Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Молодежный компас > СОХРАНИ МУЗЫКУ В ДУШЕ

СОХРАНИ МУЗЫКУ В ДУШЕ


Довольно часто приходится слышать от местной молодежи, что скучновато им на досуге, мало развлекательных заведений и мероприятий. А что они сделали сами для того, чтобы жизнь стала нескучной? Не каждый сразу ответит на этот вопрос.

Михаил Мартусевич по должности инструктор по физкультуре и спорту СПК «Колхоз «Антоновский», по увлечению – один из инициаторов создания вокально-инструментального ансамбля «Кураж» считает, что всё зависит от человека.

Михаил рассказал, что первая попытка создать ВИА у него была еще несколько лет назад, когда он работал в Каменке, а местным СПК «Светлый путь» руководил В.А.Щербин. Общим для них оказалось увлечение баяном.

Когда В.А.Щербин был направлен на работу в СПК «Колхоз «Антоновский», то и Михаил перешел сюда. Выбор должности не случаен – он со школьных лет увлекается спортом. И во время учебы в Могилевском энерготехническом колледже, и во время срочной службы всё свободное время проводил в спортивном зале. Был даже чемпионом транспортных войск по троеборью.

А научиться играть на баяне «помогла» отцовская гармошка. Михаил «на слух» подбирал на ней мелодии. Получалось. Позже дед подарил ему баян. Затем освоил гитару, клавишные инструменты. Купил на заработанные в Москве деньги синтезатор.

Под творческую мастерскую в СПК «Колхоз «Антоновский» выделили небольшое помещение. Сюда «перекочевали» приобретенные Михаилом инструменты, а председатель СПК принес свой баян, еще один участник ансамбля, Дмитрий Дымков, – гитару. Усилитель, колонки, микрофон были приобретены за счет СПК.

Роль звукорежиссера с недавнего времени стал выполнять Андрей Макальков, главный инженер СПК «Колхоз «Головенчицы». Он окончил музыкальную школу, а потому это искусство ему не в новинку.

Еще один участник ВИА – Виктория Анисимова, Она окончила музыкальное училище, играет на клавишных. Работает музыкальным руководителем в детском саду № 4 г.Чаусы.

Собираются участники ансамбля по вечерам. Работают над подбором репертуара. А это дело непростое – ведь надо ориентироваться и на вокальные данные каждого исполнителя, и на предпочтение слушателей, а они такие разные. Да и «набор» инструментов диктует своё. Пока у коллектива нет духовых и ударных инструментов.

Но ведь самое главное – увлеченные люди. Им интересно работать вместе. Привлекают к участию в концертных программах и учеников местной школы. Активно сотрудничают с местными культработниками в разработке концертных программ.

Первая встреча со зрителями проходила в Антоновском сельском Доме культуры на День Победы 9 мая 2011 года. Потом было выступление в ноябре на концерте, посвященном Дню работников сельского хозяйства, в агрогородке Устье. Выезжал коллектив на концерт и в Быховский район.

И это только первые шаги.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Михаил Мартусевич.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки