Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Калейдоскоп > СЛАДКИЙ УРОЖАЙ

СЛАДКИЙ УРОЖАЙ


ОБИТАТЕЛИ пчелиных домиков поздней осенью и зимой спят в них, плотно прижавшись друг к другу и образовав свой «клуб». В городке под названием «Пчелопасека» сейчас тихо. Заботливые руки пчеловода надежно защитили летки ульев от непрошенных гостей, мышей и синиц, хвойными лапками. От ветров спасают приставленные с «фасада» ульев листы шифера, а внутри они утеплены папоротником.

Уже почти шесть лет работает на пчелопасеке СПК «Колхоз «Свет Октября» Анатолий Иванович Путято, пчеловод в третьем поколении, хорошо знающий это непростое дело с раннего детства. Хотя надо заметить, за какое бы дело ни брался Анатолий Иванович – выполняет его добросовестно и старательно.

Например, работал в хозяйстве водителем и кроме почетных грамот награжден медалью «За трудовую доблесть». Несмотря на относительно небольшой стаж пчеловода, в 2011 году добился неплохих результатов – получил 154 килограмма товарного меда. На торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и агропрома, Анатолия Ивановича наградили за добросовестный труд Благодарностью райисполкома.

Когда принимал пасеку, на ней было всего 7 ульев. Правда, после объединения двух хозяйств из Горбович перевезли еще 11, но пчелы были больные и семьи не перезимовали. Но стараниями пчеловода пасека постепенно росла, и сейчас на ней насчитывается 48 пчелосемей.

– Минувшая зимовка прошла довольно успешно, да и в период роения удалось не упустить ни одного роя, – делится секретами успеха Анатолий Иванович. – Для «новоселов» ульев оказалось недостаточно – заказывали еще 5 домиков.

Работа пчеловода – это ежедневные кропотливые хлопоты, требующие не только специальных знаний, но и терпения, внимания. В достаточно толстой тетради у пчеловода записаны все необходимые сведения по каждой пчелосемье: когда образовалась, когда проводилась обработка против болезней, количество скормленного сиропа и так далее.

Конечно, в холодное время основная работа – не на пасеке, а в помещении пчелярни. Здесь собран весь инвентарь для работы с пчелами, оборудование для откатывания из рамок меда, для переплавки вощины в воск. Весной времени для ремонта рамок, изготовления кормушек не хватает – этим тоже занимается пчеловод сейчас.

Еще до подготовки к зимовке надо позаботиться и о подкормке пчел. На каждую семью нужно приготовить по 10-15 литров сахарного сиропа. В сотах, оставленных на зиму, может содержаться много рапсового меда. А он быстро кристаллизуется, и пчелы даже при наличии такого меда питаться им не могут. Тогда выручает сироп.

– Как удается достичь компромисса с агрономической службой СПК при химобработке, например, рапса? – интересуемся мы.

– Для рабочей пчелы препараты даже с пометкой «малотоксично для пчел» бывают все равно губительны. Поэтому заблаговременно меня предупреждают о химобработке полей, и я закрываю летки, пчел не выпускаю, – объясняет Анатолий Иванович.

Основные хлопоты у пчеловодов начинаются в апреле-мае. Проверяются семьи: в каком состоянии они перезимовали? Проводится обработка против болезней, весенняя подкормка сиропом с экстрактом хвои. Пчеловоды – народ общительный, делятся личными интересными приемами, опытом. Так, А.И.Путято большую помощь оказывает главный зоотехник области по пчеловодству А.Г.Шушеначев. Даже приезжает на пасеку в Благовичи. Знаком благовичский пчеловод и со всеми местными коллегами-любителями. Кстати, нередко и в семейном кругу обсуждаются проблемы пчеловодства, поскольку и жена Анатолия Ивановича – потомственный пчеловод, увлеченный этим интересным делом.

Большую роль в успехе любой отрасли играет взаимопонимание исполнителей и руководства. В СПК «Колхоз «Свет Октября» правление понимает всю значимость пчеловодства не только как источника мёда, но и как способа опыления сельхозкультур. Например, без этого не соберешь хорошего урожая гречихи, а под данной культурой в текущем году в хозяйстве было занято 70 гектаров. К тому же мед – прибыльный продукт. Кстати, его смогли приобрести не только работники СПК, но и многие желающие.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: А.Путято проверяет состояние ульев во время зимовки.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА