Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

ЗНАЧИМОСТЬ социальной службы невозможно переоценить. Это, в частности,  и помощь одиноким престарелым, и материальная поддержка малообеспеченных граждан. В начале января служба отмечала свой профессиональный праздник, учрежденный 15 лет назад Указом Президента Республики Беларусь. Рассказать о том, как работала социальная служба района на протяжении прошлого года, мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.В.Павлюковскую и директора центра социального обслуживания населения Т.А.Белоокую.

Г.Павлюковская:

– В нашу систему социальной защиты, кроме управления и ЦСОН, входят также районное отделение Фонда соцзащиты населения и два дома-интерната. Всего – около 600 работников. Но это, так сказать, ближний круг, а, кроме того, налажено тесное взаимодействие с другими службами, без которых в полном объеме выполнять свои функции нам было бы тяжело.

Я имею в виду центральную районную больницу и  Рестянскую больницу сестринского ухода, сельские Советы, сельисполкомы и находящиеся на подведомственных им территориях объекты       инфраструктуры, работники которых тоже участвуют в оказании социальных услуг. Большую помощь в оперативном выявлении проблем, с которыми сталкиваются престарелые одинокие и  одиноко проживающие лица, оказывают старосты населенных пунктов.

Сейчас на учете в управлении состоят 6954 получателя пенсий и пособий, из них 6726 получают трудовые пенсии, средний размер которых – 900,2 тысячи  рублей.

Более всего в социальной защите нуждается возрастная категория от 80 лет и старше, а это около 3 тысяч человек, среди которых в подавляющем большинстве – женщины. Многие из них одинокие и одиноко проживающие. Тех, кто не охвачен социальным обслуживанием на дому (эта услуга хотя и платная, но вполне доступная), все равно посещают раз в квартал работники социальной службы и значительно чаще – работники учреждений сферы обслуживания. В агрогородках созданы пункты социального обслуживания, куда стекается вся информация по данной категории лиц.

В последнее время усилены меры социальной поддержки не только пенсионеров, но и семей, где воспитываются дети, малообеспеченных категорий населения. Например, в прошлом году по вопросу бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни обратились 226 семей, на эти цели израсходовано около 266 миллионов рублей. На текущий год предусмотрено  547 миллионов, поскольку не исключено, что заявителей на такую помощь может быть больше. За государственной адресной социальной помощью обратилась 271 семья. Из 692 человек она назначена 562 на общую сумму 139,8 миллиона рублей.

Одним из направлений нашей деятельности является обеспечение занятости населения. При содействии сектора занятости создаются новые рабочие места, оказывается помощь в организации предпринимательской деятельности, направлении на профессиональное обучение и переобучение.

Коллектив управления и ЦСОН – стабильный и профессиональный. Несмотря на то, что ежемесячно выплачивается более 6 миллиардов пенсий и пособий, все выплаты производятся своевременно.

Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать им здоровья и счастья, наличие которых способствует эффективной работе.

Т.Белоокая:

– Для работника социальной службы лучшая награда – когда ему доверяют, обращаются за помощью как в последнюю инстанцию. Основной документ, которым ЦСОН руководствуется в работе – это Комплексная программа развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц Могилевской области на 2011-2015 г.г.

На сегодняшний день треть от общей численности населения района составляют престарелые граждане и инвалиды. Одиноких в районе 630 человек, одиноко проживающих – 2123. По результатам обследования условий их проживания ежегодно выявляется нуждаемость в тех или иных видах помощи. Так, в прошлом году на приобретение печного топлива, лекарств, ремонт печей и электропроводки 340 гражданам была выделена денежная помощь 48 миллионов рублей.

Нашим центром оказывается и социальная помощь на дому. Такой комплекс социально-бытовых услуг на сегодняшний день получают 440 граждан. С 2009 года при центре создано отделение дневного пребывания инвалидов, где им предоставлена возможность общения, ведется кружковая работа. Создан также попечительский совет, открыт благотворительный счет.

В районе сформирован электронный банк данных зданий и сооружений, независимо от форм собственности, по созданию безбарьерной среды. Все запланированные по данному направлению мероприятия в 2011 году были выполнены.

Главная задача нашей службы – чтобы никто из оказавшихся в трудной ситуации не чувствовал себя покинутым. А ведь порой такое случается, даже если рядом живут дети престарелого человека, но, к сожалению, забывшие о своем долге перед ним.

Всем, кто трудится в системе социальной защиты, желаю всегда быть терпимыми и добрыми, добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. А в личной жизни – побольше радости и тепла, оставаться здоровыми и оптимистичными.

Записала Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: инструктор по трудотерапии ЦСОН Татьяна Петровна Рунова проводит занятия по изготовлению мягкой игрушки с Алексеем Дмитриевым.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки