Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Общество > СЕМЕЙНЫЙ ПОДВИГ

СЕМЕЙНЫЙ ПОДВИГ


Индивидуальный предприниматель с почти 15-летним стажем Людмила Александровна Хлиманкова по специальности агроном, окончила Жиличский техникум, а потому и в основу своей предпринимательской деятельности положила все, что связано с работой на земле, например, выращивание овощей, цветов.

Родом Людмила Александровна из Лунинецкого района Брестской области. В Чаусский район приехала по распределению, и первые шаги в трудовой биографии были сделаны в колхозе «50 лет БССР». Впрочем, работала в хозяйстве недолго – вышла замуж за местного парня, и молодая семья переехала по месту работы мужа Анатолия в Могилев. Он работал на заводе «Строммаш», куда устроилась и Людмила. В Могилеве родился старший сын Сергей. Почти 6 лет снимали квартиру, затем семье от завода выделили комнату в «малосемейке». Людмиле удалось найти работу по специальности в «Облсемтравобъединении», а вскоре семья Хлиманковых увеличилась еще на 2 человека: родились близнецы – Игорь и Алёнка. Весьма кстати получили жилье.

В «перестроечное» время, когда предприятия почти не работали, а зарплаты стали такими мизерными,  вопрос, как обеспечить детей всем необходимым встал особенно остро. Людмила и Анатолий призвали на помощь бабушку, чтобы присмотреть  за детьми. Приходилось работать на рынке России – продавали семена овощей белорусской селекции, средства по уходу за растениями. Несколько лет продолжались такие поездки, пока не решили: надо получать лицензию и открывать свою торговую точку именно в «своем» райцентре. В здании УКП «Бытуслуги» арендовали помещение.

Ассортимент диктуется покупательским спросом и предложением. Заинтересовались, например, огородники семенами фацелии, рапса, масличной редьки – и Л.А. Хлиманкова пополнила ассортимент. Клубни и луковицы цветов, вазоны, питательный грунт – тоже популярны. Важно и то, что продавец  может дать покупателю  квалифицированный совет, проконсультирует по агротехнике выращивания растений.

Без дела не сидит и Анатолий Максимович – занимается строительством, ведет подсобное хозяйство. Хлиманковы предполагают в ближайшем времени на своей усадьбе в Хоньковичах принимать туристов.

Но без дальнейшего развития главного дела нет перспективы. Особенно, когда отчетливо видны возможности такого развития. Решили в районе городского рынка и автостанции построить магазин. Но почти 3 года двери его были закрыты. Дело в том, что Людмила Александровна и Анатолий Максимович запланировали передать магазин «Дачник» своим детям – Игорю и Алёне. А потому пришлось ждать, пока сын завершит учебу в Минском торговом колледже (сейчас он заочно получает высшее экономическое образование). Заочно учится в Горецкой академии на 4 курсе Алёна, ее будущая специальность – эколог.

17 октября этого года Хлиманковы приняли первых покупателей в магазине «Дачник». Практически все уходили с покупками, ведь устоять перед приветливыми продавцами было трудно. Да и выбор здесь разнообразный. Есть даже возможность приобрести предметы ухода за домашними животными: котами, собаками, декоративными птицами, а также корм, витамины для них. Хотя до весны далеко, но в магазине уже есть богатый выбор семян овощей и цветов, вазонов.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Алёна Хлиманкова встречает покупателей улыбкой.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки