Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > СОХРАНИ МУЗЫКУ В ДУШЕ

СОХРАНИ МУЗЫКУ В ДУШЕ

Довольно часто приходится слышать от местной молодежи, что скучновато им на досуге, мало развлекательных заведений и мероприятий. А что они сделали сами для того, чтобы жизнь стала нескучной? Не каждый сразу ответит на этот вопрос.

Михаил Мартусевич по должности инструктор по физкультуре и спорту СПК «Колхоз «Антоновский», по увлечению – один из инициаторов создания вокально-инструментального ансамбля «Кураж» считает, что всё зависит от человека.

Михаил рассказал, что первая попытка создать ВИА у него была еще несколько лет назад, когда он работал в Каменке, а местным СПК «Светлый путь» руководил В.А.Щербин. Общим для них оказалось увлечение баяном.

Когда В.А.Щербин был направлен на работу в СПК «Колхоз «Антоновский», то и Михаил перешел сюда. Выбор должности не случаен – он со школьных лет увлекается спортом. И во время учебы в Могилевском энерготехническом колледже, и во время срочной службы всё свободное время проводил в спортивном зале. Был даже чемпионом транспортных войск по троеборью.

А научиться играть на баяне «помогла» отцовская гармошка. Михаил «на слух» подбирал на ней мелодии. Получалось. Позже дед подарил ему баян. Затем освоил гитару, клавишные инструменты. Купил на заработанные в Москве деньги синтезатор.

Под творческую мастерскую в СПК «Колхоз «Антоновский» выделили небольшое помещение. Сюда «перекочевали» приобретенные Михаилом инструменты, а председатель СПК принес свой баян, еще один участник ансамбля, Дмитрий Дымков, – гитару. Усилитель, колонки, микрофон были приобретены за счет СПК.

Роль звукорежиссера с недавнего времени стал выполнять Андрей Макальков, главный инженер СПК «Колхоз «Головенчицы». Он окончил музыкальную школу, а потому это искусство ему не в новинку.

Еще один участник ВИА – Виктория Анисимова, Она окончила музыкальное училище, играет на клавишных. Работает музыкальным руководителем в детском саду № 4 г.Чаусы.

Собираются участники ансамбля по вечерам. Работают над подбором репертуара. А это дело непростое – ведь надо ориентироваться и на вокальные данные каждого исполнителя, и на предпочтение слушателей, а они такие разные. Да и «набор» инструментов диктует своё. Пока у коллектива нет духовых и ударных инструментов.

Но ведь самое главное – увлеченные люди. Им интересно работать вместе. Привлекают к участию в концертных программах и учеников местной школы. Активно сотрудничают с местными культработниками в разработке концертных программ.

Первая встреча со зрителями проходила в Антоновском сельском Доме культуры на День Победы 9 мая 2011 года. Потом было выступление в ноябре на концерте, посвященном Дню работников сельского хозяйства, в агрогородке Устье. Выезжал коллектив на концерт и в Быховский район.

И это только первые шаги.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Михаил Мартусевич.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки