Главная > Актуальные новости > Следите за словами!

Следите за словами!


Как-то пришлось прочитать о конфузах белорусских переводчиков с испанского языка в Венесуэле (там много наших специалистов и рабочих-строителей). Оказалось, что некоторые так называемые литературные слова испанского языка в Венесуэле трансформировались в ругательства, и на первых порах на этой почве возникали довольно неприятные ситуации  при общении с местными  жителями.

Но Венесуэла от нас далеко, обратимся к славянским языкам. Надо сразу сказать, что все слова в них, относящиеся к «мату», занесены из тюркских языков во время татаро-монгольского нашествия. Очевидно, отрицательный, оскорбительный их смысл родился как раз на основе противостояния наречий коренных народов и поработителей.

«Матерные» слова приводятся в старых изданиях «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. Как говорится, что есть, то есть. Но вопрос в том, насколько необходима такая лексика в повседневном общении? Как способ оскорбить человека – одно, как способ просто общения – другое. К сожалению, приходится констатировать, что «мат» у нас можно услышать в обиходной речи повсеместно и от лиц любого возраста и пола.

Нельзя отрицать роль окружения, среды, но в немалой степени внедрению «мата» в речь нынешних молодых поколений послужила разнузданность, иначе не скажешь, средств массовой информации. Особенно телевидения во времена так называемой перестройки и гласности. Многие, наверное, помнят регулярные телепередачи с «матерными» частушками. Не стеснялись тогда публично «крыть матом» известные личности. Впрочем, и сейчас богема отнюдь не чуждается «мата», только его «запикивают» звуком. Хотя всё это – «детский лепет» в сравнении с разнузданностью Интернета.

 В моей родной деревне мужчина, которого мобилизовали на фронт во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., обрекся в церкви, что никогда не выругается «матом» ни во время войны, ни после нее, только бы остаться живым. Он вернулся живым.  Утверждал, что даже в бою никогда не ругался «матом». А в мирные дни и его близкие,  и односельчане были свидетелями, что он соблюдает клятву. Хотя поводов выругаться  хватало.

В общем – следите за словами!

В.КРИЖЕВИЧ.

  • Последние записи

    [Рожденные в БССР] Василий Артемович Баранов занимается плетением корзин

    ГУО «Детская школа изобразительных искусств и художественных ремесел» г.Чаусы помогает развивать таланты

    Призываем всех 22 сентября посвятить время пешим и велосипедным прогулкам по чаусскому краю

    Кандидатом в члены Совета Республики от Чаусского района выдвинут Олег Дьяченко

    В ОАО «Дужевка» уборка кукурузы в Чаусском районе в разгаре

    СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «МЕБЕЛАИН МАРАФОН» В МОГИЛЕВЕ

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    В Чаусах проходит сбор подписей в рамках избирательной кампании

    Команда ГЛХУ «Чаусский лесхоз» результативно выступает на спортивных соревнованиях районного и областного уровней

    Жители Чаусского района 14 сентября посетили сельскохозяйственную ярмарку

    Анна Лишанкова поздравляет коллег: «Желаю, чтобы созданные вами лесные массивы росли и множились на благо нашей родной Беларуси»

    Начальник лесопункта Максим Харитонов рассказывает о своей работе

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Александр Лукашенко уверен в дальнейшем развитии дружественных отношений с ОАЭ

    Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в дальнейшем развитии дружественных отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом он заявил сегодня на переговорах с наследны...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    18 сентября В 11.00 и 16.00 «ФЕРДИНАНД».  Детский. В 19.00 «МЕЛКАЯ» Взрослый 19 сентября В 11.00 и 16.00 Пушистый шпион, Детский  В 19.00 «Начни с начала». Взрослый    20 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций