Главная > Актуально > Следите за словами!

Следите за словами!

Как-то пришлось прочитать о конфузах белорусских переводчиков с испанского языка в Венесуэле (там много наших специалистов и рабочих-строителей). Оказалось, что некоторые так называемые литературные слова испанского языка в Венесуэле трансформировались в ругательства, и на первых порах на этой почве возникали довольно неприятные ситуации  при общении с местными  жителями.

Но Венесуэла от нас далеко, обратимся к славянским языкам. Надо сразу сказать, что все слова в них, относящиеся к «мату», занесены из тюркских языков во время татаро-монгольского нашествия. Очевидно, отрицательный, оскорбительный их смысл родился как раз на основе противостояния наречий коренных народов и поработителей.

«Матерные» слова приводятся в старых изданиях «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. Как говорится, что есть, то есть. Но вопрос в том, насколько необходима такая лексика в повседневном общении? Как способ оскорбить человека – одно, как способ просто общения – другое. К сожалению, приходится констатировать, что «мат» у нас можно услышать в обиходной речи повсеместно и от лиц любого возраста и пола.

Нельзя отрицать роль окружения, среды, но в немалой степени внедрению «мата» в речь нынешних молодых поколений послужила разнузданность, иначе не скажешь, средств массовой информации. Особенно телевидения во времена так называемой перестройки и гласности. Многие, наверное, помнят регулярные телепередачи с «матерными» частушками. Не стеснялись тогда публично «крыть матом» известные личности. Впрочем, и сейчас богема отнюдь не чуждается «мата», только его «запикивают» звуком. Хотя всё это – «детский лепет» в сравнении с разнузданностью Интернета.

 В моей родной деревне мужчина, которого мобилизовали на фронт во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., обрекся в церкви, что никогда не выругается «матом» ни во время войны, ни после нее, только бы остаться живым. Он вернулся живым.  Утверждал, что даже в бою никогда не ругался «матом». А в мирные дни и его близкие,  и односельчане были свидетелями, что он соблюдает клятву. Хотя поводов выругаться  хватало.

В общем – следите за словами!

В.КРИЖЕВИЧ.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки