Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > СЕМЕЙНЫЙ ПОДВИГ

СЕМЕЙНЫЙ ПОДВИГ

Индивидуальный предприниматель с почти 15-летним стажем Людмила Александровна Хлиманкова по специальности агроном, окончила Жиличский техникум, а потому и в основу своей предпринимательской деятельности положила все, что связано с работой на земле, например, выращивание овощей, цветов.

Родом Людмила Александровна из Лунинецкого района Брестской области. В Чаусский район приехала по распределению, и первые шаги в трудовой биографии были сделаны в колхозе «50 лет БССР». Впрочем, работала в хозяйстве недолго – вышла замуж за местного парня, и молодая семья переехала по месту работы мужа Анатолия в Могилев. Он работал на заводе «Строммаш», куда устроилась и Людмила. В Могилеве родился старший сын Сергей. Почти 6 лет снимали квартиру, затем семье от завода выделили комнату в «малосемейке». Людмиле удалось найти работу по специальности в «Облсемтравобъединении», а вскоре семья Хлиманковых увеличилась еще на 2 человека: родились близнецы – Игорь и Алёнка. Весьма кстати получили жилье.

В «перестроечное» время, когда предприятия почти не работали, а зарплаты стали такими мизерными,  вопрос, как обеспечить детей всем необходимым встал особенно остро. Людмила и Анатолий призвали на помощь бабушку, чтобы присмотреть  за детьми. Приходилось работать на рынке России – продавали семена овощей белорусской селекции, средства по уходу за растениями. Несколько лет продолжались такие поездки, пока не решили: надо получать лицензию и открывать свою торговую точку именно в «своем» райцентре. В здании УКП «Бытуслуги» арендовали помещение.

Ассортимент диктуется покупательским спросом и предложением. Заинтересовались, например, огородники семенами фацелии, рапса, масличной редьки – и Л.А. Хлиманкова пополнила ассортимент. Клубни и луковицы цветов, вазоны, питательный грунт – тоже популярны. Важно и то, что продавец  может дать покупателю  квалифицированный совет, проконсультирует по агротехнике выращивания растений.

Без дела не сидит и Анатолий Максимович – занимается строительством, ведет подсобное хозяйство. Хлиманковы предполагают в ближайшем времени на своей усадьбе в Хоньковичах принимать туристов.

Но без дальнейшего развития главного дела нет перспективы. Особенно, когда отчетливо видны возможности такого развития. Решили в районе городского рынка и автостанции построить магазин. Но почти 3 года двери его были закрыты. Дело в том, что Людмила Александровна и Анатолий Максимович запланировали передать магазин «Дачник» своим детям – Игорю и Алёне. А потому пришлось ждать, пока сын завершит учебу в Минском торговом колледже (сейчас он заочно получает высшее экономическое образование). Заочно учится в Горецкой академии на 4 курсе Алёна, ее будущая специальность – эколог.

17 октября этого года Хлиманковы приняли первых покупателей в магазине «Дачник». Практически все уходили с покупками, ведь устоять перед приветливыми продавцами было трудно. Да и выбор здесь разнообразный. Есть даже возможность приобрести предметы ухода за домашними животными: котами, собаками, декоративными птицами, а также корм, витамины для них. Хотя до весны далеко, но в магазине уже есть богатый выбор семян овощей и цветов, вазонов.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Алёна Хлиманкова встречает покупателей улыбкой.

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки