Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Актуальные новости > От торговли – до туризма

От торговли – до туризма


Районным семинарам «День Совета – День районных служб», как правило, предшествует наведение порядка: ни одной из служб, задействованных в их подготовке, да и сельской власти как принимающей стороне не хочется ударить в грязь лицом. Но если раньше это происходило, так сказать, стихийно, то с текущего года введено новшество: накануне семинара разрабатывается программа конкретных мероприятий, о выполнении которых службы докладывают в ходе его проведения. Таким образом, самые наболевшие вопросы снимают-ся более оперативно.

Очередной такой районный семинар, где обсуждалась тема торгового обслуживания сельчан, начался с административного центра базовой территории – агрогородка Войнилы. Но по традиции, не ограничиваясь избранной темой, участники мероприятия посетили различные объекты соцкультбыта. На ФАПе, в частности, шел разговор о демографической ситуации в Войнилов-ском сельсовете (возросла рождаемость на фоне снижения смертности), в детском саду – о его неплохой перспективе по наполняемости: если ряд таких учреждений на грани закрытия из-за малокомплектности, то здесь – 26 воспи-танников, и еще подрастают 10 малышей.

В торговом центре поинтересовались востребованностью буфета, который был открыт при обустройстве агрогородка на базе бывшей столовой. Как выяснилось, товарооборот за месяц тут составил чуть более 3 миллионов рублей. Да и чем можно привлечь посетителей, если в зале холодно, из закусок только пирожки и салаты, нет даже музыки – как и оборудования, на котором можно было бы что-то приготовить из горячего – только настольная газовая плита и микроволновая печь? В итоге как место для проведения свадеб, кор-поративных мероприятий буфет спросом не пользуется. А ведь деньги в этот объект были вложены немалые.

В местном магазине, как и во время прошлого семинара, был затронут во-прос об отсутствии журнала регистрации заказов детского сада на продукты. Все они представлены на отдельных листках бумаги, по которым не видно, как заявки выполняются, с поступлением каких продуктов есть проблемы.

Будучи в Войнилах, как не посетить недавно открывшийся культурно-оздоровительный комплекс? В фойе здания участники семинара смогли озна-комиться с выставкой детских работ, осмотреть прекрасный тренажерный зал, зайти в библиотеку. Но, как выяснилось из разговора с работниками комплекса, охват местных жителей его услугами пока низкий: созданные кружки посещают немногие, коллектива художественной самодеятельности до сих пор нет. Имея учреждение такого уровня, видимо, стоит задуматься, как макси-мально его использовать для организации досуга и оздоровления сельчан.

Следующим населенным пунктом на маршруте семинара была деревня Усушек, где возле магазина состоялась встреча с населением. Одна из жи-тельниц затронула вопрос об открытии дополнительного автобусного рейса до Чаус в среду. Но, как выяснилось, остальных сельчан автобусное сообщение устраивает: по выходным дням два рейса делает из Могилева маршрутное такси, в будние дни ходит рейсовый автобус Чаусы-Усушек. Открывать в среду дополнительный рейс ради 2-3 пассажиров нецелесообразно.

В Хоменки участники семинара приехали почти одновременно с автомага-зином. Хорошая возможность для председателя Войниловского сельского Со-вета заодно провести и собрание. Обсуждали вопрос о благоустройстве граж-данских кладбищ. Сошлись на сумме по 20 тысяч рублей с каждого двора в качестве добровольного пожертвования. Никаких жалоб или просьб от сель-чан к представителям районных служб не поступило: продукты привозят, медик посещает, почту и пенсии приносят вовремя, социальное обслуживание тех, кому это необходимо, налажено.
В агрогородке Устье – завершающем на маршруте семинара – всех ждал сюрприз: на самой его окраине, в живописном месте был накрыт стол. Простые деревенские угощения и пышные блины с пылу с жару под шутки-прибаутки хозяек казались деликатесами.

Именно здесь весной этого года один из местных жителей при содействии сельской власти планирует открыть объект агроэкотуризма. Вначале будет предложено проживание любителям рыбной ловли, которые приезжают на местные озера. А когда все более-менее обустроится, тут можно будет организо-вать и семейный отдых – с банькой, шашлыками, разными культурными раз-влечениями, знакомством с народными ремеслами и т.д. Энтузиазма у тех, кто планирует здесь участвовать в такого рода сервисе, хватает. Хочется ве-рить, что все у них получится.

А в Устянском спортивно-культурном центре участников семинара пригласили на концерт, где дебютировал недавно созданный коллектив «Устяночка». И хоть это было его первое выступление на сцене, но довольно удачное. А еще порадовали юные дарования, у которых сейчас появились такие прекрасные возможности творчески развиваться.

Затем состоялось подведение итогов семинара. Как подчеркнул председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов, продолжая тему агроэкотуризма, совсем необязательно иметь для приема туристов комфортабельные кот-теджи. Многие предпочитают отдых на природе без всяких «навороченных» удобств, в обычной сельской обстановке. Главное, чтобы у тех, кто его органи-зует, было желание этим заниматься.

В этом году на территории района необходимо открыть 30 объектов агро-экотуризма. Поэтому задача всех председателей сельских Советов – изыскивать для этого возможности на своих территориях.

О торговом обслуживании сельчан на территории Войниловского сельсовета была заслушана информация и.о. председателя райпо Д.В.Морозова. В общем, райпо многое делается для того, чтобы улучшить качество этого об-служивания, расширить ассортимент товаров. Но вот в среднем на одного жителя за месяц здесь реализовано товаров на 128 тысяч рублей. Много это или мало, если учесть, что среднедушевой доход составляет 790 тысяч рублей в месяц? Как сделать работу сельских магазинов прибыльной и заинтересовать продавцов в увеличении этой прибыли? Что необходимо, чтобы на сегодняшний день конкурировать с более мобильными частными предпринимателями, осуществляющими выездную торговлю? На ряд этих вопросов ответа, увы, не прозвучало.

В заключение были заслушаны представители районных служб по выполнению программы мероприятий, разработанных накануне Дня Совета.

Н.КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА