Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Дела житейские > СЛАДКИЙ УРОЖАЙ

СЛАДКИЙ УРОЖАЙ


ОБИТАТЕЛИ пчелиных домиков поздней осенью и зимой спят в них, плотно прижавшись друг к другу и образовав свой «клуб». В городке под названием «Пчелопасека» сейчас тихо. Заботливые руки пчеловода надежно защитили летки ульев от непрошенных гостей, мышей и синиц, хвойными лапками. От ветров спасают приставленные с «фасада» ульев листы шифера, а внутри они утеплены папоротником.

Уже почти шесть лет работает на пчелопасеке СПК «Колхоз «Свет Октября» Анатолий Иванович Путято, пчеловод в третьем поколении, хорошо знающий это непростое дело с раннего детства. Хотя надо заметить, за какое бы дело ни брался Анатолий Иванович – выполняет его добросовестно и старательно.

Например, работал в хозяйстве водителем и кроме почетных грамот награжден медалью «За трудовую доблесть». Несмотря на относительно небольшой стаж пчеловода, в 2011 году добился неплохих результатов – получил 154 килограмма товарного меда. На торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и агропрома, Анатолия Ивановича наградили за добросовестный труд Благодарностью райисполкома.

Когда принимал пасеку, на ней было всего 7 ульев. Правда, после объединения двух хозяйств из Горбович перевезли еще 11, но пчелы были больные и семьи не перезимовали. Но стараниями пчеловода пасека постепенно росла, и сейчас на ней насчитывается 48 пчелосемей.

– Минувшая зимовка прошла довольно успешно, да и в период роения удалось не упустить ни одного роя, – делится секретами успеха Анатолий Иванович. – Для «новоселов» ульев оказалось недостаточно – заказывали еще 5 домиков.

Работа пчеловода – это ежедневные кропотливые хлопоты, требующие не только специальных знаний, но и терпения, внимания. В достаточно толстой тетради у пчеловода записаны все необходимые сведения по каждой пчелосемье: когда образовалась, когда проводилась обработка против болезней, количество скормленного сиропа и так далее.

Конечно, в холодное время основная работа – не на пасеке, а в помещении пчелярни. Здесь собран весь инвентарь для работы с пчелами, оборудование для откатывания из рамок меда, для переплавки вощины в воск. Весной времени для ремонта рамок, изготовления кормушек не хватает – этим тоже занимается пчеловод сейчас.

Еще до подготовки к зимовке надо позаботиться и о подкормке пчел. На каждую семью нужно приготовить по 10-15 литров сахарного сиропа. В сотах, оставленных на зиму, может содержаться много рапсового меда. А он быстро кристаллизуется, и пчелы даже при наличии такого меда питаться им не могут. Тогда выручает сироп.

– Как удается достичь компромисса с агрономической службой СПК при химобработке, например, рапса? – интересуемся мы.

– Для рабочей пчелы препараты даже с пометкой «малотоксично для пчел» бывают все равно губительны. Поэтому заблаговременно меня предупреждают о химобработке полей, и я закрываю летки, пчел не выпускаю, – объясняет Анатолий Иванович.

Основные хлопоты у пчеловодов начинаются в апреле-мае. Проверяются семьи: в каком состоянии они перезимовали? Проводится обработка против болезней, весенняя подкормка сиропом с экстрактом хвои. Пчеловоды – народ общительный, делятся личными интересными приемами, опытом. Так, А.И.Путято большую помощь оказывает главный зоотехник области по пчеловодству А.Г.Шушеначев. Даже приезжает на пасеку в Благовичи. Знаком благовичский пчеловод и со всеми местными коллегами-любителями. Кстати, нередко и в семейном кругу обсуждаются проблемы пчеловодства, поскольку и жена Анатолия Ивановича – потомственный пчеловод, увлеченный этим интересным делом.

Большую роль в успехе любой отрасли играет взаимопонимание исполнителей и руководства. В СПК «Колхоз «Свет Октября» правление понимает всю значимость пчеловодства не только как источника мёда, но и как способа опыления сельхозкультур. Например, без этого не соберешь хорошего урожая гречихи, а под данной культурой в текущем году в хозяйстве было занято 70 гектаров. К тому же мед – прибыльный продукт. Кстати, его смогли приобрести не только работники СПК, но и многие желающие.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: А.Путято проверяет состояние ульев во время зимовки.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА