Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Дела житейские > С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

У супружеской пары Михаила Артемовича и Анны Ивановны Хамулевых из агрогородка Каменка уже далеко позади и серебряная, и золотая свадьба, четыре года назад была отпразднована бриллиантовая, и совсем немного осталось до так называемой железной – когда вместе прожито 65 лет.

Анна Ивановна, встречая корреспондентов районной газеты «Іскра», проговорила:

– Вот прожили шестьдесят четыре года и, можно сказать, без скандалов. Старались не ловить друг друга на ошибках, а наоборот – поддерживать…

Зарождалась их любовь в тяжелые послевоенные годы. Михаил Артемович вспоминает:

– Не заметить бойкую певунью, учительницу младших классов, жившую в соседней деревне Авхимки, было невозможно. Я в это время жил у родственников, потому как наш дом сожгли фашисты, а маму и моих двух братьев и сестру – расстреляли…

В тот трагический день немцы расстреляли почти всех жителей поселка Лысая гора. Остались в живых только несколько человек, и в их числе Михаил.

Свадьбу Миша и Аня праздновали зимой 1947 года. Михаил работал в Мокрядской МТС, оттуда на свадьбу и коня с санями взял. Украсили упряжь разноцветными лентами, на сани разослали самотканое покрывало. После тягот военных лет всем хотелось праздника. И в родитель-ский дом Анны со всех Авхимок тянулись люди, прихватив с собой, кто бутылку самогона, кто миску квашеной капусты или соленых огурцов. На скромность угощения свадебных столов никто внимания не обращал, главное – был повод собраться для веселья. На свадьбе голосистая невеста задавала тон в песнях, охотно подхватывал их и Михаил.

– Мы с Анной всегда на всех гулянках с удовольствием пели, да и лихо барыню или кадриль отплясывали, – вспоминает Михаил Артемович. – Анна Ивановна и сейчас поет народные песни, а когда предоставляется возможность, даже на сцену выходит.

– Голос, конечно, уже не тот, что раньше, – замечает Анна Ивановна.

Но все же не удержалась и спела нам пару куплетов народной дорожной песни. А еще вспомнила Анна Ивановна о том, как однажды ей со своими учениками довелось выступать с концертом перед министром просвещения БССР. Тогда Анна Ивановна уже учительствовала в Каменской школе.

А начинала она свою трудовую биографию в военном 1944 году в Тимоховке, после освобождения ее от оккупантов. Не было тетрадей, книг, но учиться всем очень хотелось. Из Авхимок в Тимоховку Анна добиралась зимой на лыжах, летом – на велосипеде, редком тогда на селе транспорте. К тому же считалось, что велосипед – не для женщин. Дома тоже забот невпроврот: трое детей, две коровы, свиньи… Конечно, помогал Михаил Артемович. Пока жена доит одну корову, он – другую. Подросли, стали помогать сыновья, дочка.

До войны Анна Ивановна успела окончить только 2 курса педучилища, доучивалась позже.

– Нужно получить специальность, – твердила Анна мужу.

И он тоже выучился заочно на механика в Могилевском техникуме механизации, долгое время работал инженером в местном колхозе.

В семейном архиве – множество почетных грамот, есть и медали. Вот на снимке А.И.  Хамулева в  праздничном костюме, на груди – медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейная медаль «100 лет со дня рождения Ленина».

Несмотря на возраст, супруги Хамулевы не сидят без дела. Анна Ивановна в меру сил занимается цветоводством, Михаил Артемович отвечает за сад-огород. Помогают, разумеется, дети, внуки. Не забывают ветеранов труда и в СПК «Светлый путь», и в местной школе. Приглашают на различные торжества, поздравляют с праздниками. Михаил Артемович не чурается общественной работы – он председатель местной ветеранской организации.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Михаил Артемович и Анна Ивановна Хамулевы.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки