Нина Федоровна Безрученко из Чаус многое пережила в войну


Дата: 25.09.2015

Почти 60 страниц, исписанных убористым почерком. Где-то буквы ровные, где-то – «выскальзывают» из клеток. Чувствуется, что у автора этих строк  дрожала рука. Вчитываюсь в текст – и понимаю, почему: рассказывать о тех далеких, трагических событиях из своего детства без волнения невозможно. Только одно я не могла понять – как они отложились в памяти тогда еще 10-летней девочки в таких подробностях? Как будто это было вчера…

Воспоминания своей матери, Нины Федоровны Безрученко, о войне в редакцию принес ее сын Валерий – надо сказать, тоже причастный к теме Великой Отечественной, поскольку возглавляет группу «Братство», ведущую поиск останков советских воинов на территории нашего района. «Конечно, – сказал он, – для газеты этот текст объемный. Но, может, захотите опубликовать…» Мы пошли другим путем, решив рассказать об опаленном войной детстве Нины Федоровны в журналистском материале.
…Когда началась война, она жила с родителями и братьями в Слуцке. В то воскресное утро ярко светило солнце, в соседнем доме играла музыка: праздновали рождение дочери. У Нины, которую мама отпустила погулять, было отличное настроение, ведь впереди еще два месяца школьных каникул!.. А в 12 часов дня по радио объявили о вероломном нападении.
Отец, Федор Иванович Чижик (он работал до войны председателем местного колхоза), ушел в военкомат, а мама забрала детей и отправилась к дедушке в деревню Великая Слива. Но уже на третий день и там появились немецкие танки. Всех жителей согнали к магазину, велели нести продукты для фрицев. А вскоре вернулся отец (его оставили, как позже выяснилось, для связи с партизанами). В то время еще был колхоз, и родители ходили на работу, сушили в гумне зерно, ведь надо было как-то жить, кормить детей. Однако когда отцом заинтересовались полицаи и стали устраивать облавы, он ушел в партизанский отряд.
Так и жили в немецкой оккупации. В конце мая 1943 года в деревне арестовали за связь с партизанами сразу 18 семей. Не миновала беда и их семью. Нина Федоровна вспоминает, как к дому подъехал на велосипеде полицай. Заподозрив неладное, мама махнула ей рукой: убегай! Уже выскочив через соседний двор, девочка слышала, как кричала мама, плакал младший брат Толик. Позже, вернувшись, нашла только его, а маму арестовали (она так и погибла потом в фашистских застенках). Узнав  об аресте жены,  отец забралдетишек в отряд.
Они жили в партизанской зоне в Любаньском районе, вместе с другими семьями, пока не решили переправить всех на «большую землю». Оставаться было опасно: постоянно велись бои. Но всем улететь не удалось, в том числе и Нине с братом.
С наступлением зимы партизанские отряды стали менять место дислокации. Детей отец пристроил у одного из местных стариков, которому за это отдал лошадь. Те, кто не смог уехать из зоны, жили в лесу, в землянках. Однажды немцы их обнаружили, открыли стрельбу. Нина Федоровна вспоминает, как трудно было бежать по глубокому снегу, путаясь в длинном мамином кожухе, и еще тащить на спине трехлетнего Толю. Он тогда обморозил ноги, а она – руки. Остановились в какой-то избушке с земляным полом, где и просидели с братом под столом несколько дней. Очень хотелось есть, но у кого попросишь? Было очень страшно: по слухам, здесь в одном из сараев заживо сожгли людей…
Позже, когда партизаны вышли из окружения,  отец снова забрал детей в отряд. Затем была еще одна неудачная попытка отправить их из партизанской зоны: 80 километров шли  до аэродрома пешком, по ночам, чтобы не нарваться на немецкие посты. По пути встретили партизан, а с ними – старшего брата Сашу. Он рассказал, что был прорван фронт, и они сопровождают обоз. Но самолет так и не прилетел: началась вторая блокада.  Пришлось снова уходить в болота. На этот раз с ними был Саша.
Приютились на время в каких-то бараках, но начали бомбить – и пришлось возвращаться назад. Ночевали в болотах, прямо на льду. Немцы постоянно прочесывали прибрежный кустарник. Однажды подошли совсем близко. Саша зажал в руке гранату: мол, если обнаружат – взорвемся, но не сдадимся в плен. Нина тогда до крови закусила пальцы, чтобы не закричать от страха…
Дня четыре пробыли там. После ночевок в болоте Нина сильно болела. Ноги не держали – училась заново ходить. Питались мелкой картошкой, щавелем. А вскоре их разыскал отец. Вместе с ним, взяв с собой и старика, присматривавшего за детьми, отправились в Старобинский район, а оттуда, когда вновь начались бои – к Пинским болотам. Ехали трое суток на подводах: днем – бои с противником, а ночью – снова в путь. После одного из таких боев партизаны дали деду коня и корову, сухарей и снова оставили Нину и Толика на его попечение. Еще какое-то время они прятались в болотах, а потом встретили знакомых партизан, которые и привели в отряд к отцу. Больше они уже не расставались до конца войны.
Отец Нины Федоровны, политрук роты разведки, за проявленные мужество и героизм в годы войны был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Были боевые награды и у брата Александра, который продолжил воевать в действующей армии и дошел до Берлина. Жизненный и трудовой путь Анатолия связан со Слуцком. А  Нина Федоровна, окончив школу, получила затем профессию учителя. 38 лет учила детей истории, 26 из которых – в СШ №2. И когда рассказывала им о Великой Отечественной войне, ей всегда вспоминались те далекие трудные годы, где их звали партизанскими детьми…
Наталья КОЛЕСНИКОВА