.

НА СНИМКАХ: в Свято-Вознесенском храме в Чаусах во время освящения воды в праздник Крещения.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки