Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > Святые лики в нитях

Святые лики в нитях

Нередко человек, вышедший, как говорится, «вчистую» на пенсию, не знает, чем себя занять. Торопиться на работу не надо, свободного времени – уйма. Но при встрече с пенсионеркой Людмилой Александровной Ялтуховской оказалось, что свободного времени у нее как раз мало.

– Разве что с раннего утра, – объяснила Людмила Александровна, и перечислила нам, чем предполагала заняться в день нашего визита. В 12 часов договорились со знакомой сходить в бассейн. Потом надо побывать у сына, помочь в решении проблемного вопроса.

В гостях у Людмилы Александровны мы были в 9 утра. Напротив дверей прихожей сразу заметили ее художественную работу: вышитую «крестом» икону Богородицы «Семистрельная», которая встречает каждого вошедшего в квартиру, и как бы защищает дом от недобрых помыслов.
По приглашению хозяйки мы проходим в уютную гостиную, где на журнальном столике размещено все, чем пользуется Людмила Александровна при вышивании. Схемы в отдельной папке, разноцветные нитки, канва. Здесь же в пяльцах – начатая работа.
– Узнав, что я увлеклась вышивкой крестом, – поясняет наша собеседница, – мои друзья, знакомые, родственники стали дарить мне наборы для вышивания, схемы, нитки. Очень большую помощь, особенно на первых этапах, оказал журнал «Современная вышивка крестом», который покупала по совету знакомой мастерицы. Начинать приходилось почти с «нуля», хотя кое-какими навыками обладала, так как занималась вышивкой с младшими школьниками. Но это было давно, многое забылось… Так что «технику» пришлось осваивать заново. К тому же современная вышивка своими приемами во многом отличается от той, которой занимались наши мамы, бабушки.
Людмила Александровна немножко посвятила нас в секреты мастерства. Выяснилось, что ячейки канвы, на которую она терпеливо кладет «крестик» к «крестику», бывают мелкими, средними и крупными. На мелкой канве работа получается с более плавным переходом оттенков, нитки используются более тонкие. На такой канве Людмила Александровна вышила Мадонну с младен-цем.

Первая работа, которая вышла из ее рук – яркий цветок. Схему с набором ниток подарила дочь Виктория, убедив в пользе такого увлечения. Мол, и удовлетворение приносит, и успокаивает, и спасает от нервного напряжения. Следующим подарком дочери был набор для вышивания Мадонны с младенцем. Это большая по площади вышивка со множеством цветов и оттенков. Первой мыслью Людмилы Александровны было, что с работой не справится. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И вот уже готовая вышивка оформлена в рамку и размещена на стене в спальне.

Сейчас Людмила Александровна вышивает исключительно иконы и сюжеты из Библии. Пока таких работ около десятка.

– Я не стремлюсь к тому, чтобы вышить как можно больше, – поясняет рукодельница. – И не превращаю творчество в «обязаловку». За пяльцы сажусь только тогда, когда возникает желание, когда тянет продолжить работу. Быва-ет, что к начатой вышивке не подхожу неделю и даже месяц. А затем, взяв иглу, уже не могу остановиться…

Как подчеркнула Людмила Александровна, за любое дело надо браться с хорошим настроением, и тогда оно получится, будет в удовольствие.

Вот и Казанскую Богоматерь, и Николая Чудотворца, и образ Иисуса Христа она вышивала с таким настроением. Причем, не «привязывается» жестко к схеме вышивки, а вносит свои творческие усовершенствования.

В планах мастерицы – вышить Святого великомученика и целителя Пантелеймона и Туринскую Плащаницу – священную реликвию христиан.

Г.ДУХОВСКАЯ

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки