Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > КТО ХОЗЯИН ДОМА? МНОГОКВАРТИРНОГО…

КТО ХОЗЯИН ДОМА? МНОГОКВАРТИРНОГО…

В конце года принято подводить итоги и намечать задачи на перспективу. Не изменило этой традиции и руководство районной коммунальной службы, собрав председателей домкомов и комитетов общественного самоуправления предместий города на очередную встречу, чтобы проанализировать вопросы взаимодействия, поощрить наиболее активных помощников, обсудить текущие проблемы. В собрании принял участие председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов.

О том, какие работы выполнены «Жилкомхозом» в районе на протяжении года, участников собрания проинформировал директор этого предприятия С.В.Папков. В частности, почти миллиард рублей  израсходован на содержание и благоустройство придомовых территорий. Посажено более одной тысячи деревьев, клумбы города украшали около 50 тысяч различных цветов. При благоустройстве улиц коммунальной службой было положено 9 тысяч квадратных метров асфальта, подключено к горячему водоснабжению 12 многоквартирных домов и осталось это сделать еще в двух, где есть соответствующие технические условия.

Из 700 колодцев, переданных на баланс «Жилкомхоза», приведено за год в надлежащее состояние около 100. Работниками ремонтно-строительного участка проведен капитальный ремонт одного дома, по второму работы близятся к завершению. Заканчивается и строительство жилья в Чаусах для многодетной семьи. К сожалению, с учетом финансовой ситуации в прошлом году не всё, что намечали, удалось реализовать.

Что же касается оказания коммунальных услуг, то по-прежнему значительную часть затрат на это компенсирует государство. В подтверждение сказанному были приведены, например, такие цифры: оплата жильцами многоквартирных домов такой услуги как  водоснабжение составляет 16 процентов от общих затрат,  канализация – 11,7, сбор ТБО – 24, техобслуживание – 45,5 процента.

И.о. начальника жилищно-эксплуатационного участка В.А.Степанов в своем выступлении заострил внимание на взаимодействии с органами самоуправления в вопросах содержания мест общего пользования и придомовых территорий. Состояние большинства из них удовлетворительное, а некоторых, можно сказать, даже образцовое (пример – дворовая территория домов    №1-б по ул.Ленинская и №2 по ул.Карасева). Жильцы отдельных домов оказывают коммунальной службе помощь в благоустройстве дворов (дом №7 по ул.Ленинская), велась совместная подготовка к проведению Дней дворов, инициированных местными депутатами, оказывается содействие председателями домкомов, организующими людей на субботники, при проведении капитального ремонта домов (№6  по ул.Текстильщиков). Председатели домкомов участвуют в ежегодных обследованиях жилых домов на предмет текущего ремонта.

Но, надо отметить, таких положительных примеров пока немного (хотя с каждым годом их становится  больше). Слабо решается вопрос по передаче подъездов на ответственное содержание (передано всего 5). Практически все работы по наведению порядка в подвалах домов проводятся коммунальниками, жильцы в этом участия почти не принимают, хотя захламляют их сами же.

Был на собрании затронут и такой вопрос как работа с обращениями граждан. По приказу руководства «Жилкомхоза» в прошлом году для более оперативного их рассмотрения были закреплены ответственные лица во всех структурных подразделениях предприятия, создана комиссия,  которая еженедельно обсуждает данный вопрос и держит его на контроле. Больше стали проводить выездных приемов граждан. Как результат – сократилось количество как письменных, так и устных обращений по многим позициям. За исключением ремонта колодцев (бригаде трудно удовлетворить сразу все заявки), установки и обслуживания приборов учета холодной воды (в связи с отменой рассрочки за услугу), санитарной очистки и уборки. Зато значительно сократилось количество заявок в диспетчерскую по отоплению, водоснабжению и благоустройству территорий. Меньше поступило обращений и от органов самоуправления. Практически все они разрешены, а те, что остались пока неудовлетворенными, находятся на контроле.

Руководство «Жилкомхоза» напомнило председателям домовых комитетов о проведении  акции «Новогодняя» на лучшее украшение подъездов, а также конкурса на лучший подъезд. Остается в силе материальное стимулирование наиболее активных помощников коммунальной службы.

Кстати, здесь же, на собрании были вручены награды председателям домовых комитетов  по итогам работы за год: Благодарности районного Совета депутатов – Н.А.Щемелевой и Т.В.Ячник  и денежные премии от «Жилкомхоза» – М.Г.Пыстогову, Т.В.Сало и Т.И.Слободчиковой. В ходе собрания были обсуждены и некоторые другие вопросы, поставленные председателями домкомов: о строительстве станции обезжелезивания на льнозаводском поселке; о газификации домов; о наружном освещении и другие. Все они приняты для дальнейшего рассмотрения.

Н.ПЕТРОЖИЦКАЯ.

НА СНИМКАХ: слева направо – награды наиболее активным председателям домкомов вручает председатель районного Совета депутатов А.Чиканов и директор «Жилкомхоза» С.Папков центре).

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки