Кондитер производственного участка Чаусского райпо Людмила Бойко рассказывает о любимой профессии


Дата: 30.04.2024

В этом году почетное звание «Человек года» получила кондитер 5-го разряда производственного участка Чаусского райпо Людмила Бойко. В связи с празднованием Первомая мы решили побеседовать с профессионалом, чтобы подробнее узнать историю ее жизни и трудовую биографию. Как оказалось, Людмила не местная – из Чериковского района. Когда наступило время выбора профессии, помогло определиться мероприятие по профориентации, где подробно рассказали все плюсы профессии пекаря-кондитера. Вместе с подругой они завезли документы в приемную комиссию Могилевского кооперативного профессионально-технического училища и стали студентками. Годы учебы пробежали быстро, и после окончания учреждения Людмилу направили на работу в Чаусы, на хлебозавод. Вот уже 35 лет она радует вкуснейшей выпечкой чаусских покупателей, производит кондитерские и хлебобулочные изделия высокого качества.

Людмила Николаевна неоднократно поощрялась руководством райпо за добросовестный труд. В 2008 году за безупречную работу в потребительской ко­операции свыше 20 лет ей было присвоено звание «Заслуженный ветеран труда коллектива».

Кондитер – это профессио­нал, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кроме технического навыка, эта профессия подразумевает художественный вкус для оформления работ. Все мы любим баловать себя разными вкусностями: кондитерскими изделиями, десертами, пирожными. Профессиональный кондитер точно знает, сколько, когда и в каком объеме нужно добавить, чтобы получился шедевр кулинарного искусства.
Так как мы пообщались с Людмилой Бойко в канун Первомая, было любопытно узнать, что для нее значит этот праздник?

– Я человек труда. Для людей моего поколения лозунг «Мир! Труд! Май!» очень значим. Чтобы быть в почете, надо было выполнять работу на высшем уровне, чтобы наш район и в целом страна процветали, – отметила наша собеседница.

Оказалось, что все праздничные даты, особенно самые крупные – Первомай, День Победы, Пасха, Радоница – сложный период в работе, потому что спрос на выпечку увеличивается и нагрузка у кондитера возрастает. Поэтому праздники обычно проходят в цехе.
Вопрос закрепления специалистов актуален до сих пор, поэтому мы поинтересовались у кондитера, какая главная причина, по которой она решила остаться жить в Чаусах? Оказалось, замужество! Вот уже 34 года семейная пара вместе. Воспитали сына Сергея и дочку Ирину. У нашей собеседницы есть увлечение: с особой душой и любовью она занимается садоводством на приусадебной территории. Разводит цветы. Крокусы, примулы, гиацинты, фиалки, тюльпаны и многие другие украшают участок дачи. А самым любимым остаётся королева всех цветов – роза. Именно цветочные мотивы преобладают в украшении созданных ею тортов. Надо сказать, домочадцы избалованы выпечкой Людмилы. У каждого члена семьи есть любимые сладости, которые она с любовью готовит своим близким. А вот торт «Медовик» приходится по вкусу всей семье. Наша собеседница как на работе, так и дома готовит с душой.
Людмила САВЧЕНКО