В Год качества рассказываем о лучшей продукции предприятий Чаусского района


Дата: 02.04.2024

Чаусская продукция славится своим качеством не только на территории района, но и во всей Могилёвской области. Это немудрено: в конце концов, за каждым произведённым товаром стоит труд человека, его любовь и преданность собственному делу, стремление приносить пользу людям. Кроме того, нужно проявлять креатив, постоянно придумывать что-то новое, чтобы удерживать покупателя и шагать в ногу со временем.

Ирина Архиреенко
Анна Емельянова

В новом проекте «Калі сваё – лепшае» мы будем рассказывать читателям газеты о продукции, которая закрепила в сознании жителей Могилёвщины, что для Чаусского района качество – это бренд.

Когда речь заходит о продукции, без которой трудно (если не невозможно) представить повседневную жизнь человека, сразу же вспоминается производственный участок Чаусского райпо, который обеспечивает наших граждан хлебобулочными изделиями, оптимальное сочетание цены и качества которых завоевало авторитет на рынке области и сердца потребителей. С Александрой Тимошенко, молодым специалистом и начальником лаборатории производственного участка, мы поближе познакомились с процессом производства и мерами, принятыми в организации для обеспечения высокого качества продукции.

Продукция

Прежде чем начать говорить о хлебобулочных изделиях, нужно отметить, что на протяжении многих лет вкусовые качества данной продукции определялись спросом потребителей, то есть жителей Чаус. Начнём с по-настоящему легендарного для нашего региона хлеба, в простонародье его называют «кирпичик». Его всегда потребляли в больших количествах из-за доступности и вкусоароматических свойств. Наш «кирпичик» экспортируется в Глусский, Шкловский, Кричевский и Кличевский районы области, а также в Могилёв, пользуется большим спросом. Это классика и вкус детства, знакомый каждому жителю Чаус и ближайших регионов. Привычку покупать именно такой хлеб многие жители района не собираются менять.

Но производство не стоит на месте, появляется новая продукция, которая находит своего покупателя. Например, хлеб «Злаковый» обогащён такими рецептурными компонентами, как крупы перловая, гречневая, овсяная, семена льна и подсолнечника, обладает широким вкусовым диапазоном, благодаря чему каждый человек сможет найти в изделии что-то своё. «Злаковый» был высоко оценён на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-2023», где завоевал серебряную медаль.

Одними из передовых разработок производственного участка являются хлебы «Пикник» с луком (золото «Смакоты-2023»), «Радужный» с добавлением моркови и «Колосок». Но не хлебом единым. В республике высоко ценят наши сладости – пряники «Десертные» (бронзовая медаль «Смакоты») и «Чары с кокосом», посыпанные кокосовой стружкой и с кокосовой начинкой (серебро «Смакоты»).
В новом году любители продукции Чаусского райпо уже наверняка успели познакомиться со сдобой «Бананчик» с банановой начинкой и в помадке «Версаль». Хотя найти их в магазинах не так легко: слишком быстро раскупают. «Бананчик» – новинка, которая в скором времени примет участие в очередном смотре-конкурсе «Смакота».

Ещё одна новинка – торт «Шоколадное танго» с вишнёвой начинкой и какао. За его изготовление, как, в принципе, и за изготовление всех сладостей, отвечает один из лучших кондитеров, человек года Чаусского района – Людмила Бойко.

Становится очевидным, что неспроста, проходя мимо торговых точек областного центра, можно увидеть объявления «Есть в продаже чаусский хлеб». Этих двух слов вполне достаточно, чтобы привлечь покупателя, который знает, что не ошибётся, приобретя нашу продукцию.
Также нужно напомнить, что с 1 марта 2022 года произошла реорганизация Чаусского и Славгородского райпо, в результате чего Славгородское потребительское общество присоединилось к нам.

Коллектив

На производственном участке трудятся более 60 человек. Они работают в две смены – ночную и дневную. Утром продукцию упаковывают и доставляют в торговые точки. Но кто же они – люди, которые неустанно трудятся, чтобы обеспечить нас вкусными и качественными хлебобулочными изделиями?

Александра Тимошенко

Светлана Хруцкая, Елена Мельникова и Сергей Мельяченко – тестоводы. Они отвечают за точное соблюдение рецептуры, настройку и обслуживание оборудования, контролируют качество теста в процессе приготовления. Эта профессия крайне важна для обеспечения высокого качества хлебобулочных изделий. Александр Протаев и Владимир Иванов с помощью специального оборудования просеивают муку и удаляют из неё посторонние примеси и при этом обогащают её кислородом. Формовщики теста Анна Емельянова, Татьяна Соловьёва, Людмила Якушева, Марина Стриго (удостоена звания «Человек года – 2021»), занимаются процессом формовки тестовых заготовок для выпечки хлебобулочных изделий.

Формовщик теста играет ключевую роль в производстве, обеспечивая не только их форму, но и внешний вид. Пекари Ирина Архиреенко и Зоя Болоночкина следят за режимами температуры и влажности, техническими параметрами выпечки. Светлана Кулик и Ольга Лустенкова (удостоена звания «Человек года – 2022») – машинисты тесторазделочных машин. Они обеспечивают работу делительных, формовочных, округлительных и жгуторезальных машин различных типов, управляют этими машинами, а также осуществляют их техническое обслуживание, регулировку и конт­роль в процессе производства тестовых изделий, таких как хлеб, булочки, пироги и другие изделия.

Наконец, укладчики-упаковщики и упаковщики укладывают и упаковывают продукцию. Среди них – Ирина Аврамова, Елена Ежова, Галина Заянчковская, Надежда Кравцова, Ольга Лагутенок, Тамара Логашова и Алеся Терляева. За порядком в цеху следит Людмила Малахова.

На производственном участке также находятся кондитерский и колбасный цехи. В кондитерском цехе трудятся Людмила Бойко, Елена Дробная, Дарья Копылова, Вероника Радькова, а также молодой специалист Анастасия Зенкова, а в колбасном – Наталья Кобак, Светлана Ключникова, Наталья Поденкова, Татьяна Шакура.

Всё, что происходит на производственном участке – под чутким надзором начальника Натальи Стриго. А за разработку новой продукции отвечает Александра Тимошенко, начальник лаборатории. Не нужно забывать и о труде таких работников, как операторы ЭВМ, грузчики, уборщики, сторожа, кладовщики, операторы котельной. Все они вносят вклад в производство самой вкусной продукции.

Техническая база

Чаусское райпо постоянно обновляет своё оборудование. В 2017 и 2022 годах появились новые ротационные печи «Муссон-ротор 99МР-01». В них можно выпекать десятки наименований вкусных и ароматных хлебобулочных и кондитерских изделий. Такие печи совмещают в себе высокую производительность, многофункциональность, возможность расширять ассортимент.
Также в 2022 году были установлены современные дозатор для сыпучих компонентов, предназначенный для дозировки материала по необходимым параметрам, и расстойный шкаф «Бриз-122», обеспечивающий оптимальный температурный режим и влажность, при которых процессы брожения проходят максимально эффективно. Чуть позже, в 2024 году, в кондитерском цеху появилась новая отсадочная машина МВ-250 для отсадки теста и ленточная пила для колбасного цеха.

Бренд нашего райпо – это качество. И за этим качеством стоят люди, которые любят своё дело, свой город, свой район и его жителей; люди, заслуги которых не раз признавались руководством региона. Поэтому Чаусское райпо из года в год занимает призовые места в республиканских конкурсах, а наша продукция известна далеко за пределами родного региона.

МНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ
Людмила Лемешкова, жительница Могилёва:
Я сама родом из Чаусского района, поэтому на протяжении долгого времени покупала родной хлеб. Это всё-таки вкус детства. Мне он всегда нравился своей мягкостью, ароматом. Везде же делают разные хлебы, и предпочтения во многом зависят от того, какой продукт человек попробует в первый раз в жизни. И даже несмотря на то, что я уже много лет живу в Могилёве, я периодически захожу в Габровский универсам, в колбасный магазин, который недалеко от моего дома, чтобы попробовать родную чаусскую продукцию.

Виталий РУЦКИЙ